專欄 | 網絡博弈:《唐山爆料者稱四名女孩遇害,殘忍遠超你的想像!》一文作者毛慧斌被拘

2022.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:《唐山爆料者稱四名女孩遇害,殘忍遠超你的想像!》一文作者毛慧斌被拘 自媒體人毛慧斌疑因長期關注河北唐山打人事件並發表貼文遭刑拘。
網絡截圖

河北唐山燒烤店6月10日發生的打人事件因打人慘狀現場視頻被上傳網絡和社媒,引起網絡輿論的空前關注。

近日,河北衡水市居民王會娣上網發視頻求助,說她的丈夫、自媒體人毛慧斌因寫與唐山打人案有關的文章,於8月9日被唐山警方以涉嫌“尋釁滋事”的罪名拘捕,現關押在唐山第一看守所。

據河北警方公佈的消息,這個打人事件中有9位犯罪嫌疑人被捕,4位女性受害者兩人輕微傷,另外兩人輕傷。

那麼,河北衡水被捕的毛慧斌所寫的文章到底說了什麼?具體他是怎樣被捕?我們《網絡博弈》節目分別於8月12日和8月15日兩次採訪了王會娣。

據王會娣介紹,毛慧斌經營兩個微信公衆號“營養師惠惠”和“惠惠人間”,他在“營養師惠惠”發表的談論唐山打人案的文章題目是《唐山爆料者稱四名女孩遇害,殘忍遠超你的想像!》。

拘捕毛慧斌的通知書(王會娣提供)
拘捕毛慧斌的通知書(王會娣提供)

據接受我們採訪的河北衡水自媒體人毛慧斌的妻子王會娣介紹,七八月份期間,毛慧斌曾經在微信號上兩次發表《唐山爆料者稱4名女孩遇害,殘忍遠超你的想像!》一文,並附帶一個視頻。先是視頻被下架,文章目前已被404。點擊王會娣提供的文章兩次發表的鏈接,一次是說涉嫌侵權,無法查看,涉嫌侵權是指涉嫌侵犯名譽、商譽、隱私或肖像權。第二次發表鏈接無法查看,顯示的理由是該文違反法規。

採訪中我們得知,毛慧斌因新冠疫情失去工作,經營微信公衆號後又被捕,年輕的家庭失去經濟收入,他們的孩子目前還不到1歲。

毛慧斌在《唐山爆料者稱4名女孩遇害,殘忍遠超你的想像!》一文中提到,文章信息來源是網上爆料者。文章提到四名女孩遇害、河北唐山市路北區分局長馬愛軍在打人事件發生時也在燒烤店與犯罪嫌疑人在一起,這些情況中國官方媒體和河北警方都沒有證實。河北唐山婦聯人士曾對中國官方媒體澎湃新聞否認受害者死亡。

但是,毛慧斌文章提到的唐山市公安局路北分局局長馬愛軍是河北警方6月21號公佈的因唐山打人案受查處的6位公安之一。

毛慧斌的被捕引起了總部在紐約的保護記者委員會的關注。這個組織8月15號聲明說,中國無權根據捏造的罪名逮捕記者毛慧斌,要求立即將他釋放。保護記者委員會打電話給唐山市公安局,但電話無人接聽。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。