難屬丁子霖“六四”21週年DC燭光會錄音講話


2010.06.09

親愛的朋友們:你們好!

前些日子,陸文禾博士來電告知,近日全美學自聯理事會通過了有關天安門母親羣體的決議。我聽後十分感動。謝謝你們的信任和理解。

當時,即使我有千言萬語,在被監聽着的電話裏,也無法盡情言說。我只能簡單回覆:“你們一如既往,我們也一如既往。”我相信他聽懂了。

“一如既往”這四個字,沉甸甸的。它壓在人的肩上,能把人的腰背壓彎;壓在人的心頭,能使人喘不過氣來。只有身在其境者才能真正體會到箇中滋味。

然而,二十一年來,你們做到了。全美學自聯做到了。在你們的努力下,許多同胞和關心中國命運的外國朋友們也做到了。這並非你們大家必須承擔的責任和義務,但出於人性的大愛,不管歲月多麼無情,也無論世間多麼冷酷,從二十一年前的那場慘絕人寰的大屠殺起,你們就一如既往地堅持着這份正義和良知。

人們不會忘記,受難者和受難親屬更不會忘記。

亡靈們正在另一個世界默默地注視着人世間所發生的一切。

我們這羣年邁體衰的母親們深知來日無多,但一息尚存也會“一如既往”地往前走。

記得二十一年前大屠殺過後不久,我曾對一位中共老人說過一句話:“‘六四’槍聲,這場屠殺傷了三代中國人的心。”當時我正陷於極度的喪子之痛中,還未能認識到“六四”是一場制度性的悲劇。痛定思痛,現在回過頭來看,豈止是傷了三代人。共產黨的政權向來不是靠選票而是靠警察和謊言來維持的,二十一年前他們動用軍隊殺害了渴求自由、民主與人權的一代人;二十一年來,他們繼續靠警察和謊言,堵住所有經歷者、知情者的嘴,欺瞞80後、90後乃至此後的一代又一代青少年。這是犯罪啊!對人民、對歷史所犯下的深重的罪孽

一直以來你們和我們所做的一切,其意義就在於你們支持我們有尊嚴地活下去,作爲歷史的見證人,用真相去戳破謊言,努力使“六四”問題的公正解決成爲中國社會和平轉型的驅動力。

二十一年的時間不算短啦,但在歷史的長河裏,它畢竟是短暫的一瞬,尤其是民主與專制的博弈。人們的一切作爲,都不會逃脫歷史老人的審判。我們仍然堅信,歷史是公正的,但需要假以時日。而未來總是屬於那些堅持不懈的守望者。

丁子霖 2010.06.04

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。