专栏 | 文学禁区:【大典】王力雄 著 (十二)

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
王力雄新书《大典》(图源:看不见的西藏~唯色)
王力雄新书《大典》(图源:看不见的西藏~唯色)

【大典】

王力雄  著

(十二)

电子蜂 3,4,

“极权社会的最高统治者,不管是皇帝还是主席,从来不会有错误。如果有什么不对头,一定是下面人所为。主席不会为防疫运动撤职的官员平反,那是他保证继续掌权必不可少的震慑,往回缩一点就会效果全失。且空出的职位已经恩赐给新人,任何动摇都会恩情不再,两头不讨好,绝不可以。撤职者就算这次没犯错,以前的反腐清查也都有账底,不服就算老账,取消待遇,相信没人敢较真。不过,统治需要灵活性,毛主席当年时而反左时而反右,就是要让官僚产生心理上的不确定性,被威慑的同时又总是抱有起死回生的希望,避免铁了心地成为对立面。”

“被撤官员虽不能翻天,合在一起搞报复却会十分可怕,那不是老叔一个人下台就完事的,一定让他全家陷入灭顶之灾。老叔妻子是中国珠宝玉石协会的会长,看似低调偏门的职务,却站在每年上千亿元流水的河边,怎能不湿鞋?女儿女婿合开的投资公司更不用多想,在中国能入金融行业怎么可能没有台面下的交易?一抓一个准。老叔在美国留学的外孙那时怎么办?……”

完整网站