王力雄的新作《大典》

专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十九)

“总理刺杀主席—这个消息的爆炸性使其他质疑立刻变得不足道,老叔前面做的所有事也都变得合情理”。

专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十八)

当倒计时结束,整个中国的主要电视频道,包括卫星频道,闭路频道,国际频道;主要的广播电台,包括中央电台,地方电台,网络电台;主要的互联网媒体,都在同一时刻被强行插入男女声轮流宣读的一句话:“请注意,即将播放重大通告,请全国人民观看收听”。反复宣读这句话三十秒后,播出老叔刚拍摄的视频。语言版,文字版也同时发出……

专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十七)

在京的五位常委马上被各自卫队带进就近地下掩体。常委们不知道发生了什么,卫队长也解释不清。不过在听说面临危险时,人即使不知道危险是什么也会听从安排,哪怕是被限制自由 。

专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十六)

“中央警卫局士兵已经戒严了国家领导人医疗区,老叔仍不放心,左看右看,拉着土佐到司机休息室外面的天井”。

专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十五)

“一架急救直升机在武装直升机掩护下落进天安门内测。红帽子们把跟他们一样打扮的主子用担架上抬进机舱,即刻仓惶飞离。”

专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十四)

“天亮将举行的大典彩排是千载难逢的机会。电子蜂别想飞进中南海,那里布满了电子扫描,无人机全天候巡弋。而对象在中南海外的路线和时间从不事先透露,无法提前部署。大典彩排却是确定的时间,地点只能是天安门,无需任何情报便可知道;同时有不是真正大典,不会全面戒备,也不会启用防范飞行物的措施。唯一的变数只在对象会不会到场?”

专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十三)

“刘刚听得出话里有话,必有不同寻常之举才会这样讲……”

“王力雄的新作『大典』,可以看成是他二十多年前轰动一时的杰作『黄祸』的前传。『大典』以今日中国的现实状况为开端,推演当极权统治日益严密,挑战力量不断式微,专制似乎日久天长,看不到任何变化可能时,却被几个自我盘算的小角色掀翻。看似严密坚固的帝国,却可能脆弱得不堪一击。

完整网站