白皮书:“即使可怕的殉难也得按常规进行”

2014-06-23
电邮
评论
Share
打印
图片:香港周六周日连续有党派团体发起数千人游行,要求特首曾荫权因贪腐丑闻下台并实现一人一票普选特首。(法新社)
图片:香港周六周日连续有党派团体发起数千人游行,要求特首曾荫权因贪腐丑闻下台并实现一人一票普选特首。(法新社)
  

“用爱与和平占领中环”,这个已经酝酿了整整一年半,看上去越来越可能由于其不凡的民间启蒙效果导致一个良性立法的诞生从而仅仅局限于一句因撬动历史的前进步伐而流芳百世的杠杆性口号,却因为一纸发自北京的叫作“白皮书”的喧宾夺主无理文字,又一次地沸腾了港岛那由来已久的“爱国反党”民意。

其实,受占领华尔街影响,“占领中环第一季” 早在2011年11月便呱呱坠地于香港岛国际金融区。当时的口号不无浓烈的左派色彩:“抗议金融霸权、控诉资本主义制度流弊”等等,各色人等以艺术家,愤青,社会主义者和诗人集大成,互联网留下“诗歌占领中环”扉页,其中一幅广告口号引用了美国左派诗人W.H奥登的名句“即使可怕的殉难也得按常规进行”......

由于“占华运动”在内地中国底层衍生出貌似有利于执政当局的新一轮季节性民粹主义反美呱噪,当时的中央政府潜移默化地不无正面地默许着网络民意放言发生在曼哈顿9.11废墟旁的这场短暂和小规模的动乱,甚至刻意宣导出大量的正面评价和盲目激赏。

与“占中第一季”相安无事六个月之久,中南海香港问题决策者才姗姗来迟地决定在2012年春末“指导”港府当局进入早已疲惫不堪的“占领者”窝棚,以柔性清场不了了事。

而“占中第二季”就不一样了。首先是起点的截然不同。这是一场诉求非常纯粹的全民性争取自由民主公平选举权利的普世价值示威,其最终目的无非是非暴力地“透過商討及民間全民投票去凝聚港人的民意得出一個能符合國際標準的普選特首選舉辦法”,寄望挟庞大的不可抗拒的民意施压香港特区立法院乃至中央政府,以期最终出台“2017真普选”理想方案。

事实上,在6.22和平公投之后,在特区政府乃至中央政府在公投结果产生的巨大民意压力下的“否极泰来”释出之前,“占中第二季”不会启动。

但有些人可不是这样想。他们似乎迫不及待地百般激化着事态,甚至“催促着”占中的及早发生:两位一度权倾特区朝野的所谓“知港派”——前“香港地下党”最高领导人,新华社香港分社前社长周南和许家屯,分别在一两天内向香港的主流民意发出威胁性叫嚣:“近年香港政局不穩…香港的內部和外部的反華力量,其中有一部分人图谋篡夺香港的管治权...中央在香港駐軍…可以處理動亂。如果香港發生了損害國家根本利益的事情,中央不能夠允許香港在民主的幌子下,變成顛覆大陸社會主義政權的基地,中央必須干預” “占领中环是毁灭香港!”

由于白皮书,由于周南,由于许家屯,由于“国家级黑客大规模占领网络公投选票箱”,香江沸腾了。

今年年初,“占中三子”陈健民受邀到中大崇基学院礼拜堂演讲,演讲后的听众互动中一校友提问:“如果这刻解放军来捉你,几十支步枪指着你,生命只馀下一分钟,你最后的遗言是什麽?”陈健民沉思片刻坚定地回答:“我会回头望向这十字架。”……

完整网站