纪念刘宾雁先生

2005-12-12
电邮
评论
Share
打印

(首集首次播出日期:2005年12月10日)

刘宾雁先生遗体告别仪式。RFA照片

中国著名作家、记者刘宾雁先生2005年12月5日凌晨在美国新泽西州病逝,享年八十岁。

刘宾雁1944年加入中国共产党,1957年因发表《本报内部消息》等文章,被打成“右派”、开除党籍,被禁止写作二十二年。“右派”改正后,1979年至八十年代陆续发表《人妖之间》、《第二种忠诚》等多篇报告文学,揭露社会问题,被誉为“中国的良心”,当选为中国作家协会副主席,1987年在“反自由化”运动中再次被开除出党。1988年刘宾雁应邀到美国从事为期一年的访问研究,1989年反对“六四”屠杀,被中国当局禁止回国,直至病逝。刘宾雁先生曾任“独立中文作家笔会”首任会长。

本专题节目将采访海内外各界人士,谈刘宾雁和他的作品;重播以前“心灵之旅”节目有关片段;并将陆续播出刘宾雁先生在生命最后岁月,接受“心灵之旅”节目主持人张敏采访,尚未来得及播出的长篇“人生自述”......

请听张敏采访编辑、主持制作的“纪念刘宾雁先生”专题节目:

评论 (0)
Share
完整网站