專欄 | 西藏縱覽:失蹤藏族作家被關押 當局要求藏人提供流亡藏人信息及家人社媒賬戶

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:失蹤藏族作家被關押 當局要求藏人提供流亡藏人信息及家人社媒賬戶 失蹤的藏族作家根敦楞珠
RFA聽衆提供

失蹤的藏族作家根敦楞珠據稱被關押在中國青海省的監獄中。據報道,根敦楞珠正在接受政治再教育計劃,爲此他必須將藏傳佛教經文翻譯成漢語。此外中國政府要求藏人提供有關流亡藏人新冠病毒狀況的信息,四川爐霍縣的藏人還必須披露居住在海外的家人的社交媒體賬戶。而地方政府在破壞了四川甘孜藏族自治州爐霍縣多座佛像後,現在企圖將罪行推卸給當地藏人僧衆,當局並禁止自治區藏人上傳和轉發宗教相關訊息。此外,有消息指出,中共當局強迫學生簽署“不自殺承諾”,被認爲是爲阻止藏人自焚抗議,本期節目中,我們就一起來了解這些情況。

根敦楞珠Gendun Lhundrub202012月被捕時,正在前往參加宗教活動的途中。

瞭解情況的藏人說,西藏作家和詩人根敦楞珠在 2020 年被捕後被單獨監禁一年多,目前被關押在西寧的一所監獄中。

在此前的報道中,一位流亡藏人告訴自由亞洲電臺藏語組,47歲左右的根敦楞珠曾是黃南藏族自治州銅仁縣隆務寺的一名僧人,在被拘留之前,他曾被中共當局監視是否有政治異議的跡象。

當局於2020122日在青海省逮捕了根敦楞珠,當時他正在前往隆務寺參加宗教辯論的路上。據一名目擊者稱,他被安置在中國警方駕駛的一輛黑色汽車的後座上。一名居住在西藏自治區的藏人說,

我們瞭解到,至今下落不明的根敦楞珠目前被關押在西寧的一個看守所,”但是,他的家人仍然不被允許見他,也沒有透露他的病情信息。”

消息人士稱,據報道,根敦楞珠正在接受政治再教育計劃,爲此他必須將藏傳佛教經文翻譯成漢語。中國共產黨要求藏傳佛教研究只能用漢語教授。

另一位流亡藏人說,中國官員20219月在電話中告訴根敦楞珠的家人,當局即將對這位作家進行審判,但此後沒有聽到任何消息。該知情人士說,

據接近根敦楞珠的消息人士稱,目前還沒有關於他受審的消息,但他被關押在一個特殊的拘留中心,他的生命沒有受到威脅”。

2008年席捲西藏和中國西部省份西藏地區的全地區抗議活動之後,中國當局經常拘留宣揚西藏民族認同和文化的西藏作家和藝術家,其中許多人被判處長期徒刑。

消息人士並稱,近年來,語言權利已成爲藏人維護民族認同的一個特別關注點,非正式組織的語言課程通常被視爲“非法結社”,教師會被拘留和逮捕。

當局還向佛教僧尼發出命令,要求使用普通話而不是藏語。

消息人士當時在一個報道中告訴自由亞洲電臺, 20219月於青海舉行的一次宗教會議上,政府當局發出指示,要求藏傳佛教寺院和學習中心必須開始將課堂文本從藏語翻譯成中國的“通用語言”漢語普通話。

僧尼被告知,他們必須用漢語而不是母語學習與交談,這是中國國家主席習近平呼籲全國宗教中國化的一部分。

除此以外,中國當局要求藏人提供有關流亡藏人新冠病毒狀況的信息,四川爐霍縣的藏人還必須披露居住在國外的家人的社交媒體賬戶。

自由亞洲電臺藏語組獲悉,中國西部四川省當局要求當地藏人報告居住在國外的親屬的新冠病毒相關狀況,並威脅他們如果不披露信息,將失去住房補貼和其他支持。

一名流亡藏人援引在爐霍縣的聯繫人所言稱,四川省爐霍縣的地方官員挨家挨戶收集所需的數據。四川與西藏接壤,當地在70多年前被武力侵佔併入中國。

出於安全原因要求匿名的自由亞洲電臺消息人士說, 中國當局現在正在迫使爐霍縣的藏人披露他們居住在國外的親屬的新冠疫苗接種情況。信息應包括疫苗接種證明和額外劑量的詳細信息”

消息人士補充說:“藏族家庭還必須公開其居住在中國境外的親屬的手機號碼和社交媒體賬戶。他們被告知,如果他們未能交出這些信息,他們將被從戶籍中除名,並拒絕他們可能從政府那裏獲得任何國家援助”。

消息人士並稱,收集數據的原因仍不清楚。然而,也有少數居住在海外的藏人提交了他們的新冠疫苗接種記錄,希望有一天能回到西藏。他還說,

另一方面,中國當局可能想要收集有關居住在國外的藏人的數據,只是爲了收集信息”。

消息人士還指出,中國密切跟蹤居住在中國藏區的藏人與居住在國外的親戚之間的通訊,以阻止抗議新聞和其他政治敏感信息傳達給境外人士。

而中共當局在破壞爐霍縣多座佛像後,企圖將罪行推卸給當地藏人僧衆,當局並禁止自治區藏人上傳和轉發宗教相關訊息。

今年5 月,自由亞洲電臺報道稱,四川當局強迫位於四川甘孜藏族自治州爐霍縣的藏族僧侶簽署宣誓書,聲稱對毀壞一尊遭中國拆除的佛像負責。此舉是在拆除的消息傳到國際社會之後引起廣泛譴責之後。

位於爐霍縣的 99 英尺高的佛像在2021 12 月被地方官員摧毀,他們說這座雕像建得太高了。當地寺院的僧侶和其他西藏居民被迫目睹了這場破壞。有關人士稱,這是中國正在進行的消滅西藏民族文化和宗教運動的一部分。

佛像附近一座寺院的 11 名僧人後來被中國當局逮捕,原因是他們涉嫌向該地區以外的聯繫人發送有關佛像被毀的消息和照片,該消息和照片首先由自由亞洲電臺獨家報道。

自由亞洲電臺隨後利用商業衛星圖像證實了在爐霍縣的甘丹然登南傑林寺一尊被藏傳佛教徒認爲是未來世出現的佛陀的三層樓高彌勒佛像同時遭到破壞。

另據西藏之聲報道,2021 12月,“甘孜州爐霍縣”縣委書記王東昇以“建築文件無效”爲由,下令要求拆毀爐霍縣多座佛像。當局前後共拆毀了當地三尊巨型佛像雕塑,四十五個大型轉經筒、大量瑪尼石和擦擦”等宗教物品。

而當地 甘丹然登南傑林” 寺的數十個宿舍也被強行拆毀。當地藏人因反對當局這一行爲而被拘留。另有其他藏人因被指控向外泄露消息而遭到逮捕。

近日,中共當局強迫爐霍縣僧人在一份指定文件上簽字,承認拆毀佛像與其它宗教物品的是當地僧人,而非政府。據自由亞洲電臺等媒體報道,當局在破壞佛像與嘛尼石等佛教物品後,立馬清空了現場。近日當局又脅迫當地僧人簽字承認是他們拆毀了佛像,並恐嚇藏人若拒絕簽字便將遭到嚴懲。

中共企圖將強拆佛像責任推卸給藏人的消息傳出境外後,位於倫敦的“自由西藏”組織啓動在線簽名活動,呼籲國際社會關注爐霍縣藏人的命運, 同時要求中共釋放被關押的藏人。

西藏境內藏人飽受中共暴政殖民迫害,以致通過極端的自焚來進行抗議。據西藏之聲報道,2022年新一波藏人自焚抗議事件再起,第一位是225日在拉薩布達拉宮前自焚的西藏著名男歌手才旺羅布。

中共常以“私人因素”等爲藉口歪曲藏人自焚抗議中共暴政的事實,有消息指出,在西藏著名歌手才旺羅布於拉薩自焚抗議後,中共強迫當地一所大學的學生在所謂的“不自殺承諾”上簽字,被認爲是畏懼藏人自焚抗議。這一消息經轉發後引起關注,並有網友稱 中共迫使學生在這一承諾簽字的行爲,是擺明想歪曲藏人自焚的真實原因”。

據大翻譯運動官方推特近日上傳的消息:才旺羅布自焚後,西藏農牧學院的學生,被當局強迫在所謂的“不自殺承諾”上簽字,被要求“絕不採取自殺行爲”。

中共當局一貫將藏人自焚抗議歪曲宣傳成“私人因素”或“心理障礙”,而在此次西藏農牧學院學生被要求籤署的承諾書上,當局也提供了緊急聯繫人的姓名和電話號碼,同樣可以看出中共將藏人的自焚抗議描繪成因個人情緒問題而對人生失去希望最終採取的輕生行爲。

這一消息經網友轉發引起民衆的關注。有網友稱中共的這份“不自殺承諾”非常荒唐。另有網友指出:“這也就等於一旦簽字,那麼學生們做出任何有違承諾書內容的事情,就會受到處罰。”其他網友則認爲:“中共迫使學生在這一承諾上簽字的行爲,是擺明想歪曲藏人自焚的真實原因”

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。