ISIS和中央电视台

2014-08-25
电邮
评论
Share
打印
ISIS当地时间2014年8月19日公布的视频显示,2012年在叙利亚失踪的美国记者詹姆斯·福利被斩首。(网络图片)
ISIS当地时间2014年8月19日公布的视频显示,2012年在叙利亚失踪的美国记者詹姆斯·福利被斩首。(网络图片)

今天早晨上班的地铁里,戎装负荷迷彩全武打的美国大兵举目皆是,他们的目的地——蓝线五角大楼站。期间不时有乘客与之激情握手攀谈,话题无外乎昨天(20日)出现在网络媒体的由伊拉克极端恐怖主义组织ISIS发出的一则血腥短片——美国记者詹姆士.佛里遭武装分子斩首现场的极为残暴录像。

美国总统奥巴马于第一时间在马萨诸塞州埃德加敦发表长篇讲话。《纽约时报》相关报道摘录——奥巴马总统在周三宣称,整个世界都对美国记者在叙利亚遭武装分子斩首一事感到「震惊」…奥巴马发誓,美国不会改变在伊拉克的路线。美国近期在伊拉克持续开展空袭,打击恐怖分子。「美国将一如既往地采取必要行动,以保护我们的民众,」…奥巴马称ISIS是该地区的「毒瘤」,指责他们「在城镇和村庄肆意妄为,诉诸懦弱的暴力行为,杀害手无寸铁的平民。…没有哪种信仰教导人去滥杀无辜,没有哪位真正的神能够容忍他们昨天及每一天的所作所为。这种人最终必然失败。他们会失败,因为赢得未来的是那些创造者,而不是破坏者…如果有人伤害美国人,我们会采取必要举措,确保正义得到伸张。」…奥巴马发表演讲后的一小时内,美军中央司令部宣布,在视频公布后的几小时里,美国的战斗机已经对ISIS的多个目标发动了14次空袭…美国国务院还向五角大楼发出了一个请求:增派约300名美军士兵前往伊拉克保障安全。这则4分40秒长的视频名为《给美国的讯息》(A Message to America),最初发佈在YouTube上,后来被网站撤下。视频中,佛里跪在沙漠中,身穿橙色连体服——貌似参考了美国在古巴的关塔纳摩军事监狱的囚服。他的左边站着一名蒙面的ISIS武装分子。此人讲的是英语,听起来是伦敦东区口音……

全世界为之震惊!

美国记者佛里的直面全世界受众被公开斩首,自12年前曼哈顿恐怖袭击以来,第二次在同一块伤疤上深度刺激了美国民众。同时,意料之中的,自2002年9月11号恍如昨日般的联合国总部大厅中国官员面对电视机前世贸大厦倒塌的现场直播发出一片刺耳的鼓掌喝彩声一样的,在经年累月耳濡目染中早已完成准法西斯思维化的中国大陆庞大民粹主义愚民人群中再一次蛊惑起一阵阵“好得很”的呱噪。

似乎是受到了感染,在极端恐怖主义组织ISIS斩首美国记者录像公布全世界引起如此两极反响的同一时刻,近日来贪腐绯闻不断的CCTV于19日晚间播出了一条电视新闻画面——“犯罪嫌疑人向南夫因身体患有疾病,且认罪悔罪态度较好…北京市公安局于2014年8月19日依法对其取保候审。”

CCTV的画面报道同时重播了中国自由记者向南夫身着橙色囚服表示悔罪的声像资料。

稍后,总部设在法国巴黎的记者无国界组织于20日呼吁欧盟制裁中国中央电视台,因为央视公开播放星期二被释放的记者向南夫和其他记者被迫认罪的画面侵犯了他们得到公平审判的权利。

同样的橙色囚服。

同样的“惩前毖后,杀鸡儆猴”恐吓式心态。

同样的以残忍为宗旨,以摧残人的尊严为手段。

同样的自以为是拘泥于暴恐思维里的“国中之国”。

问题是,在近三个月内连续播放了高瑜,王公权,秦火火,郭美美乃至向南夫的悔罪录像之后,依据“新闻平衡报道原则”,CCTV是否应该考虑播放自家那位被王岐山中纪委“黄鹤一去不复返”的亚洲总代表芮成钢记者的囚服悔罪短片呢?

设想,当芮成钢身穿橙色囚服以他那对鲜耻双唇滚动出类似“我代表亚洲人民向全世界人民道歉”,除了恐怖之外,人们应该不会有其他出乎意料的感受。

完整网站