走向帝制—习近平与他的中国梦(36)

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
余杰著《走向帝制》封面截图
余杰著《走向帝制》封面截图
Photo: RFA

【走向帝制】——习近平与他的中国梦
余杰   著

(三十六)


第四卷:【满朝文武藏绿卡  半壁江山养红颜】
——论腐败蔓延


——解放军能否一战?

“具有讽刺意义的是,尽管习近平骨子里极端反美,军队改革的目标却参照美军模式。然而,如果中国政治体制不改,军队改革就只是零敲碎打,无法脱胎换骨。若不把党卫军变成国防军,若不把独裁制度变成民主制,中国军队就不可能赢得人民的支持和尊重,更不可能成为一支真正有战斗力的、‘保家卫国’的军队。”

“习近平是中国历届党魁中最反日的人,就连亲历日本侵华战争的毛泽东后来都对日本人极其友好,而明明是在中国建政之后出生的习近平偏偏要强调他对日本侵华造成的苦难多么记忆深刻。”

“今天中国当局的‘文娱武嬉’、‘虚有其名’更甚于清末。阅兵式上正步踢得好的军队,未必是有实战能力的军队。坚持个人独裁,军队更是其愚民教育的大本营,如何应对现代战争?”

“俄军发现中国官兵对很多武器至今还存在使用问题。俄国人表示,无论怎样帮助中国,都像上上世纪七十年代苏联帮助埃及和叙利亚一样,国家耗费几百亿美元引进苏联先进战机导弹,仍然一次次惨败给以色列。”

完整网站