高智义8月1日启程去沙雅欲接弟高智晟出狱

2014-08-04
电邮
评论
Share
打印
图片:维权律师高智晟(高智晟提供)
图片:维权律师高智晟(高智晟提供)
高智晟提供

*高智晟缓刑实刑共八年将满,家人得知8月7日他将获释准备去接,但受压力*

被囚禁在中国新疆沙雅监狱的维权律师高智晟的大哥高智义7月初给监狱打电话,从狱方得知高律师8月7日将获释的消息之后,决定8月1日从陕北家中动身去接高智晟。

高智晟律师的妻子现在美国的耿和表示:“当然我希望……家人也是愿意第一时间见到高智晟,家人也为高智晟准备好里里外外的衣服,安排好了一切。我想高智晟这个时候也愿意第一时间见到家里亲人。高智晟真正的要自由要回家了,高智晟第一步想到哪里去呢?我想是由高智晟和家里人有这个发言权来决定的,但是最近家人已经感觉到一种压力。”

家人计划动身前往新疆迎接高律师出狱的日子临近,北京时间7月30日晚上,我拨通了在陕北家乡的高智义先生的电话。

主持人:“高智义先生您好!我听说您8月1日会去往沙雅监狱接高律师,是不是已经作了……”
高智义:“你……你什么也不要问了。我什么也……准备到以后再说哦,不要问了。”

*高智晟和高案简况*

今年50岁的高智晟律师曾经参与蔡卓华案、陕北油田案、法轮功等案的辩护。2004年12月至2005年12月,他曾三次发出致中国最高领导人的公开信,要求停止迫害法轮功修炼者。2005年11月,他出任主任的北京晟智律师事务所被北京市司法局停业。

2006年8月15日,高智晟律师被警方绑架,同年12月22日被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑三年、缓刑五年、剥夺政治权利一年,回到家中。

2007年9月高智晟再遭抓捕,获释后传出他的文章《黑夜、黑头套、黑帮绑架》,自述受到包括用牙签插入生殖器在内的酷刑。

高智晟律师获美国出庭律师委员会的“勇气呼吁奖”等人权奖。

2009年2月4日凌晨,高智晟当着亲人的面,被警方从陕北老家绑架后失踪。2010年3月底、4月初,曾有十多天露面可以与外界通话,后来又被失踪。
2009年初,高智晟的妻子儿女逃离中国,后来被以难民身份安置到美国。

高智晟律师在五年缓刑将满、当时已被失踪21个月时,于2011年被送到新疆沙雅监狱服原判的三年实刑。

2012年3月24日,他的家人在高智晟律师被失踪21个月,又被关押3个月,整整两年后第一次见到高智晟。以后家人一直无法与监狱直接联系,直到去年1月12日,家人获准第二次探视。至今又有一年半,家人没有获准探视。

*耿和:大哥叹息五年来受到压力,带着茫然和揪心上路,要接高智晟*

北京时间8月1日是家人准备动身前往新疆沙雅的日子,耿和打电话给家人询问情况。

耿和:“我昨天(北京时间1日)打通了 电话。大哥说,他要四点钟离开家去接高智晟。我说‘你们现在是几点?’他说大概是12点。”

主持人:“中午12点?”

耿和:“对,对。他说‘耿和啊,这个事你不要对外说’。我说‘那你得到了什么压力吗?’他一连的叹息。说‘哎呀——,只要能活着,这五年的哪一天没有压力!耿和你就……你就再等等,等到8月7日’。所以我就觉得他那里的茫然和揪心。好像是大哥就带着这种茫然和这种揪心上路,要接高智晟。我就觉得,好像没有那种期盼的感觉,唉声叹气的。

我说‘弟弟要不要去?’他说‘哎呀!弟弟去年手术做完了,身体还是不行。’

我说‘那我们的家人呢?’他说‘没有联系,去了再说吧’。

以上自由亚洲电台“心灵之旅”访谈节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。

评论 (0)
Share
完整网站