專欄 | 網絡博弈:王丹: Zoom聲明有假,假在何處?


2020-06-24
Share
2.jpg 美國紐約街頭顯示的視頻會議平臺公司Zoom標誌。(美聯社)

“往前走是紀念31年前遇難者的最好方式。”

這是今年六四三十一週年之際,流亡美國的前八九天安門民主運動學生領袖王丹在全球紀念六四線上會議上的講話,片段來自油管網明鏡歷史臺。

這個會議是通過美國視頻會議Zoom軟件來進行的。6月11號,面對會議組織者王丹等人批評Zoom公司阻斷線上會議的批評,Zoom公司發表聲明,承認是應中國當局的要求,中斷了多個通過Zoom應用召開的紀念六四視頻會議,並關閉了主辦者的賬號。

該公司說,關閉的Zoom賬號已經恢復,未來會用新流程處理類似問題,提供更安全可信的服務。

針對Zoom公司的聲明,我採訪了全球紀念六四線上活動的發起人之一王丹先生。他說,雖然同情Zoom公司的處境,但是這個聲明有假。假在何處? Zoom公司認錯,這個事情就完了嗎?

今天《網絡博弈》節目來聽聽我對王丹的專訪。

六四事件三十一週年前夕,美國國務卿蓬佩奧(右二)會見六四參與者王丹、蘇曉康、李恆青和李蘭菊。(推特截圖)
六四事件三十一週年前夕,美國國務卿蓬佩奧(右二)會見六四參與者王丹、蘇曉康、李恆青和李蘭菊。(推特截圖)


1989年,當時是北京大學學生的王丹成爲天安門學生民主運動的主要學生領袖之一。之後他兩次入獄,直到1998年流亡美國,取得哈佛大學東亞歷史學博士學位。

王丹透露,他們召開這次全球紀念六四Zoom會議的通知在美國社交媒體上公開,這可能引起中國政府注意的原因。

在王丹透露他們的Zoom賬號並沒有像Zoom聲明所說被恢復之後,我發電子郵件給Zoom公司媒體部進行問詢,截至星期三發稿前沒有收到回覆。

《網絡博弈》節目15分鐘,關注中國網絡審查情況。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站