專欄 | 西藏縱覽:西藏大會呼籲各國政府協助解決西藏問題

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
達賴喇嘛通過視頻對第八屆“世界國會議員西藏大會”的與會者重申,支持與北京談判的中間道路。
自由亞洲電臺視頻截圖/達賴喇嘛官網

第八屆“世界國會議員西藏大會”日前召開,會議由設在印度達蘭薩拉的西藏流亡議會組織,並派出10名代表參加會議。在視頻信息中,達賴喇嘛重申支持與北京談判的中間道路。與會者並呼籲各國政府採取更多措施來維護面臨中國政府鎮壓的藏人的權利。與此同時,美國國會及行政當局中國委員會於6月23日舉行聽證會,邀請各國研究人員和歷史學家討論目前阻礙恢復藏中對話的障礙。在本期節目中,我們就一起進一步瞭解相關情況。

來自二十六個國家的一百多名與會者於 6 月 22 日至 23 日在美國首都華盛頓參加了第八屆世界國會議員西藏大會,討論恢復藏中對話等關鍵目標。與會的各國議員同意在與西藏有關的問題上進行更充分的合作。他們還宣佈將恢復國際議員支持西藏網絡,並努力在尚未建立專注於西藏問題的議員團體的國家成立該團體。

致力於解決國內衝突和促進和平的非營利組織克瑞達( Kreddha) 的執行總裁邁克爾·範·普拉格說:“實際上,議員們現在願意做的事情比過去更上一層樓”。

他還說,“這非常清楚地表明瞭捍衛自由、自決的價值觀以及維護國際法和阻止大國入侵弱小鄰國是多麼重要。”

西藏流亡政府藏人行政中央和達賴喇嘛採取 “中間道路”的立場,接受西藏目前作爲中國一部分的地位,但敦促更大的文化和宗教自由,包括加強藏人自由使用本族語言的權利。

西藏第十七屆流亡議會議長堪布索南丹培在會議開始的發言中說道:“儘管擁有一千年的獨立國家歷史,但我們真誠地堅持中間道路政策,以互惠互利的方式解決西藏與中國之間的衝突。”

與會代表還呼籲各國議會採取協調一致的行動,通過雙方無條件的對話和談判,達成解決漢藏衝突的協議。

範·普拉格說:“藏人可以在西藏獨立和與中華人民共和國融合之間找到解決方案與中國進行討論。”                            

與會者並表示,中國當局應允許藏傳佛教徒任命下一任達賴喇嘛和其他高階喇嘛,中國當局稱這違反了宗教自由。

誰來接替現年86歲的西藏精神領袖十四世達賴喇嘛的問題變得更加緊迫。傳統上,高階佛教僧侶根據精神蹟象和願景來確定繼任者,但中國政府在 2011 年宣佈只有北京可以任命達賴喇嘛的繼任者。

達賴喇嘛在給與會代表錄製的視頻中說,“在政治上,我們不是在爲西藏尋求獨立。這些年來,我已經清楚地表明瞭這一點。我們最關心的是保存和保護我們的文化及語言的重要性。”

在聲明中,與會者還要求中國政府禁止企業從強迫勞動和開發青藏高原自然資源中獲益。

美國衆議院議長南希·佩洛西在會議上發表講話說,幾十年來,中國“對西藏的人權進行了危險的攻擊”。她還表示,

“中國政府已明確表明,它不在乎西藏人想要的自治、身份或信仰。(他們對西藏的)侵略近年來不僅加速了,還採取了一系列的新的措施,包括強制政治教育、殘酷限制宗教自由、擴大大規模監視系統以及進一步將西藏對全球遊客關閉。”

佩洛西還表示,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、衆議員吉姆·麥戈文(Jim McGovern)將提出兩黨都同意的法案,以更新《西藏中國衝突法》。該法案將明確闡述西藏的歷史,並鼓勵和平解決西藏問題與西藏的終極地位。

在 6 月 23 日的美國國會及行政當局中國委員會西藏問題聽證會上,麥戈文表示,美國和國際社會在幫助解決西藏問題方面做得不夠。他說,

“西藏的真正代表是達賴喇嘛和西藏人民公認的西藏流亡政府,因此任何解決方案和前進的道路都必須是藏人想要的,不能由不屬於藏人社區的任何人強加。”

另據西藏之聲報道,在美國華盛頓召開的第八屆“世界國會議員西藏大會”在爲期兩天的大會中,就西藏不斷惡化的人權狀況以及生態環境議題還進行了討論。

在大會第二天,與會各界擬定並一致通過了這次大會的宣言,並命名爲《華盛頓宣言》。

該宣言敦促各國勿再引用中共對西藏主權的一貫宣傳,而應承認西藏是被中共非法侵佔的國家。志同道合的國家應該推動藏中和談的恢復,以此推動藏中問題儘快獲得和平解決。

宣言中還呼籲參與大會的各國議員在自己的國家舉辦有關西藏的聽證會和會議,讓更多人瞭解西藏曆史事實,並開展能夠對抗中共暴行的活動。

在第八屆“世界國會議員西藏大會”結束前,西藏人民議會副議長卓瑪次仁並致詞感謝前來參加此次大會的各國議員與各方援藏人士。

另據西藏之聲報道,美國國會及行政當局中國委員會於6月23日首次在國會舉行 “解決西藏未決衝突之障礙”爲題的聽證會,邀請各國研究人員和歷史學家討論目前恢復藏中對話的障礙,結束對西藏宗教、文化和語言的限制。聽證會還探討了達賴喇嘛希望和平解決藏中衝突的願望所依據的西藏曆史和國際法,以及美國的相關政策如何能夠支持上述目標等議題。

著名國際法學家·範·普拉格博士在參議員傑夫·默克利(Jeff Merkley)和參議員吉姆·麥戈文(Jim McGovern)主持的聽證會上陳述了他的證詞。

在默克利參議員就中國在西藏境內實施的限制性和操縱性政策作了簡明扼要的發言之後,參議員吉姆·麥戈文介紹了美國國會在提高西藏地位方面的參與和舉措,同時表達了對恢復藏中對話的關切,他表示:“美國政府一直在呼籲中國政府在沒有前提條件的情況下恢復對話。但這並不奏效。12年來,藏人方面準備好了,美國也要求了,但中國卻拒絕了。”

著名國際法學家範·普拉格博士根據十年來的合作與研究結果發表證詞,呼籲國際社會撤銷對西藏作爲中國一部分的敘述,他指出:“這剝奪了中國與西藏談判的主要動力,也減少了後者的主要籌碼來源。” 他還說,接受這種敘述限制了國際社會對北京的監督和指責,因爲它迫使國際社會將西藏作爲中國的一個內部問題。

他進一步指出:“相比之下,我們的研究堅定地確認,儘管從現代法律意義上講,西藏並不總是‘獨立’的,而且隨着時間的推移,它受到蒙古、滿族甚至英國不同程度的權威的影響,但最肯定的是,西藏從來都不是中國的一部分。因此,中華人民共和國不可能像它所說的那樣,從中華民國或早期的歷朝帝國那裏‘繼承’了對西藏的主權。事實上,從1912年到1950/51年,即中華人民共和國入侵西藏的時候,西藏在事實上和法律上都是一個獨立的國家。”

因此,普拉格博士說,他支持通過談判解決藏中衝突,但需要有政治意願,需要大聲疾呼中國在西藏的存在和其統治缺乏合法性,而不是接受中國對西藏的主權要求。國際社會需要如此對待西藏的本質,那就是一個被佔領的國家;以及藏人的本質:一個被外國征服和統治的民族,而不是一個‘少數民族’或 ‘中國的族裔’。採用中國術語,就剝奪了西藏人民應有的地位,也使他們喪失了其自決權。最後,還需要改變藏中衝突的名稱和定義:一個國際衝突,完全屬於國際社會;包括美國政府的視野和責任,而不是中國的內部事務。

範·普拉格博士在他的證詞中,進一步回顧了拜登總統的政策,即不承認一個國家試圖通過使用武力吞併他國領土的行爲。

此外,據本臺報道,西藏學生尼瑪因泄露“國家機密”而被定罪,這是對西藏知識分子最新一輪鎮壓的又一案例。

活動人士告訴自由亞洲電臺,中國當局近期以聯繫西藏流亡人士爲由,判處一名大學生三年徒刑,這是一系列任意逮捕西藏知識分子、藝術家和其他社區領袖的最新一起實例。

尼瑪來自四川省甘孜藏族自治州舍連鄉,今年1月因間諜罪被意外逮捕。他是一家公立大學的學生,專注於西藏文化的研究。

尼瑪精通藏文、中文和英文,在1月份被捕之前,他經常與遊客分享西藏獨特的語言和文化。一名居住在西藏的藏人知情人士告訴自由亞洲電臺,

“尼瑪因涉嫌散佈國家機密於6月5日被判處三年以下有期徒刑,但中國當局沒有透露尼瑪暴露了什麼國家機密的細節”。出於安全原因要求匿名的該知情人士並說,

“可以看到他與遊客分享西藏的歷史和正宗的西藏文化,所以我認爲這可能是他被捕的原因。他的家人目前不知道他被關押在哪裏”。

總部位於倫敦的倡導組織西藏觀察研究員白瑪嘉告訴自由亞洲電臺藏語組,尼瑪的被捕與其他有影響力的藏人的被捕非常相似,他說,

“中國政府在西藏境內逮捕西藏知識分子的案件越來越多,我們瞭解到,在尼瑪案中,他因與外部流亡社區聯繫,以及他致力於保護西藏語言和文化而被捕。”

消息人士稱,近年來,語言權利已成爲藏人維護民族認同的一個特別關注點,非正式組織的語言課程通常被視爲“非法結社”,教師會被拘留和逮捕。

撰稿、主持、製作:陳愛禎

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。