專欄 | 西藏縱覽:西藏女作家與西藏境外人士聯絡而遭監視;各界祝賀達賴喇嘛生日

2021-07-09
Share
專欄 | 西藏縱覽:西藏女作家與西藏境外人士聯絡而遭監視;各界祝賀達賴喇嘛生日 西藏女作家白瑪措
Photo from Tibet


更正聲明:此前,本臺報道了一位在家鄉熱貢被監視的藏族女作家與另一位駐北京的藏族女作家茨仁唯色有聯繫。 但是我們從那以後肯定地瞭解到她們沒有任何聯繫。 對於造成的任何不便,我們深表歉意。


西藏女作家白瑪措在與西藏境外人士聯繫後,警方警告了她,並受到監視,而七月六日,是西藏人民精神領袖達賴喇嘛的八十六歲誕辰日,位於世界各地的藏人與其他民衆紛紛舉辦了各種形式的慶祝活動。同時,達賴喇嘛通過視頻與各界分享喜悅,並建議大家在餘生中實踐非暴力與慈悲理念。本期節目中,我們就一起來了解詳情。相關人士的談話由安克配音。

一位西藏消息人士告訴自由亞洲電臺,中國當局在發現她與西藏以外的人有過接觸後,正在密切關注她。

白瑪措在西藏雜誌上發表了許多文章和詩歌,過去30年來一直在青海同仁市教授藏語。

出於安全原因要求匿名的消息人士告訴自由亞洲電臺藏語組,由於警方不斷監視,白瑪措無法與其他人見面或過正常生活。

消息人士說:“自 2020 年以來,中國當局開始限制白瑪措,稱她與西藏以外的人有接觸。”

據消息人士稱,除了監視白瑪措和西藏境外人士聯繫之外,當局還多次警告她。

消息人士說,“她被指控擁有敏感的政治文件和書籍。她目前被禁止參加任何學校或講座活動”。

白瑪措1960年代出生於青海省黃南藏族自治州首府同仁市。 1987年畢業於青海大學藏語專業。她的作品多次獲得文學獎項。

此外,七月六日美國和印度政府分別祝賀了達賴喇嘛86歲生日 。

根據達賴喇嘛官方中文臉書發佈的內容,達賴喇嘛首先表示:“我只是人類大家庭中的其中一員。有許多人誠心對我表示敬愛,也非常喜歡我的笑容。” 此外,達賴喇嘛開玩笑地說:“雖然我年事已高,但我的長相還算英俊。總之,有許多人對我流露了真正的友誼。”

達賴喇嘛並且表示:“我深切地感謝所有向我表達愛意、敬重,以及信任的朋友。至於對我個人而言,我向諸位保證將會用盡餘生竭力服務人類,同時致力於改善氣候暖化的狀況。

與此同時,藏人行政中央也於七月六日在印北達蘭薩拉,爲達賴喇嘛八十六歲生日舉辦官方的慶典活動。

另外,居住在世界各地的藏人和其他民衆在達賴喇嘛生日這一天,分別以持誦佛經、種植樹木、分享生日蛋糕、放生,以及煙供和懸掛經幡等各種形式,表達他們對尊者的祝福。

美國和印度政府也在達賴喇嘛 86 歲生日當天表達祝賀——這一舉動可能會激怒北京,北京認爲這位流亡的精神領袖是一個試圖將西藏從中國統治下分裂出來的分裂分子。

印度總理莫迪,他的國家去年在有爭議的邊境地區與中國發生衝突,在推特上寫道,他親自通過電話問候達賴喇嘛,以表達他的美好祝願。

莫迪表示 “我們祝願他健康長壽”。

這是印度領導人罕見的公開個人支持聲明,傳統上,印度一直試圖在其數十年來對達賴喇嘛和境內大型西藏流亡社區的支持,以及對與北京穩定關係的顧慮之間取得平衡。

在華盛頓,國務院發言人內德·普萊斯七月六日傳達了美國的生日祝福,他說:“今天,我們祝福達賴喇嘛尊者生日快樂,他的優雅和慈悲激勵了我們所有人。 我們讚揚他對全球藏人社區和世界上所有分享他和平與善良的重要信息,以及他對平等的承諾,尤其是對人類尊嚴的承諾。”

國務卿安東尼·布林肯表示“對尊者的優雅、智慧和謙遜,以及他致力於實現更大的全球平等和所有人,包括他的藏人同胞的平等權利,深表敬意和讚賞。”
美國國會衆議院議長南希佩洛西也在推文中寫道,她向達賴喇嘛致以自己的生日祝福,稱這位流亡精神領袖的生日是慶祝 “他與世界分享的希望和精神指導的信息”。

佩洛西並寫道,“這也是所有人再次承諾確保西藏人民能夠自由地信奉自己的宗教、使用他們的語言和慶祝他們的文化而不受北京干預或恐嚇的機會。”
“願他的生日爲所有人帶來幸福、健康和安全”。

在隨後的一份聲明中,達賴喇嘛感謝了他的祝福者。 “我覺得我昨天收到的友好信息是真誠和全心全意的,而不僅僅是外交姿態。他們鼓勵我儘可能地活下去。” 達賴喇嘛並提到佩洛西在西藏的記錄, 他說 “她的支持已經超出了善意的範圍。她實際上訪問了西藏,與西藏和中國領導人進行了交談,並來到了達蘭薩拉。”

臺灣總統蔡英文也發來生日祝福,她在推文中感謝達賴喇嘛“教會我們在新冠病毒疫情大流行中團結起來互相幫助的重要性。”

臺灣外交部於 2020 年 7 月表示,臺灣將“根據相互尊重的原則,在雙方方便的時候”歡迎達賴喇嘛以精神領袖的身份到訪。

與此同時,位於世界各地的許多政府領導、國會議員,以及支持者也於當天分別以通過電話、發表聲明,以及錄製視頻等各種形式,向達賴喇嘛尊者祝賀,並祈願尊者能夠貴體安康和永久住世。

達賴喇嘛在 1959 年西藏民族起義反對中國統治的失敗中逃離西藏流亡印度。

藏人展示達賴喇嘛的照片、公開慶祝他的生日,以及在手機或其他社交媒體上分享他的教義,往往會受到嚴厲的懲罰。

中國當局嚴密控制西藏和中國西部藏人聚居地區,限制藏人的政治活動和文化與宗教身份的和平表達,並對藏人實施監禁、酷刑和法外處決。

另據西藏之聲報導,根據一名境內藏人向《自由亞洲藏文網》提供的消息,中共當局的“建黨百年慶典”之際,當局對境內藏人的安全和行動自由進一步實施管控措施,包括命令各大寺院僧尼和學校學生於7月1日當天必須聽取和觀看中共領導習近平的講話內容,以及政府安排的各項活動典禮。

消息人士還指出,中共當局於當天在各大寺院分別安置監控人員,並嚴厲要求所有僧尼聚集在各自的寺院,同時禁止僧尼們從事唸經、辯經,以及聽佛教課程等日常生活的佛事活動。

另一名西藏境內的消息人士表示,中共當局於“建黨百年慶典”當天,在西藏首都拉薩部署大量的武裝人員、並且嚴厲管控藏人的安全和行動自由,當局同時強制要求所有旅館和餐廳停止營業。

同時,居住在印度的一名消息人士表示,中共當局在“建黨百年慶典”之際,他們強制要求了在藏東石渠縣境內的所有寺院僧侶暫停從事宗教活動。同時,中共還要求石渠民衆禁止在公共場所集會,並暫停舉辦賽馬爲主的年度娛樂活動。

除此之外,中共當局在甘孜州境內亦同樣實行了嚴厲管控,包括強制民衆聽取和觀看中共領導習近平的講話內容,以及政府安置的各項活動儀式。

流亡社區非官方機構“西藏青年會”會長貢布頓珠和該組織的成員,以及流亡藏人活動人士丹增尊珠爲主的當地藏人,於當天在中國駐新德里大使館前展開抗議活動,並遭印度警方的阻止和拘捕。據悉,當時他們分別身披西藏國旗與青年會的旗幟,並高喊“西藏獨立”、“中共無權舉辦奧運”、“中共是獨裁者”、“中共是劊子手”,以及“西藏要自由”等口號,同時持各種標語牌進行抗議。

與此同時,居住在美國、英國、瑞士、法國、臺灣,以及日本等地的流亡藏人當天分別在各地集會和抗議。中共當局的“建黨百年慶典”,中共於各地大肆宣揚在百年當中取得的“勝利”,並對其治下民衆實施加緊嚴控。同時,遭受中共殖民統治與迫害的藏人、維吾爾人、南蒙古人、香港和臺灣人,以及支持者等民衆分別在世界各地進行示威遊行、集會等形式發起抗議中共的活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站