陈光诚即将刑满 出狱后与家人自由状况受关注(图)

在山东临沂监狱服刑的盲人维权人士陈光诚将于9月9日刑满,近日他的家人仍受到不同程度的监控。维权律师和家人关注陈光诚出狱后能否获得真正的自由。自由亚洲电台记者张敏的采访报道
2010-09-02
电邮
评论
Share
打印


图片:陈光诚与妻子儿子合影 (网络资料)
图片:陈光诚与妻子儿子合影 (网络资料) Photo: RFA










日前北京人权律师江天勇律师得知陈光诚的大哥陈光福近日被监控跟踪,于是将这一信息发布在网上,北京时间9月2日晚上,本台记者通过越洋电话和江天勇律师和陈光福先生做了三线通话。

陈光福:“今天他们没有人再跟踪我,他这个违法决定(行为)存在了24个小时,我估计。”

江天勇律师:“这样看来大家都去关注,有可能形势不像我们想象的那么恶劣,很可能会有所改善。另一方面担心即便是光诚接回来了,很可能还处于05年8月份(到陈光诚被拘押)以前那个状态,完全被看在家里面。我相信这也不是陈光诚所希望的。”

盲人维权人士陈光诚先生2005年揭露临沂地区在计划生育中使用暴力,为农民提供法律帮助。2007年1月在律师被殴打,证人被绑架不能出庭的情况下,陈光诚被以故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪判刑4年3个月。他被羁押前3个月遭警方绑架失踪没有折抵刑期。陈光诚的妻子袁伟静自2005年秋天以来,一直处于不同形式的监控中。在陈光诚被囚禁的4年半中,法定一月一次探视,但是袁伟静只被允许探视陈光诚三次。

陈光福:“昨天他们气势汹汹,我在前面走,他们开摩托车紧随着我,很多老百姓都深恶痛绝。我出去干活的时候他们都跟踪,这个情形和08年是一样的。昨天有四个人,突然间没有了,我感到非常奇怪。我在考虑肯定是你们把它放到网上去了,他们也看到了。既然是违法的决定肯定是短命的。”

江天勇律师:“现在有一个新的工具‘推特’,一个消息在30秒钟之内可以让全世界的正在推特上的几十万使用中文的人都知道。”

陈光福讲袁伟静现在的处境:

陈光福:“她光说是有很多车、很多人。”

记者:“车是什么车她说了吗?”
陈光福:没有,只告诉我说一行一动他们都跟踪。

近期袁伟静的电话经常被有关方面用忙音阻断,不能正常拨通。

记者:"咱们再证实一下,或许我们就打通了。"

袁伟静电话:线路忙音。

记者:"伟静会在夜里现在十一点三十七分还在打电话吗?"
陈光福:"这不可能的。"


以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。

完整网站