專欄 | 網絡博弈:爲何“向印度道歉”遭禁搜刪文?

2021-05-12
Share
專欄 | 網絡博弈:爲何“向印度道歉”遭禁搜刪文? 中國中央政法委“中印點火”比較的微博引起軒然大波
(Public Domain)

印度4月份新冠病人爆炸性激增,全球關注。中國的中央政法委下屬的中國長安網即長安劍微博帳號5月1號的“中國點火 vs 印度點火” 微博引發衆怒後,刪除帖文。監督中國網絡審查的美國機構發現,中國網絡和社媒上,“中印點火”、“向印度道歉”依然成了禁搜的敏感詞,題爲《向印度人民道歉》的網文也遭到刪除。爲什麼會發生這樣的事情?請聽這期《網絡博弈》節目的詳細內容。

“中印點火”敏感詞禁搜

研究中國網絡審查情況的美國《中國數字時代》5月8號發現,中國中央政法委“中印點火”比較的微博引起巨大網絡爭議之後, 至少6個跟這一話題有關的詞組在中國網絡上被審查和禁止搜索。

這些敏感詞是“印度+點火”、“中印點火”、“印度+火神山”、“長安劍+點火”、“政法委+點火”、“向印度道歉”。

《中國數字時代》網站由任教於美國加州大學柏克利分校新聞研究生院的蕭強先生創辦。《中國數字時代》的敏感詞開源研究項目對中國的新浪微博、百度搜索、微信公衆號、知乎、抖音、豆瓣、嗶哩嗶哩等網站進行測試。

《中國數字時代》發現,中國流行視頻網站嗶哩嗶哩上,用“長安劍+點火”、“政法委+點火”搜索,無法找到網友反對批評的內容,僅保留了反制宣傳。在抖音上用“印度+點火”、“印度+火神山”等關鍵詞搜索,也已無法找到這一事件相關內容。

旅居美國紐約的中國網絡觀察人士陳闖創先生分析說,中國網絡內容受官方控制,相信與中印點火微博不同的觀點沒有網絡顯示的那麼少。

中央政法委下屬的長安劍微博是5月1號發的那個惹衆怒的微博的,微博內容是兩個照片的對比,一個是中國長征5B運載火箭升空的照片,一個是印度露天火葬照片,文字是中國點火VS印度點火 ,並將“印度單日新增確診超過40萬例”加上網絡內容搜索標籤#號。

這樣的微博內容無疑觸及國際關係痛點,也考驗中國人對人性認知的底線。陳闖創先生分析說,中央政法委這樣的微博是在近年來中國官方引導的民族主義浪潮下出現的。

無獨有偶,中國長安網和中國警方在線微博五一前還發過類似對比兩個照片,一個是中國火神山照片,一個是印度火神山即印度火葬場照片,並將“ 印度德里將狗用火葬場改爲人用”加上網絡搜索標籤#號。

雖然這些微博已經很快被刪除消失,但是很多網友保存了網絡截圖。典型的網絡輿論批評是說這種對比毫無人性。

網友批評截圖總彙文章遭刪

中國警方在線發圖嘲諷印度。(截圖)
中國警方在線發圖嘲諷印度。(截圖)

《中國數字時代》注意到,一個來自微信公衆號無逸說的文章題爲《 中國點火VS印度點火,中國火神山VS印度火神山》被404,即被封殺。

這篇文章收錄了中央政法委長安劍微博帳號引發爭議的微博內容和近百社媒用戶反對批評把中印點火做對比的言論,收錄方式爲截圖形式。

其中,有的網友說,全球苦疫情久矣,這種情況就別都機靈了,缺乏對生命的基本尊重。有的網友表示,用生命開玩笑非常不體面,代表還是代表中央的機構。還有的網友說,本人先聲明,愛國,但是官微這樣不妥。還有網友提到,如果外媒對比兩張照片,一張本國孩子的開心,一張別國幼兒園遭襲,孩子的恐慌,我們又會有何感受?這些都是這個被404文章上包括的社媒帖子。

美國油管網自媒體節目《牆國反賊》主持人陶哥認爲,中印政法委下屬新聞網站長安網的微博發佈中國點火VS印度點火這樣的內容,顯示中共官媒再秀下限。他在視頻節目中提到,由於中共控制言論,官方不喜歡的言論幾乎發不出了。外國發生天災人禍,中國從來不控制網上評論。但是如果你敢諷刺中國的話,肯定會遭到封殺。

禁止針對中央政法委

《中國數字時代》發表的週報說明,中國微博上仍可以看到大量反對將中印點火對比的聲音,這意味着並沒有對網友議論完全禁轉禁發,但是,限制還是有的。限制在什麼地方呢?是微博上跟中央政法委直接相關的議論內容被加以限制,禁止輿情指向中央政法委。中央政法委的官方賬號“長安劍”的微博截圖被加入“有害樣本”,用於網絡內部審查。

美國油管網自媒體節目《公民老黑》主持人老黑在網上搜索了中國長安網的資料後表示,中央政法委官方微博試圖引導輿論卻翻車。

中國官方人民日報下屬《環球時報》主編胡錫進也曾在微博上表達認爲中印點火微博不妥的態度。他認爲,在這類國際事務上中國應該表達更爲人道的立場,使中國處於道德高地。復旦大學教授沈逸則認爲中國沒有必要在全球輿論場中自我設限。這些爭論又引起更多爭論。後來胡錫進微博被刪,《中國數字時代》認爲,胡錫進的微博是被網絡審查的機器審覈刪除。


《向印度人民道歉》文章被刪

《向印度人民道歉》文章被刪。(Public Domain)
《向印度人民道歉》文章被刪。(Public Domain)

《中國數字時代》還發現,一篇題爲《向印度人民道歉》的文章在中國網絡和社媒上遭到封殺。這篇文章來自微信公共號“十分正經研究所”,寫於中國長安網中印點火微博發出當天5月1號。

這篇文章說,把中國發射火箭和印度焚燒新冠死者做對比,並不是中國長安網首創,但是這個調侃,由中國長安網微博發佈,顯得非常不妥。這則微博表現出的對印度疫情的嘲笑,對印度人民苦難的調侃,對印度逝者的褻瀆,也會被認爲是中國官方的聲音。

這篇文章說,疫情中逝去的每個人都是鮮活的生命,都值得尊重。武漢剛爆發疫情時,也經歷過醫療資源短缺,病人無法及時救治的絕望時刻,世界各國對中國伸出援手,日本的援助上書“江山異域,風月同天”感動了無數國人。而此時,疫情正肆虐印度,給經受同樣苦難的人保持最基本的同情心,這是最基本的人性—— 這無關愛國情懷,這是人起碼的良知。

就在長安劍中印點火微博出現之前的4月30號,中國官方媒體報道了中國國家主席習近平就新冠疫情向印度總理莫迪致電慰問的消息。習近平承諾中方願同印方加強抗疫合作。《向印度人民道歉》這篇文章也提到了習近平說的這些話。

《向印度人民道歉》文章作者在結尾對印度人民表示歉意和祝福。文章說,想以個人名義向印度人民致歉。雖然我們有領土爭議,但是今天,疫情是我們共同的敵人。我們和你們在一起,希望你們能早日控制疫情,恢復正常生活。

美國油管網《三眼堂》自媒體主持人認爲,中央政法委中印點火微博可能點燃中印之間的新仇。

一句古語網絡流傳

《中國數字時代》發現的這兩篇因涉及“中印點火”微博被刪的文章都引用了古書《禮記》的一句話:鄰有喪,舂不相,裏有殯,不巷歌。

許多網友評論也轉發這句話,暗示現代中國人的道德水平還不如古人。

那麼,爲什麼中國總有很多對外國天災人禍幸災樂禍的聲音?美國油管網自媒體節目《闢謠愛好者》進行了分析。

感謝各位收聽今天的《網絡博弈》節目。今天的節目我們爲大家介紹了和中央政法委微博對中印點火話題有關的中國網絡封鎖審查情況。感謝紐約中國互聯網觀察人士陳闖創先生的分析。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站