今晚,我们看平剧...

2014-09-02
电邮
评论
Share
打印
电视剧《历史转折中的邓小平》(网络图片)
电视剧《历史转折中的邓小平》(网络图片)

今年邓小平诞辰110周年纪念与以往相关活动最大的不同——48集《历史转折中的邓小平》电视连续剧(以下昵称“平剧”)8月8日CCTV隆重开播之后,形形色色的相关座谈会研讨会,均被电视剧的光环遮盖了。以至于京城市面上:论“平”必说“剧”。

热烈的气氛自然感染至海外,甚至反共异议人士圈子。流亡纽约大多数邓小平时代的(上世纪7-80年代)著名异议政治家,如胡平,王军涛等,作为平剧剧中大时代的过来人,观看了这部电视剧,他们不仅看了,更作出评价,一些人士甚至还为此开了研讨会。本台也邀请他们加入了相关的访谈节目。

人们的“评剧”呈两极化。

国内著名公共知识分子大V,中国人民大学政治学教授张鸣表示,这部电视剧或许是一个信号,表明这个时期的历史事件已不再那么敏感…如果电视剧呈现某些政治事件,那可能会有一些益处。旅美异议中国问题学者冯胜平说他看完了已播出的14集,认为该剧拍得比较真实。著名的“五柳村”海外自由政论网站称——《历史转折中的邓小平》上演遭遇挺薄崇毛人士围攻。而流亡纽约的著名异议政论家胡平则认为——第一集中“田源呼唤邓大人”一幕严重违背历史真实。

《闲话上海》帮主成功当然也是“围观者“之一,和冯胜平先生一样,以两个“准不眠之夜”在YOUTUBE上看了前十四集:围绕着1977恢复高考展开的惊心动魄的斗争基本尘埃落定,平剧主人翁开始酝酿联手胡耀邦切入“时间是检验真理的唯一标准”大论战的舆论先行——粉碎四人帮后的第一次党内意识形态交锋。

《平剧》80年代的絮絮叨叨至1984嘎然而止,甚至避开了83年开始剧中主人翁一手操控的反自由化反精神污染运动。国内媒体透露该剧某主创人士称,之后的岁月过于敏感,太难把握…...

今晚,我们看平剧。

可怜见电视剧主创者左右为难上下逢源前瞻后顾般的螺蛳壳里做道场之后,终于在事实,篡改,溢美和虚构的犬牙交错栈道上苦苦杀出一条貌似通情达理的血路。同时,那50+受众被似曾相识煽情故事不时激起的枯槁血脉中涌动的,则是一股股或许与宫廷政治无甚干系的难以名状的怀旧潮吹......

似曾相识的一幕:5年前的一部所谓建国60周年大庆主旋律献礼片《高考1977》,空享难得的主题和绝佳的切入点,却令人遗憾至极地多多情节硬伤和处处意境制肘。但与《平剧》同样撞个满怀的奇迹是:仅仅由于展示出镶有“怀旧”两个烫金大字的这张永恒催情船票,即便是底层三等舱,顺者昌逆者亡般芝麻开花了密闭已久的中华五十路被侮辱被损害庞杂人群的汹涌泪库。

提问:仅仅“凭这张怀旧的船票,能否驾驭全面改革的新航船?”*


*注:上海华东理工大学人文科学研究院副教授曹东勃语

评论 (0)
Share
完整网站