八九“六四”专辑第四十四集:“六四”难属清明祭爱子仍被警方监控

中国传统“清明节”是祭奠逝者的节期。然而在清明扫墓祭奠亲人哀伤肃穆的日子里,八九“六四”遇难者家属却受到警方强行干预和限制。例如,被监控、被要求必须坐警方车去扫墓,由警察跟随。有“六四”难属坚决不肯坐警方车,不要警察跟随,清明扫墓就无法成行。
2011-04-11
电邮
评论
Share
打印


在“六四”大屠杀中失去儿女的父母们,如今年老体弱,仍在沉冤未雪的丧子之痛中经受着煎熬。22年前出生的孩子,已经长大成人,却因当局多年刻意隐瞒历史真相而对22年前中国发生的这一重大事件知之甚少。

本节目播放1989年5月北京街头民众请愿游行表达诉求的呼声、6月3日夜里戒严部队在北京街上射杀百姓的枪声、民众喊声录音片段;难属张先玲简介当时19岁儿子王楠遇难经过和与王楠一起葬在北京万安公墓的另外七位遇难者;难属徐珏简述21岁的儿子吴向东遇难前留下的遗书;今年清明期间“六四”难属丁子霖、张先玲、徐珏接受记者采访,谈她们的近况、心情、诉求和期望。

请听自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目主持人张敏采访编辑、主持制作的新节目,点击右上角工具栏可下载收听——

完整网站