專欄 | 網絡博弈:唱衰中國?易富賢爲何不停發聲反對中國計生政策?

2021-06-23
Share
專欄 | 網絡博弈:唱衰中國?易富賢爲何不停發聲反對中國計生政策?
Photo: RFA

中國突然將人口政策改爲一家可以生3個孩子之後,過去那些在中國遭到壓制的、反對中國計劃生育政策的聲音值得關注。美國威斯康星大學麥迪遜分校高級研究員易富賢博士對中國人口問題和計劃生育政策有20多年的研究,出版過批評中國計劃生育政策的《大國空巢》一書。

在前兩期的《網絡博弈》節目裏,易富賢博士爲大家講述了他怎樣通過中國網絡論壇和博客發表他呼籲中國停止計劃生育的觀點,試圖影響中國計劃生育政策。

他也談到了,他因爲反對中國計劃生育政策、認爲中國經濟不會超過美國,而被中國主管計劃生育的國家衛生和計劃生育委員會、即後來的國家衛生健康委員會列入限制言論出版的黑名單。

2020年,易富賢博士認爲中國出現人口負增長的觀點,又被中國官方媒體列爲10大謠言之一。這又是怎麼回事?在被指責“唱衰中國”的情況下,易富賢爲什麼要堅持不懈地發聲,反對中國計劃生育政策?今天的《網絡博弈》節目請繼續收聽我對易富賢博士的專訪。

易富賢博士是1999年從湖南赴美留學的。易富賢在美國推特網上表示,他2010年回國時還遭到威脅。他2010年以來在中國做了上百場講座,但是還有不少講座被臨時取消,比如山東大學、湖南省圖書館的講座都是省委宣傳部勒令取消的,很多是大學黨委取消的。

最近,中國實行三胎政策之後,鳳凰衛視對易富賢的採訪在騰訊、抖音、今日頭條和西瓜視頻等多個平臺播出。這是否意味着中國網絡對易富賢解禁了呢?易富賢的答案是:還不知道。

有推特網友近日表示,好不容易找到一本易先生的大作,剛開始閱讀,不僅感概萬千。這位網友說,限制人口,限制思想(包括言論和信息自由流通),無異於自掘墳墓。

《網絡博弈》節目關注中國網絡輿論自由。歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-24 07:40

吳強博士早該學習易富賢, 直接變成美國人或者德國人什麼的, 然後纔可安全地、從容地、無風險地干涉“中共內政”!

匿名 說:
2021-06-24 12:49

近來總是常常聽見易富賢教授的聲音! 總覺得這教授要是在中共國的話, 會不會被中共陷害而不安全! 原來易教授早就在美國了! 恭喜!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站