專欄 | 網絡博弈:20年不停呼籲中國停止計生政策 這位海外專家有很多故事要講

2021-06-09
Share
專欄 | 網絡博弈:20年不停呼籲中國停止計生政策 這位海外專家有很多故事要講
Photo: RFA

中國計劃生育政策出現重大變化。5月31號,中國開始允許一對夫婦生3胎,這是中共中央政治局會議的決定。而在這之前,在中國,反對和批評中國計劃生育政策的聲音一直遭到壓制,在美國從事中國人口問題研究的易富賢博士對此深有體會。他注意到,特別是最近兩年,連“易富賢”三個字在中國部分媒體、網絡和社媒輿論中都成了違禁詞了。

易富賢2000年起開始研究中國人口問題,呼籲中國停止計劃生育,出版過《大國空巢》。在中國嚴格控制網絡和社媒輿論的大環境下,過去20年來,反對中國計劃生育政策的易富賢爲爭奪奪話語權經歷了怎樣的網絡博弈?他是怎樣通過網絡試圖影響中國人有關計劃生育的觀點?今天的《網絡博弈》節目,請聽我們對易富賢博士的專訪。

現在美國因從事中國人口和計劃生育政策研究而知名的易富賢博士是湖南人, 1999年在長沙的中南大學湘雅醫學院獲得藥理學博士學位,1999-2002年在美國明尼蘇達大學、威斯康星醫學院做博士後,2002年起在威斯康星大學婦產科從事研究工作。

1

中國放開三胎政策後,有關中國人口政策方面的輿論控制引人關注。感謝易富賢博士和大家分享他怎樣通過網絡爭奪話語權、宣揚反對中國計劃生育政策的不同觀點。

一個海外學者,一個孤獨的不同聲音,獨自面對中國官方宣傳計劃生育好的龐大體系,20年網絡和思想啓蒙方面的博弈有很多故事要講。更多細節,請在下一集《網絡博弈》節目中繼續收聽我們對易富賢博士的專訪。

《網絡博弈》節目關注中國網絡輿論自由。歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站