2020年7月1日,印度抗议民众在焚烧中国国家主席习近平的画像。(美联社)

专栏 | 西藏纵览:驻华外国使节在西藏的“限行”之旅与中印冲突

正当国际社会聚焦关注西藏的人权状况时,中国政府最近安排了外国驻华官员前往四川西藏地区的“限行”之旅。这次的参访以及近期的中印军事冲突,对涉藏事务的影响如何,本期节目中,我们就一起来了解情况。

专栏 | 西藏纵览:美国最高宗教官员承诺支持达赖喇嘛重返西藏

近日美国最高宗教官员承诺支持达赖喇嘛重返“更多自治”的西藏,而中国当局则要求残疾藏人,必须谴责达赖喇嘛才能就业。本期节目中,我们就一起来了解这个争议性的情况。

专栏 | 西藏纵览:当局变本加厉在西藏镇压不同意见

六月十六日,位于印度达兰萨拉的西藏人权与民主中心在其年度报告中检视了2019年藏区的情势发展,做出以下表示,“2019年,中国对藏族权利和自由的镇压有所增加,越来越多地使用监视和在线监控来压制不同政见者,并加强了对藏族儿童以其母语进行课堂学习的权利的限制。

专栏 | 西藏纵览:藏族商贩受歧视,藏区生态遭破坏

据消息人士称,六月一日,四川省省会成都市的中国警察没收了数百名西藏街头小贩的商品,理由是对新冠病毒可能在该城市传播,影响健康而感到担忧。

专栏 | 西藏纵览:中共禁止藏族干部学生参加宗教活动

在藏历4月“萨嘎达瓦”期间转经礼佛,是藏传佛教延续千年的传统。但是近日来自藏区的消息指出,中共当局依照惯例在“西藏自治区”所属各单位学校发布公告,禁止党员干部、退休职员、学生在“萨嘎达瓦”期间参加任何宗教活动,让境内藏人感到无奈与愤慨。

完整网站