女性藏人政治犯阿妈·阿德(Ama Adhe)。(Public Domain)

专栏 | 西藏纵览:藏人的劫难与求生

1930年代,红军败逃到西藏高原的阿坝县。饥饿的士兵,发现当地寺庙里用面粉和油制成的小巧佛陀神像,他们吃下佛陀形状的糕点,对于藏族人来说,这是一项大不敬的行为,也因此种下充满敌意的种子,这一幕,出现在芭芭拉·德米克最新的著作中。

专栏 | 西藏纵览:成都领事馆关闭可能减缓美国在西藏的信息收集

七月二十四日,中国政府关闭美国驻成都领事馆,这是为报复华盛顿在前一周关闭休斯敦中国领事馆而采取的行动。消息人士称,当下中国此举将阻碍美国收集有关西藏及其他藏族地区侵犯人权的数据的努力。

专栏 | 西藏纵览:西藏土地抗议者被判长期监禁 流亡藏人继续进行民主试验

据自由亚洲电台消息来源指出,西藏土地抗议者对甘肃建屠宰场一事进行抗争,但参与者遭当局判处长期监禁。而在备受藏人爱戴的丹增德勒仁波切逝世五周年忌日时,当局严格控制,下令在其故乡理塘的藏人不得于公共场所聚集,或以其他方式来纪念丹增德勒仁波切。

专栏 | 西藏纵览:中共称藏人党员增加并限制外人入藏签证

近日中国当局宣称中国共产党增加了西藏党员人数,并且表示,计划对美国公民实施签证限制。而台湾外交部则表示,台湾将欢迎西藏达赖喇嘛访问。本期节目中,我们就一起来了解详情。

专栏 | 西藏纵览:驻华外国使节在西藏的“限行”之旅与中印冲突

正当国际社会聚焦关注西藏的人权状况时,中国政府最近安排了外国驻华官员前往四川西藏地区的“限行”之旅。这次的参访以及近期的中印军事冲突,对涉藏事务的影响如何,本期节目中,我们就一起来了解情况。

完整网站