高智晟下落不明 其姐遭軟禁威脅

自由亞洲電臺“心靈之旅”訪談節目主持人張敏採訪報道

2009-11-18
Share


*高智晟律師下落不明已經九個多月*
 
北京維權律師高智晟 被警方從陝北老家綁架失蹤已九個多月。現在美國的高智晟的妻子耿和日前通過電話得知,高的姐姐與大哥通電話商量要到北京尋找高智晟下落,遭到警方軟禁威脅。家人呼籲關注高智晟安危,人權人士呼籲中國當局儘快交待高智晟下落,讓他露面。
          
 11月18日,我通過越洋電話向在陝北老家的高智晟的大哥高智義詢問近況:“高律師現在有沒有消息?”         
 高智義:“沒有,全都沒消息,一問三不知。”
 主持人:“您去問過什麼地方嗎?”
 高智義:“我就問過地方政府。再能問哪兒?”
 主持人:“近日有沒有去過北京?”
 高智義:“沒有。電話去。不行的話,人還得去。”
主持人:“您近期有沒有打算去?”
高智義:“打算去,不然的話,這個人是不是還在這個世上也說不上來。一個大活人就這麼長時間沒消息了。”
  
*高智晟律師與高案簡介*   

 參與過陝北油田案、法輪功等案辯護的維權律師高智晟2004年12月至2005年12月,曾三次發出致中國最高領導人的公開信,要求停止迫害法輪功修煉者。2005年11月,他出任主任的北京晟智律師事務所被北京市司法局停業。2006年12月22日,高智晟律師被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑三年,緩刑五年,剝奪政治權利一年,回到家中。後於2007年9月再遭抓捕,受到包括用牙籤插入生殖器在內的酷刑。今年2月4日凌晨,高智晟被警方從老家綁架,至今下落不明。高智晟的妻子兒女在友人幫助下,於今年3月到達美國。

 高智晟獲美國出庭律師委員會的“勇氣呼籲獎”( 2007年6月)等人權獎。

*耿和:高智晟的姐姐被警方軟禁威脅,不許她外出尋找高智晟*

 2009年11月美國東部時間18日上午,我通過電話採訪高智晟律師的妻子:“耿和,現在有沒有高律師的消息?”
 耿和:“沒有。”
 主持人:“您現在有什麼特別想說的話?”
 耿和:“我首先感謝美國政府,第一時間接納了我們(母子三人)。我跟孩子安全了,但是我的先生處境更危險了。從2月3日(夜,4日凌晨)在老家被綁架被抓,到現在杳無音信。
從10月份我和他大哥、他姐姐一直在溝通,如何找他弟弟的事。因爲10月份他大哥忙完秋收,有時間了,到明年一過了春節就沒時間了。
 他山東的姐姐跟他大哥商量着如何到北京去找他,他姐姐的電話可能被監聽,當地山東公安局把他姐姐軟禁在家。警察到她家說‘你們要是出外去找你弟弟,我們就把你兩個女兒軟禁’。就是不讓兩個孩子上班了。 他姐姐說‘如果是你們自己家的親人被綁架抓走,杳無音信,難道你不去找嗎?’警察說‘反正你要出門,就軟禁你兩個孩子’。”
 主持人:“這是什麼時候的事?”
 耿和:“前天或大前天打電話時說的”。
        
 美國總統奧巴馬總今天結束對中國的訪問,耿和說:“奧巴馬總統到中國訪問,希望能帶去我們家的這個人權問題,這個有代表性的人權案子。 我希望關注中國的人權案子,關注我先生這個事。”

*傅希秋先生:希望中國政府儘早交代高智晟現狀,讓他露面*

 在美國的對華援助協會一直關注着維權律師高智晟和他的家人,主席傅希秋先生說:“對高智晟律師從2月份失蹤以後,目前沒有任何消息,及他安危的消息,我們非常擔憂和揪心。 我們知道全球已有十一萬多人簽名,希望知道他的下落。  我們本星期會發起一個在美國的行動,號召五十個州所有關心高智晟的人,向他們的議員寫信,敦促這些美國民選出的代表,能透過各樣方法,至少向中國政府施加壓力,讓他們交待,到底高智晟現在在哪裏?他的生活身體狀況如何?因爲,這不僅僅是他的家人,妻子孩子們特別想知道,許多關心高智晟的世界各地的人羣、良心人士都希望知道。所以我們希望中國政府儘早交待一下高智晟的狀況。”

傅希秋先生認爲:“高智晟失蹤的方式、失蹤時間之長,並且失蹤在二十一世紀這個現代社會里,可以說是前所未有的。所以,像中國政府處理高智晟案例的方式也值得警惕。我們都非常着急和關心。我也擔心,他是個大活人的話,按照從前共產黨的一貫做事方式,讓他出來露個面,也不會丟多少分,現在是死是活也搞不清楚。”

 以上是自由亞洲電臺“心靈之旅”訪談節目主持人張敏在美國首都華盛頓採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站