慷慨自古英雄色,甘洒热血写青春----记三十年前西藏大学生抗议游行(二)

2019-01-22
电邮
评论
Share
打印
资料图片:1988年12月30日,西藏大学的学生在拉萨游行示威。(Public  Domain)
资料图片:1988年12月30日,西藏大学的学生在拉萨游行示威。(Public Domain)

在上期节目中,三十年前参与西藏大学藏人学生示威游行的台湾达赖喇嘛西藏宗教基金会秘书长索朗多吉,讲述了藏人学生秘密筹组抗议活动的肇因和过程。本期节目他将继续讲述游行开始后发生的经过及影响。

一九八八年十二月三十日下午两点钟,早已分散在街头的学生们,听到领队的呼喊,马上聚集一起,排着长长的队伍开始上街游行。学生们一路上高喊口号,散发藏中文手稿纸传单,上面写着“这次我们进行示威游行,其宗旨是:在全西藏实行藏语文必须从实际出发,要尊重藏民族的风俗习惯,坚决反对武装镇压群众示威,及维护全世界和平,承蒙各界藏族人士给予支持!!”。

游行队伍随即吸引了无数市民的声援,公安人员也紧跟着队伍,学生们一直走到自治区人民政府大门口,希望让政府官员了解学生们的诉求,大门警卫却立即拉起铁门封锁。当时游行的学生们早已有心理准备,可能遭逮捕、受酷刑,或是被学校开除、秋后算帐等,然而所有参与的学生一致许诺,共同承担可能的后果,毫无退却。

回顾这段三十年前的往事,当事人犹自热血沸腾,但是当局刻意淡化处理这次的示威游行,以致现今所有的相关记录极为有限。面对西藏民族的宗教、文化、语言的存亡之秋,环境遭到破坏,年轻的藏人知识分子义无反顾的团结起来,负起时代赋予的义务,“甘洒热血写青春”,这股精神贯穿雪域高原,将留给后人书写历史。

评论 (0)
Share
完整网站