專欄 | 網絡博弈:中國爲何又是世界上監禁作家最多的國家

2024.05.29
專欄 | 網絡博弈:中國爲何又是世界上監禁作家最多的國家 美國民間組織美國筆會最近發表全球寫作自由指數報告,提到中國2023年至少有107名作家或者公共知識分子因爲寫作、他們的工作或者他們進行的權利運動被不公正地關押。
PEN America 官網截圖

以前的節目裏,我們曾經介紹過,美國民間組織美國筆會最近發表全球寫作自由指數報告,提到中國2023年至少有107名作家或者公共知識分子因爲寫作、他們的工作或者他們進行的權利運動被不公正地關押。美國筆會報告中列出的寫作自由狀況最應該受到關注的10個國家中,中國名列第1,也就是情況最差的國家。

中國爲何連續多年被認爲是世界上監禁作家最多的國家?今天的節目我們請現在瑞典的獨立中文筆會獄中作家委員會協調人張裕先生進行更詳細的分析。

美國筆會和獨立中文筆會都是國際筆會的分支機構。我們對張裕的採訪首先從國際筆會是怎樣一個組織談起。

張裕表示,近年來,世界大部分國家寫作自由狀況都在惡化,中國也是這個趨勢。他說,習近平執政10多年來,中國的寫作空間明顯地越來越小。張裕注意到,近年來中國網絡影響越來越大,人人拿一個手機都可以迅速發消息,因此,越來越多的網絡評論人士被官方注意而被抓。即使一些不知名的人在很小的微信羣發(不同官方觀點的)信息,影響力不大,官方也不能容忍。

張裕注意到,新疆和香港最近幾年被抓的作家和媒體人增多。在新疆,中國執行文化滅絕政策,一些維族名人、精英人士被關押。在香港,衆所周知,反送中、真普選運動、香港國安法,這些因素導致香港被抓的人增多。

國際筆會倡導寫作自由。美國筆會網站面臨危險或者被監禁作家的資料庫中,收錄了中國獄中作家許志永、伊力哈木·土赫提、周恆東、於雲峯、周國強等人的信息。

張裕表示,中國憲法也保證言論自由。張裕呼籲發達國家就人權問題向中國施加更多壓力,認爲多多少少會有些作用。

最近,美國筆會網站資料庫中收錄的在押中國作家中,有兩人已經獲釋。他們是中國異議人士、網絡評論人士王愛忠和公民記者張展。

 

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

 

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

 

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。