【走向帝制】- 习近平与他的中国梦(19)

2018-06-21
电邮
评论
Share
打印
余杰著《走向帝制》封面截图
余杰著《走向帝制》封面截图
Photo: RFA

第二卷:【高墙欲挡民主潮  铁窗难锁自由心】— 论人权灾难

『习近平是书籍的朋友,还是书籍的敌人?』

——香港出版人何以成为国家的敌人?

——对于独裁者而言,焚书比读书更快乐

 

主持人:

“客观地说,习近平要想在中国真的建立一个帝制的王朝,并没有他想象得那么容易,而且很可能是徒劳地白忙一场。因为首先,时代早已不可逆转地发生了根本的变化,而且这个大势是根本阻挡不住的。其次,习近平志大才疏,远远没有当年毛、邓在世时的权威和声望,尤其在党内,更没有毛、邓那样‘一句顶一万句’的绝对权力。他现在想要称帝,仅仅靠这样拙劣可笑地、人为地‘造神’,是完全不能如愿的,只会在历史上留下笑柄和劣迹。”

“在网络时代,习近平不一定命令爪牙像纳粹那样将书籍扔进火堆,但他封锁网络、屏蔽资讯,也是另一种形式的焚书。对习近平来说,焚书比读书更加得心应手。焚书的结果,就是型塑出人格残缺、思维迟钝、知识匮乏、心灵贫瘠的国民。许多民众满足于酱缸中蛆虫的生活,对刘晓波、许志永、高瑜们的牺牲与奋斗,要么视而不见,要么冷嘲热讽。总之将聪明才智全部用在苟且营生上,然后轻蔑地对为了他们的权利奔走呼号的人说:‘这是个和谐国家,你们不要太激进。’”

“习近平是书籍的敌人,是自由的敌人,他对文明的敌对和扭曲,严重地毒化了中国人的精神生活。未来中国人要成为自由人,需要经过长期的、艰苦的精神世界的重建。”

评论 (0)
Share
完整网站