專欄 | 西藏縱覽:中國當局給僧人列出達賴喇嘛圓寂後不能做事情清單

2024.05.03
專欄 | 西藏縱覽:中國當局給僧人列出達賴喇嘛圓寂後不能做事情清單 政府最近針對達賴喇嘛和甘肅省藏傳佛教徒宗教活動發起的行動,代表着中國政府再次試圖干涉達賴喇嘛的轉世進程。
Reuters

聽衆朋友大家好,我是陳愛禎,西藏縱覽邀請您與我一同縱覽西藏。西藏境 內消息人士以及流亡的前政治犯果洛晉美說,根據中國當局分發給中國西北 部甘肅省寺院的培訓手冊,如果達賴喇嘛圓寂,佛教僧侶將被禁止展示這位 西藏精神領袖的照片以及其他非法宗教活動和儀式。此外,歷史悠久的藏 傳佛教寺院正在被當局遷移,此舉乃是爲修建水電站大壩讓路,當地僧侶們 請願要求撤銷搬遷令,但無濟於事。本期節目中,我們就一起來進一步瞭解 這些情況,相關人士的談話錄音由人工智能生成。 

據瞭解,中國當局在達賴喇嘛圓寂後給僧人列出了不能做的事情,當局在藏 傳佛教僧侶培訓手冊中列出了說明。 

出於安全原因要求匿名的西藏內部消息人士稱,該手冊列出了佛教僧侶應遵 守的 10 條規則,還禁止破壞認定達賴喇嘛轉世靈童的進程。 

藏人認爲,他們應該根據佛教的輪迴信仰來決定達賴喇嘛的繼任者,而中國政府則試圖控制這種有着數百年曆史的選擇方法。 

現年 88 歲的第十四世達賴喇嘛在 1959 年反抗中國統治的全國起義失敗後逃 離西藏,此後一直流亡在印度達蘭薩拉。他是西藏曆史上任職時間最長的藏 傳佛教精神領袖。 

自由亞洲電臺看到了這本手冊,該手冊並向歷史悠久的西藏安多地區甘南藏 族自治州的僧人發放,這是北京鎮壓西藏人民、專家和權利團體宗教自由的 最新舉措。 

華盛頓國際聲援西藏運動研究和監測部門負責人布瓊次仁表示,這是北京系 統性嘗試的一部分,目的是讓藏傳佛教徒更加忠於中國共產黨及其政治議程 ,而不是他們的宗教教義。 

他對自由亞洲電臺表示:這違背了中國聲稱維護的所有西藏人民的普遍接受的宗教自由的原則。” 

中國政府採取了各種措施,強迫西藏寺院進行政治再教育,並嚴格禁止僧侶 和普通藏人與達賴喇嘛或流亡藏人接觸,北京將這些人視爲分裂分子。 

近年來,中國政府在西藏自治區和中國其他藏族聚居地區加大了對藏傳佛教 的打壓力度。

美國國際宗教自由委員會委員努裏·特克爾表示:政府最近針對達賴喇嘛和 甘肅省藏傳佛教徒宗教活動發起的行動,代表着中國政府再次試圖干涉達賴 喇嘛的轉世進程。” 

特克爾呼籲美國政府制裁侵犯宗教自由的中國官員。 

消息人士稱,該手冊還規定,禁止僧侶以宗教名義從事破壞國家統一、破壞社會穩定或要求與境外分裂組織合作的活動。 

規定還表示,非法組織和機構不得進入寺院,僧侶教育體系不得含有分裂主義思想。 

西藏內部消息人士稱,該規定還禁止通過廣播、網絡、電視或其他方式宣揚 分裂思想和散佈分裂主義宣傳,並禁止以公開或隱蔽的方式進行欺騙。 

果洛晉美說,雖然中國政府針對藏人實施了各種政治教育和活動,但主要重 點似乎是通過瓦解西藏宗教和文化來消除藏人的身份認同2008年,果洛晉 美因與人合作製作一部有關中國統治下藏人所面臨不公正待遇的紀錄片而被中國當局監禁和酷刑。他現在居住在瑞士,是一名人權活動家。 

與西藏接壤的有甘肅、四川、青海、雲南等10個藏族自治州,是藏族聚居地區。 

當局在甘肅省甘南藏族自治州分發了這些手冊,該州居住着約 415,000 名講 安多方言的藏人。 

甘肅省全省大小寺院約200座。 

今年3月,州委書記何謀保在甘南藏族自治州兩縣視察時強調,藏族羣衆要實 現宗教中國化,貫徹落實中國共產黨的宗教工作政策。他還說,應該在這方面引導僧侶,維護國家統一和社會穩定。 

美國國際宗教自由委員會前主席丹增多吉表示:共產主義中國通過將藏傳佛 教中國化來實現其政治和意識形態目標與議程,嚴重侵犯了西藏的宗教自 由。” 

他告訴自由亞洲電臺:達賴喇嘛尊者圓寂後,說沒有人可以合法修行佛教,這表明以後將對西藏實施更多的宗教鎮壓。” 

1951年吞併西藏的中國對這個西部自治區實行高壓統治,並表示,按照中國 法律的規定,只有北京才能選擇藏傳佛教徒的下一任精神領袖。

然而,藏人相信達賴喇嘛會選擇他轉世的身體,這一過程自1391年第一任達 賴喇嘛出生以來已經發生了13次。 

達賴喇嘛的名字是丹增嘉措,4月稍早時候,在達蘭薩拉的家中,他在向數百名藏人舉行長壽祈福供養時表示,他身體健康,並決心活到一百歲以上達賴喇嘛曾多次表示,他的繼任者將來自一個不受中國干涉的自由國家。 

此外,兩位來自該地區的消息人士告訴自由亞洲電臺,當局已開始搬遷中國 一座 19 世紀的藏傳佛教寺院,預計在世界最高的 3D 打印水電站大壩竣工後 ,該寺院將被淹沒在水下。 

青海省黃河上的羊曲水電站擴建工程已於 2022 年開工,將於今年晚些時候 竣工。 

爲了自身安全堅持不公開身份的一位西藏消息人士稱,過去兩年,來自興海 縣的阿措德慶曲闊林寺的僧人已向當局請願,要求撤銷中國國家發展和改革 委員會發布的搬遷令。 

但他表示,2023 4 月,中國國家文物局宣佈,寺院內的文物和壁畫沒有重大價值或重要性,並將繼續搬遷。 

消息人士稱,中國當局已向當地居民宣佈,他們將資助拆除和重建寺廟以及 在搬遷地區舉行儀式的費用。 

然而,許多壁畫和周圍的佛塔無法移動,因此將被摧毀。 

藏人還相信這個地方是神聖的:經過 135 年的祈禱和幾代人在同一地點的修 行,它變得更加神聖。 

藏人說,修建大壩是北京忽視他們的文化、宗教和環境的又一個例子。 

自由亞洲電臺獲得的視頻顯示,4月早些時候,阿措寺外正在舉行搬遷儀式, 當局在講臺上向當地居民發表講話,講臺兩側都是卡車和起重機。 

一名中國當地官員在一段視頻中說道,移民安置工作可以在政府批准和當 地居民的支持下開始。 

自由亞洲電臺獲得的其他鏡頭顯示,數十名藏族居民在阿措乎寺附近的道路 上和佛塔前的田野裏祈禱和頂禮,消息人士稱這是他們告別這座古老的寺 院,這座年代悠久的寺院是他們幾代藏人的虔敬之地。

阿措乎寺始建於 1889 年,以其創始人( Atsok Choktrul Konchog Choedar) 的名字命名,在當地乃至在西藏全境內都非常有名,是西藏各地僧尼常年閉關修行的地方,目前該寺共有164位僧侶。 2021年,政府發佈命令,禁止未滿18歲的僧侶入寺就讀、學習和生活。阿措乎寺原本是縣級文物保護單位,但2023 年縣政府稱其不符合文物保護的要求。同年926日,中共宣佈黃河羊曲水電站工程興海縣阿措乎寺拆建工程正式開工建設。 

興海縣政府官網發佈的消息稱,做好羊曲水電站庫區移民搬遷安置工作是 確保國家重大水電工程建設順利實施的重要政治任務,海南州和興海縣需要 積極銜接統戰部門儘快確定寺院宗教設施規模。” 

消息人士稱,雖然當局宣佈附近村莊的僧侶和居民將搬遷到帕爾卡鎮附近的 科卡爾納格洛,但尚未爲僧侶建造替代住房。 

藏人經常指責中國公司和官員不當侵佔土地並擾亂當地人民的生活,有時會 導致對峙並遭到暴力鎮壓。 

今年 2 月,警方逮捕了包括僧侶在內的 1000 多名藏人,他們抗議在四川省甘孜藏族自治州德格縣修建水壩,該水壩將淹沒至少六座寺廟,並迫使數個村 莊遷移。 

消息人士稱,他們警告寺院負責人和居民,他們將因任何騷亂而受到懲 罰。 

羊曲水電站預計每年向河南省發電約50億千瓦,是羊曲水壩的擴建項目,羊曲水壩始建於2010年,於2016年開始運營,是一座1200兆瓦的水電站。 

科學家在《清華大學學報》上詳細介紹,擴建後的水電站大壩預計將成爲世 界上採用 3D 打印技術建造的最高結構。 

據稱,大壩第一部分高 150 米(約 500 英尺),計劃於今年投入運營,整個項目於次年投入運營。 

根據中共官方消息:電站建設徵地涉及青海省海南藏族自治州興海縣、同德 縣和貴南縣共37個鄉(鎮)22個村,徵地總面積80691畝。

撰稿、主持、製作:陳愛禎

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。