專欄 | 網絡博弈:特朗普這一表態涉及中國 微博刪除美國大選評論


2020-11-11
Share
1 一名內華達的特朗普支持者拿着特朗普的頭像。(美聯社)

歡迎收聽美國自由亞洲電臺《網絡博弈》節目。今天的節目給大家介紹一下這幾天在中國網絡上遭到封鎖屏蔽的跟美國總統和美國總統大選有關的內容。

美國大選舉世矚目,中國民衆也特別關注。今天我們會介紹哪些中國網友有關美國大選的議論遭到刪除。但是首先,我們會爲您介紹美國總統特朗普11月7號發表的一個重要書面講話。

特朗普共產主義受害者紀念日致辭

11月7日是美國的全國共產主義受害者紀念日。白宮網站發表了總統致辭,重申美國繼續反對這種壓迫靈魂的邪惡意識形態的承諾,並提到中國的監獄(勞改)營和蘇聯的古拉格都是共產主義在世界範圍內造成的苦難的例證。

每年特朗普總統在全國共產主義受害者紀念日,都會發表譴責共產主義的致辭,但是都在中國網絡上完全看不見。今年也不例外。我在百度上搜索,完全搜不到這個致辭的消息。

特朗普總統致辭全文

在共產主義受害者國慶日,我們鄭重地記得,20世紀共產主義奪走了1億多人的生命。我們承諾制止這種壓迫性意識形態的傳播無休止地造成苦難、破壞和死亡。作爲有幸享受自由和民主的自豪的美國人,我們承諾,支持目前在共產主義政權不自由的十億多人民,他們被剝奪了本不應該被剝奪的生命和自由權。

今年是波蘭在華沙戰役中打敗列寧領導的蘇俄爾什維克獲勝100週年。這場戰爭被稱爲維斯杜拉河上的奇蹟,波蘭英雄們在歐洲停止了共產主義的傳播數十年。令人遺憾的是,蘇聯在波蘭周圍建立了鐵幕,並將共產主義傳播到鄰國和世界各地。自那時以來,美國和自由世界見證了共產主義的恐怖,包括中國的監獄營和蘇聯的古拉格。上個世紀以來,從柬埔寨的紅色高棉到埃塞俄比亞的德爾格的共產主義政權,都證實了卡爾·馬克思哲學固有的壓抑靈魂的特性。

時至今日,我們仍在觀察“人民共和國”的諷刺意味,這些共和國不屬於人民,而是屬於一黨制,只爲少數人的利益而存在。事實證明,共產主義和社會主義與生命、自由和追求幸福的不可剝奪的基本權利是不可調和的。馬克思主義雖然承諾平等、和平與幸福,但實際上只會導致不平等、暴力和絕望。

在這個共產主義受害者紀念日,我們承諾反對這種陰險的意識形態,並自豪地承諾美國將永遠不會成爲社會主義國家。我們紀念所有爲共產主義而喪生的人,並致力於促進自由,以便子孫後代能夠繁榮昌盛。

關係到中國和中國人民的重要表態

中國時事評論人士何軍樵先生表示,美國總統特朗普發表這樣的書面講話,表示支持十多億人,應該指中國,意義不同尋常,是一個重大表態。

美國總統大選微博評論遭刪除


費城一名拜登的支持者。(美聯社)
費城一名拜登的支持者。(美聯社)

美國大選因爲選票計票出現爭議。雖然民主黨候選人拜登宣佈當選,現任共和黨總統特朗普拒絕宣佈退讓,正在通過法律訴訟尋求公正計票、調查選舉作弊現象。

據美國一家輿情公司提供的資料,中國加緊審查封鎖有關美國總統大選的微博,中國民衆無論是讚揚拜登的、還是支持特朗普的微博,被刪的機率都很高。

11月6號至9號期間,微博上出現評論,說拜登政府可能會因爲中國人權侵犯問題對中國採取更加強硬立場,遭到刪除。這些討論中提到的中國人權侵犯現象具體指在香港、西藏和新疆發生的事情。美國有政治人士指控中國存在種族滅絕,這種說法遭到部分中國網絡輿論的反對。

美國這家輿情公司注意到,中國網友的這種討論被刪除的機率爲34% ,即10個這類內容的帖子裏,三分之一被刪除。

那麼,中國爲什麼刪除這類討論?美國這家輿情公司的看法是,這表明儘管有網友在這些問題上支持中共,但是仍然說明,中國可能確實有侵犯人權的行爲。北京在發表正式聲明之前,可能正在等待美國新的政府上臺,而現在主要是想防止中國民衆形成自己支持或反對的立場。

讚揚拜登勵志典範微博遭刪

美國這家輿情公司還注意到,中國網絡封鎖的另一個重點是刪除那些中國網民讚揚拜登個人品行的帖子。

其中有個中國網友微博帖子表示,開始對拜登並不看好,但是仔細研究後,發現拜登出身貧寒,小時候是個結巴,通過苦練克服了這個毛病,成了優秀的演說家。30歲時實現夢想,競選參議員成功,幾十年來,一直在政壇有重要地位。拜登家庭遭遇車禍,妻子和小女兒慘死,拜登自己也得了腦瘤,幸虧手術成功。但是他大兒子兩年前因腦瘤去世,另外一個兒子不成器,導致拜登被政敵攻擊。儘管如此,拜登資格夠老,從政風格穩健.這位中國網友把拜登看作是勵志典範,希望拜登繼續發揮他穩健正派的作風。

美國輿情公司發現,這些帖子遭中國封鎖屏蔽的機率爲91%, 即10個轉發這樣內容的帖子裏,9個都遭到封鎖屏蔽。原因何在?

美國這家輿情公司認爲,中共刪除了中國網友把拜登當作勵志模範的討論,可能是爲了防止公衆形成自己的觀點,或者防止中國公衆把拜登和中國政客做比較,避免民衆非理性的熱情。

美國大選結果微博投票被刪


費城的特朗普的支持者在和向對面的拜登的支持者喊叫。(美聯社)
費城的特朗普的支持者在和向對面的拜登的支持者喊叫。(美聯社)

美國這家輿情公司發現,11月6號,至少有兩個網友發起微博投票,遭到刪除。

“美國大選還有人在關注選票嗎?本來我以爲特朗普要穩了,沒想到反轉這麼大,拜登機會很大。你覺得誰能當選?”

微博網友科技du發起的上述微博投票11月5號遭到刪除。

11月6號,這位網友再次發起微博投票:“ 特朗普發推要求停止計票#小調查,美國大選,你覺得誰能當選?”

這個內容再次被刪除。

11月6號被刪帖子內容:

“今天新聞發佈會後的特朗普:轉身離開,分手說不出來 #美國大選##多家美媒掐斷特朗普講話直播。”

中國網友評論外國對美國大選的反應,遭到刪除

“以色列也發賀電了,網友評論笑死我 ,說最後要以俄羅斯和中國賀電爲準。”

批評美國大選涉嫌作弊微博遭刪

11月4號,中國微博上議論美國大選可能有作弊現象帖子也遭到刪除。

中國網友顯然密切關注美國大選計票直播過程。一位網友表示,特朗普於9月份就表示,如果選舉結果出現爭議,他將尊重最高法院的裁決。我想上帝會站在正義的一邊!由最高法院來判斷選舉結果, 這意味着可能要花幾周的時間纔有結論。選舉的不確定性可能帶來動盪,有許多美國人會爲此擔憂。我個人認爲,這也包括我們這些局外人。坦率的說,我心裏若有所失,因爲我不希望看到這世界上唯一的一座燈塔變得暗淡無光!”

何軍樵說,刪帖不奇怪,但刪是刪不完的。

中共官方賬號突出美國不安定

11月2號至4號期間,美國一家輿情公司觀察到,中國抓住美國大選的不確定性和示威現象,用不穩定來形容美國民主制度. 比如,中共官方微博賬號突出美國白宮前示威消息的就有62個之多,說美國拜登和特朗普的支持者之間發生肢體衝突。

中國爲何這樣控制輿論呢?美國這家輿情公司認爲,中國試圖在揭示一個理念,即美國的民主會造成社會的不穩定。中共壓制中國民衆對美國民主制度的支持,以防止有關中國人沒有權利選擇領導人的討論出現。

中共在微博上還以“美國大選開槍”爲題,發佈有關美國內華達州一個槍擊事件的消息。轉發這條消息的中共官方微博賬號有39家。美國一家輿情公司表示,這個槍擊事情與美國大選也許有關,也許無關,但是中共在微博上這麼做,是爲了讓中國民衆增強美國不穩定的印象。

同時,412家中共官方微博賬號分享了美國11月4號正式從巴黎氣候協議中撤出的新聞,說美國不要全球的領導角色了。可見中國擴大這種信息的傳播。

控制網友評論,卻放鬆讓消息進來

通過我對身在中國、關注美國大選的何軍樵採訪發現,中國網絡今年對美國大選信息審查有點特殊,雖然控制網友評論,並不是一味地封鎖所有新聞,而是允許消息進到中國。

何軍樵說,中國最近相對放鬆,很多消息都能進來,因爲無論美國大選結果如何,都對打擊中國民衆對美國民主制度的好印象有利,對中國政府有利。

歡迎大家轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站