專欄 | 網絡博弈:河南洪災“淹死”成爲社媒敏感詞 傷亡畫面被刪光

2021-07-28
Share
專欄 | 網絡博弈:河南洪災“淹死”成爲社媒敏感詞 傷亡畫面被刪光 河南洪災造成地鐵進水和人員死亡。
路透社

上週以來,河南特大暴雨洪災的慘烈畫面和文字引起世界華人的關注。在中國網絡和社媒上,“淹死”等和河南暴雨洪災有關的詞組成爲敏感詞,相關內容遭到屏蔽封鎖,難以搜索。多篇涉及到問責、探尋災禍真相、死傷人數的文章遭到刪除。

今天的《網絡博弈》節目,我們請美國的中國數字時代網站監測中國網絡審查情況的分析員劉力鵬先生進行詳細介紹。

中國數字時代是美國加利福尼亞大學伯克利分校蕭強教授主持設立的一個項目,這個項目監測跟蹤中國網絡審查情況已經有10多年之久。

現在中國社媒上被刪除的文章包括來自獨行俠號的《剛剛,河南共青團發動團民文明問候外媒……》。這篇文章懷疑河南共青團微博鼓勵民衆去騷擾外媒記者。還有來自老蕭雜說的文章《這次對於鄭州,決不要再搞什麼災難美學》也被刪除。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站