专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (七)

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
王力雄新书《大典》(图源:看不见的西藏~唯色)
王力雄新书《大典》(图源:看不见的西藏~唯色)

【大典】王力雄 著 (七)

网格化   1,2,

“主席不怕当孤家寡人,敢与整个官僚集团较量,正是拜新时代提供了前所未有的武器。过去对官僚集团的一筹莫展是因为没有相应的技术,现在有了互联网、超级计算机和大数据系统就不一样了。机器不打盹,不吃贿赂,一年到头盯住每个官员。加上对通讯的监控,谁还能心存侥幸不被发现?因此领袖一人能看住百万官僚,毛主席的文革做不到,今天的科技能做到!”

“主席交待给老叔一个指标——地市以下各级干部要达到百分之五的撤换率,这是衡量防疫运动的硬指标。百分之五在比例上是极少数,绝对数却相当可观,如果按正常程序处理具体个案,一定困难如山。只要能争论是否合理,就会生出无数辩护理由,必然进行不下去。那些批评毛泽东当年确定反革命或右派比例的人是不懂政治。对统治而言,具体的人冤枉与否不在考虑范围,重要的是形成足够规模,才能达到统治需要的效果。”

完整网站