專欄 | 西藏縱覽:中共關閉民辦藏校封鎖地震信息 邊巴次仁計劃重啓漢藏對話

2021-06-11
Share
專欄 | 西藏縱覽:中共關閉民辦藏校封鎖地震信息  邊巴次仁計劃重啓漢藏對話 四川的一所民辦民辦學校。
(資料圖片)

據消息人士稱,中國西部四川省當局正在關閉提供藏語課程的民辦藏文學校,迫使學生轉去公立學校學習漢語。而儘管中國當局實施信息封鎖,近日中國西北部青海省一個藏族縣發生地震,造成至少 20 人死亡,300 多人受傷,但是有關當局尚未確認任何死亡人數,並阻止該地區的信息流動。此外,新當選的藏人行政中央司政邊巴次仁表示,在推行中間道路政策時,優先考慮恢復漢藏對話,願意開啓與北京就藏族自治交流的“新”渠道。本期節目中,我們就一起來了解這些情況。

一位西藏消息人士稱,青海省瑪多縣發生7.4級地震,瑪多縣的居民被禁止發佈有關 5 月 22 日地震造成的死亡或損壞的報告。

據青海省地震局微博消息,經中國地震臺網正式測定,北京時間2021年5月22日02時04分,青海省果洛州瑪多縣,發生7.4級地震,震源深度17公里。此次地震震中距黃河鄉駐地7公里、距瑪多縣城38公里,距果洛州政府駐地175公里,距西寧市385公里。據瞭解,青海全省範圍普遍有震感,西寧震感強烈。據果洛州地震局瞭解,瑪多縣城、花石峽鎮、黃河鄉震感強烈,部分道路橋樑坍塌,無法通行。瑪多縣是黃河發源地,有“黃河源頭第一縣”之稱,是三江源國家公園黃河源園區所在地。瑪多縣平均海拔在4200米以上,境內河流密集、湖泊衆多。根據中國地震臺網速報目錄,震中周邊200公里內近5年來發生3級以上地震共25次,以這次地震爲最嚴重。

官方消息稱,部分道路、橋樑等不同程度受損,部分羣衆的房屋和畜棚受損,有牲畜死亡和輕微財產損失,但只有19 人在地震中受傷。

然而該地區的一位消息人士最近告訴自由亞洲電臺藏語組說,“據報至少有 20 人死亡,300 多人受傷,有 13 人失蹤”。消息人士稱,地方當局已承諾向中國媒體報道中仍未承認的地震中遇難的受害者家屬,提供 50,000 元人民幣(7,840 美元)的賠償。

消息人士稱,青海果洛藏族自治州瑪多縣的藏族居民,被禁止在網上發佈有關 5 月 22 日地震造成的死亡或破壞的報道。他說:“任何有關地震中發生的死亡或受傷的信息,都必須報告給中國當局,而不是在網上分享。”

而關於瑪多縣死傷人數的報告無法獨立獲得證實。

青海省瑪多縣發生7.4級地震。(Public Domain)
青海省瑪多縣發生7.4級地震。(Public Domain)

另外據官方的《中國日報》5 月 24 日報道,當天早些時候,中國西南部雲南省楊碧彝族自治縣發生 6.4 級地震,造成至少 3 人死亡和 32 人受傷。

除此以外,據消息人士表示,中國政府正透過關閉提供藏語課程的私立藏文學校,迫使學生轉學至公立學校學習漢語,當局並宣稱此舉是爲了教科書與教學材料使用的統一性,進一步收緊了對藏區語言權利的限制。

甘孜藏族自治州石渠縣的一位消息人士告訴自由亞洲電臺,當地以前有很多私立學校,教授藏語和文化。

自由亞洲電臺引述一位不願透露姓名的消息人士的話說, “但從 2020 年底開始,在沒有任何真正理由的情況下,這些藏語學校都被迫關閉,孩子們被要求去政府監管的學校。”

消息人士並說,受影響的藏人兒童的父母和其他當地藏人,對中共當局強加的要求深感擔憂,他們表示,讓年輕的藏人遠離他們的文化和語言,將對未來產生嚴重的負面影響。

他還補充說,“而那些不想把孩子送到中國政府監管的學校的藏族牧民家庭,現在都被迫這樣做了”。

位於印度達蘭薩拉的西藏政策研究中心研究員噶瑪丹增指出,中共當局關閉石渠縣的藏人學校,違反了中國自身的國家法律,也就是保障少數民族學習自己語言的權利,噶瑪丹增說,“這種強行關閉教授藏語和西藏文化的學校的行爲,清楚地表明瞭中國政府試圖消除西藏[民族]認同感的企圖心。”

同樣在接受自由亞洲電臺採訪時,在西藏經常發生反對中共統治的抗議活動的西藏石渠縣溫波鄉的一名居民說,該地的生活仍然受到嚴格控制,擁有流亡西藏精神領袖達賴喇嘛的照片將被視爲嚴重的違法行爲。

該消息人士還表示,近期境內藏人與西藏流亡社區間的交流也變得非常困難,若藏人遭中共當局發現將會被抓到監獄裏關押。

達賴喇嘛在 1959 年反對中共統治的全國起義失敗期間逃離西藏流亡印度,中國於 1950 年以武力吞併了以前獨立的喜馬拉雅國家,藏人展示達賴喇嘛的照片或公開慶祝他的生日,過去曾受到嚴厲的懲罰。

根據中國 2010 年的人口普查,在中國 620 萬藏人中,只有不到 150 萬人生活在四川省西部歷史悠久的藏區。

消息人士並稱,語言權利已成爲近年來藏族努力維護民族認同的一個特別關注的議題,寺院和城鎮中非正式組織的語言課程通常被當局視爲“非法集會”,許多老師因此遭受當局的拘留和逮捕。

在宣誓就任位於印度的西藏流亡政府領導人數日後,藏人行政中央司政邊巴次仁於六月二日表示,他願意放棄傳統的溝通渠道,以恢復與北京就中國統治下的西藏自治進行談判。

前達蘭薩拉西藏流亡議會議長邊巴次仁,於 4 月 11 日在世界各地藏人社區舉行的選舉中,領先對手吾嘎倉.格桑多傑而獲勝,成爲藏人行政中央司政。這次的投票率,是流亡藏人舉行的歷次選舉中最高的一次。

達賴喇嘛尊者與司政邊巴次仁展開線上會晤。(西藏之聲)
達賴喇嘛尊者與司政邊巴次仁展開線上會晤。(西藏之聲)

近日在他的就職典禮上,邊巴次仁誓言要遵守藏人行政中央和達賴喇嘛的中間道路政策。達賴喇嘛接受西藏作爲中國一部分地區的地位,但敦促爲生活在北京統治下的藏人,提供更大的文化和宗教自由,包括加強的語言權利。

然而,六月二日,邊巴次仁司政告訴自由亞洲電臺藏語組,他不排除探索與北京對話以尋求解決方案的新途徑。

他說,“一個關鍵的優先事項是恢復漢藏對話”。邊巴次仁承認,他的政府現在提供任何細節都還爲時過早,但承諾 “未來幾天,將就此事進行進一步的討論。如果需要,我們將盡一切努力,取得進一步進展,無論是通過現有的後備溝通渠道,還是新的溝通渠道。”

邊巴次仁表示,他在六月二日上午會見了達賴喇嘛,以“解決一些與我們社區有關的緊迫問題”,並討論“重啓漢藏對話”。

他說,他還向這位 85 歲的西藏精神領袖介紹了藏人行政中央新內閣成員的姓名,他目前無法透露,並籌備流亡政府將如何與國際社會接觸的計劃,特別是印度政府。

邊巴次仁表示,達賴喇嘛強調保護西藏宗教傳統和文化的重要性,並表示希望重返西藏。

在西藏流亡社區——大約 150,000 人生活在 40 個國家,主要是印度、尼泊爾、北美和歐洲——關於如何最好地推進生活在中國的 630 萬藏人的權利方面存在分歧。

邊巴次仁的就職儀式是在達蘭薩拉爲期兩個月的憲法危機解決之後。西藏流亡議會於 3 月 25 日將首席法官索南諾布達波和西藏人民最高法院常任法官嘎瑪佔堆及丹增隆多免職,他們指責三人干預立法機關的內部程序。

由於受到新冠病毒疫情的影響,西藏人民議會常務委員會於2020年8月中旬召開新聞發佈會,並宣佈本該於去年9月舉行的第十次會議推遲至2021年3月舉行。

最高法院法官在9 月的議會會議取消後,對議長、副議長和11 名常設委員會成員進行了處罰,取消了他們的投票權六個月,原因旨在西藏人民議會會議未能按照《流亡藏人憲章》制定的時程內舉行,從而引發了對大法官的彈劾。

西藏人民最高法院於三月二十六日就議會的決定召開記者會,並表示他們於先前依據《流亡藏人憲章》的相關規定對議員們實施處分,但西藏人民議會卻忽略相關法規,並作出令他們感到失望的決定。

在21名國會議員致函承認3月25日罷免法官違反了《流亡藏人憲章》的規定後,法官於近期復職。曾於 三月領導罷免法官的西藏流亡議會前議長白瑪炯乃於四月八日辭去議長和議員職務,他否認有任何不當行爲。

六月二日在接受自由亞洲電臺採訪時,邊巴次仁稱自己爲“一個始終將憲法置於自己之上的人”,並將有關最近改組的問題交由立法者處理。

他說,“今年三月初,投票罷免西藏人民最高法院首席法官和常任法官的議員們,應該回答這是否是一場憲政危機”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站