【走向帝制】- 习近平与他的中国梦(42)

2019-01-25
电邮
评论
Share
打印
余杰著《走向帝制》封面截图
余杰著《走向帝制》封面截图
Photo: RFA

第五卷:天下归心何足道

万国来朝犹可夸

——论外交困境

 

——绥靖政策不可取, 普世价值当坚持

“西方国家为何对中共采取绥靖政策?西方人从内心深处的‘隐形种族主义’推衍出‘中国例外论’,通俗地说就是:‘中国人跟我们不一样,中国人不需要民主自由,只要有饭吃就好了。’在此意义上,中国人比南非黑人更加‘低贱’——南非的曼德拉获得西方世界的大力支持,西方人至少承认黑人应当享有基本人权,西方人认为中国人即使没有人权也能活下去。”

 

“自一九四五年以来,美国的盟友从十二个开始,现在已增加到六十四个,而中国的盟友从一个开始,如今仍然只有一个。具有讽刺意义的是,这个名义上的朋友北韩,与中国的关系也是时断时续、凶多吉少,中国差不多已经失去北韩这个唯一的盟友了。美国的朋友遍天下,中国则是孤家寡人。所以结论是:‘当美国有六十四个盟友而中国只有一个的时候,看不出来一个变更的世界,看不出来一个以中国为中心的世界。”

评论 (0)
Share
完整网站