專欄 | 西藏縱覽:西藏前政治犯晉美嘉措去世 各界慶祝達賴喇嘛87歲生辰

2022.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:西藏前政治犯晉美嘉措去世   各界慶祝達賴喇嘛87歲生辰 近日在中國甘肅家中去世的西藏僧侶晉美嘉措
公民記者提供

熟悉情況的消息人士告訴自由亞洲電臺,因抗議中國統治而經常入獄的著名西藏僧侶晉美嘉措近日在中國甘肅省的家中去世。此外,該地區的知情人士稱,境內藏人繞過中國當局嚴密的監控,在7  6 日當天用焚香和野餐來慶祝達賴喇嘛 87 歲生日。印度總理、美國國務卿、美國衆院議長,以及德國與瑞士等國家的國會議員也紛紛送上誠摯祝福。印度總理莫迪致電祝賀,併爲達賴喇嘛的健康長壽進行祈禱。美國國務卿布林肯發佈聲明,讚揚達賴喇嘛常年提倡非暴力、慈悲及和平,不斷鼓舞人心。本期節目中,我們就一起來了解這些情況。

一名以前的學生說,拉卜楞寺的僧人晉美嘉措7月2日在甘南藏族自治州的家中去世。這位現在流亡的晉美嘉措的學生告訴自由亞洲電臺藏語組,

“在監禁期間,他遭受了毒打,因此他在醫院住了很長時間,沒有任何好轉的跡象。”

官方沒有給出死因,但消息來源稱,自 2016 年出獄以來,晉美嘉措的健康狀況一直不佳。

西藏的一位知情人士表示,“自五月以來,他的健康狀況開始惡化,然後被送往青海省西寧市的一家醫療機構很長一段時間,但沒有任何好轉。中國政府試圖封鎖有關晉美嘉措的信息,這就是爲什麼很難拍到他的近照”。

晉美嘉措曾於 2006 年、2008 年和 2010 年被拘留,2011 年再次被拘留後,被甘南中級人民法院以“煽動分裂國家”罪名判處五年徒刑。

該地區另一位消息人士說,晉美嘉措於 2016  10  26 日在蘭州監獄獲釋,“但中國政府仍然密切監視他,限制他的行動和去醫院就診,在他需要藥物時不提供給他”。

分裂主義是針對堅持民族文化和身份或抗議北京在藏區統治的藏人的一種指控,自焚和其他抗議活動導致安全部門鎮壓並逮捕了數十名藏人。

2009 年,晉美嘉措描述他在拘留期間受到的殘酷待遇的視頻在互聯網上廣爲流傳後,他立即成爲西藏社區的英雄。

一直臥病在牀的晉美嘉措,在拉布愣地區一名親人的家中離世,享年56歲。

另據消息人士稱,藏人不顧嚴密的安全措施和網絡監控,7  6 日用香火和野餐來慶祝流亡精神領袖達賴喇嘛的 87 歲生日。

前幾年,在達賴喇嘛 7  6 日生辰前後的數週內警方經常會逮捕多人。今年,拉薩和藏區以及中國各省的藏人聚集中心的安全措施得到進一步加強。

該地區一位出於安全原因要求匿名的藏人透露,“儘管中國當局壓制了達賴喇嘛尊者 87 歲誕辰的慶祝活動,但西藏境內的藏人正在設法以祕密或公開的方式慶祝這一週年紀念日”。

消息人士並說:“7月6日,許多藏人在各自地區的山頂上焚香祈禱,藏人也在其他地方舉行野餐來紀念這一天。”

消息人士稱,儘管今年安全措施加強,“西藏境內仍有藏人,他們在此之際寫文章讚美達賴喇嘛尊者”。消息人士還補充說,這些文章“在社交媒體上被廣泛閱讀和分享”。

另一位消息人士稱,喜馬拉雅地區的中國當局召集所有人開會,警告藏人不要分享任何照片,並告訴藏人將檢查他們的手機是否有被禁止的內容。

第二位消息人士則說,“在許多地方建立了新的檢查站來檢查所有旅行者,並建立了警察單位以監視家庭活動”。

該地區首府拉薩的一位消息人士並說, “今年的這些天,拉薩布達拉宮和大昭寺的遊客與朝聖受到嚴格規定和限制,每天只允許一定數量的遊客,避免大型公共集會。”


自由亞洲電臺去年報道稱,在達賴喇嘛 86 歲生日前後,有 20-30 名藏人被捕。不過今年沒有任何拘留或逮捕的消息。

在與西藏接壤的尼泊爾,當地政府允許在賈瓦拉赫爾藏人定居點舉行兩小時的達賴喇嘛 87 歲生日慶祝活動,該定居點位於首都加德滿都附近,已有 60 年曆史,居住着 1000 多名藏人。

一位參加慶祝活動的當地藏人說:“在許多西方使館代表在場的情況下,慶祝活動用了兩個多小時才完成。”

2022年7月6日在印度達蘭薩拉度過87歲生日的達賴喇嘛(法新社)
2022年7月6日在印度達蘭薩拉度過87歲生日的達賴喇嘛(法新社)
 

當地媒體報道說,來自法國、歐盟、日本和美國大使館的外交官是藏人定居中心的外國客人。

當地消息人士還說:“今年在尼泊爾政府的允許下,大批藏人到場慶祝。”

尼泊爾的消息來源補充說,“尼泊爾警察有在現場,但他們只是守望着,不打斷慶祝活動,包括抬着達賴喇嘛像的遊行、藏人行政中央的官方講話、文化表演等。”

尼泊爾在前幾年禁止任何公開展示對達賴喇嘛的忠誠。尼泊爾政府的這種立場被視爲是順從其強大的鄰國中國,中國譴責這位受歡迎的西藏精神領袖是分裂主義者。

達賴喇嘛在 1959 年反對中國統治的起義失敗,並逃離西藏流亡印度。在那之前,中國於 1950 年進駐這個以前獨立的喜馬拉雅國家。

在中國,藏人展示達賴喇嘛的照片、公開慶祝他的生日以及在手機或其他社交媒體上分享達賴喇嘛的教義,往往會受到嚴厲的懲罰。

中國當局對西藏和中國西部的藏族聚居區保持嚴密控制,限制藏人的政治活動及和平表達文化與宗教身份,並對藏人施以監禁、酷刑和法外處決。

在慶祝達賴喇嘛誕辰的聲明中,美國國務卿布林肯讚揚了達賴喇嘛“對非暴力解決西藏社區不滿的持續承諾”以及他“對人類的奉獻和服務”。

布林肯說:“美國將繼續支持達賴喇嘛和西藏社區爲保護西藏獨特的語言、宗教和文化傳統所做的努力,包括自由選擇宗教領袖的能力。”

另據西藏之聲報道,達賴喇嘛於87歲生日當天爲“達賴喇嘛圖書文獻館”揭幕時表示,一個人無論是否有信仰,都能從西藏文化中獲益。

達賴喇嘛於87歲生日當天爲新成立於達蘭薩拉的“達賴喇嘛圖書文獻館”揭幕,在致辭時感謝各方爲自己慶生祝壽的同時,敦促大衆保護西藏文化中有關內心平和的內容,並指不論信仰何種宗教,亦或是根本沒有信仰,都能夠從西藏文化中獲益,  瞭解維持寧靜心靈的途徑。

達賴喇嘛還在開示中強調自己將繼續爲提倡慈悲理念而作出努力。

據報道,7月6日是達賴喇嘛的87歲華誕 ,而由達賴喇嘛辦公室“甘丹頗章”建立的“達賴喇嘛圖書文獻館”也於這一天舉行了開幕儀式。達賴喇嘛蒞臨儀式,並給予了開示。

藏人行政中央司政與各部門部長,以及藏傳佛教各大傳承的高僧大德、流亡藏人民間團體代表等各方都出席了儀式。

達賴喇嘛在致辭時,首先感謝爲自己慶生祝壽的各界人士,並回顧了自己同數萬藏人流亡印度初期,以保護西藏宗教文化和語言爲主要任務,重建各大寺院、藏人學校和西藏流亡政府的歷史。達賴喇嘛表示,自己同上一代藏人爲西藏的正義事業,以及保護西藏文化而做出了努力,而正因爲西藏抗爭的本質爲正義,才一直獲得國際社會的關注與支持。

印度總理莫迪在達賴喇嘛尊者的生日發推文指出,自己已經致電祝賀達賴喇嘛,同時表示爲尊者的健康長壽而祈禱。

在美國國務院發佈的聲明中,國務卿布林肯向達賴喇嘛送上生日祝福的同時,感謝達賴喇嘛對和平的倡導讓許多世人看到了希望,爲人類福祉作出了貢獻。布林肯也強調自己敬佩達賴喇嘛以非暴力解決西藏議題的堅定立場。

美國衆議院議長南希·佩洛西也於七月六日在推特上發文表示:“我懷着敬佩之心,與數百萬人一道向達賴喇嘛送上生日祝福。”她還表示達賴喇嘛是西藏人民的希望燈塔。

美國西藏議題特別協調員烏茲拉·澤亞也在推特上向達賴喇嘛送上祝福,並指出達賴喇嘛常年倡導慈悲和平令人敬仰。她承諾將繼續推動藏中和談的恢復,儘快使西藏人重獲自由。

而美國國會及行政當局中國委員會主席傑夫.梅爾克利,以及共同主席吉姆.麥考文也在一份聲明中表示,達賴喇嘛常年以來推倡非暴力、慈悲以及環保理念,這些與當今世界息息相關的價值一直在鼓舞着各方。

與此同時,歐洲議會援藏小組以及德國與瑞士等國的國會援藏小組,也分別在達賴喇嘛尊者87歲華誕當天發表聲明,向他送上祝福。各方同時敦促國際社會採取行動阻止中共干涉西藏高僧的轉世事務,並支持達賴喇嘛提倡的雙贏“中間道路”。

而藏人行政中央與各國的流亡藏人也在七月六日透過各種方式,隆重慶祝達賴喇嘛的華誕。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。