專欄 | 西藏縱覽:草登寺震後前途未卜;當局要求採挖蟲草藏人繳交額外稅金

2022.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
藏族民衆及僧侶地震後2022年7月在阿壩藏族羌族自治州搭建的臨時棚帳
公民記者提供

一位知情人士近日表示,西藏東北部的格爾登寺子寺草登寺的僧侶們不知道他們是否會得到當地官員的幫助,以重建在今年六月遭地震摧毀的該寺院。當地人士在早些時候的報道中告訴自由亞洲電臺,6  10 日在阿壩藏族羌族自治州發生的地震使得25,000 多名居民流離失所。佛教寺廟、老齡生活設施、學校、佛塔和150多座寺院也遭到破壞或摧毀。此外,當局要求西藏昌都貢覺縣採挖冬蟲夏草的藏人繳交額外稅金,在遭到拒絕後強行抓人。中共當局並以 “防止草原退化”爲由,強迫成千上萬那曲藏人搬遷 。本期節目中,我們就來深入瞭解情況,相關人士的談話,由安克錄音。

據瞭解,當局近日在西藏那曲地區以改善民生及保護生態爲藉口,計劃強迫17000名當地藏人離開那曲,搬遷至其它地方。而在西藏那曲,當局日前還擅闖安多縣多處民宅,並逮捕了一名收藏達賴喇嘛法相的藏人婦女宗嘎。另有兩名藏人近日在拉薩被警方逮捕後音訊全無。據知情人士表示,在西藏首府拉薩的木如寺附近,兩名售賣哈達和酥油的藏人青年道呷和薩扎被警察無故帶走後行蹤不明,外界至今無法瞭解兩名藏人被捕的原因。 另一位在拉薩朝聖的藏人才旺羅布於佛誕月期間被警方帶走至今仍是下落不明。與此同時, 中共爲進一步同化藏人,普遍以“涉嫌分裂國家”、“泄露國家機密”等莫須有罪名抓捕熱愛西藏文化和語言的藏人。

據西藏消息人士稱,距離馬爾康市約 85 公里(53 英里)的 格爾登寺子寺草登寺Gyalrong Tsodun Kriti遭到破壞,迫使居住在那裏的 290 名僧侶搬到臨時地點。消息人士還說,僧侶和居民都不知道當地政府是否會提供援助重建寺院。他表示,

“在附近寺院和城鎮的幫助下,草登寺現在已經完全搬到臨時帳篷中,所有日常宗教活動都在那裏進行。”消息人士並補充說,潮溼的天氣條件使情況更加嚴峻,他說,

“該地區的許多當地藏人仍然繼續住在臨時帳篷裏”。

直到地震發生三天後的 6  13 日,政府救援人員纔到達馬爾康。據自由亞洲電臺早些時候的報道,在他們抵達後,中國當局解散了爲倖存者提供食物、飲水和帳篷的西藏平民與僧侶。

當局隨後對該地區的信息進行了嚴格的取締,禁止居民在社交媒體上發佈有關地震的報道或照片。

中國官方媒體 6  10 日報道說,一名居民在地震中受傷,25,790 名倖存者被轉移並重新安置。

青藏高原地震多發。去年,青海省果洛藏族自治州馬多縣發生7.3級地震,造成20人死亡、300人受傷。

當時,當局封鎖了社交媒體報道,告訴民衆只能向政府報告傷亡情況,而不是在網上分享信息。

另據西藏之聲報道,自中共非法侵佔西藏後,便以各種藉口肆意掠奪西藏高原的自然資源,瘋狂開採礦物的同時,在西藏各大河流上大肆建立水壩,甚至搶佔西藏的草場,迫使世世代代在那裏放牧的藏人牧民搬離,破壞藏人固有的生活習俗。

就在近日,藏人農牧民採挖並販售蟲草用來補貼家用的傳統習俗,也遭到當局惡意阻撓。

一位匿名知情人士引述境內消息告訴自由亞洲電臺,近日正值冬蟲夏草採挖季節,六名西藏昌都貢覺縣的藏人到當地山丘進行採挖時,被當局要求上交2000元的額外稅金。這些藏人因拒絕服從這一要求而被當局強行帶走。

消息人士還透露,6名藏人目前仍遭拘留,並且在監獄中被迫接受政治思想教育。

中共長年以來爲掠奪西藏的自然資源,不顧西藏脆弱的生態環境,在藏地肆意開採礦產,修建水電站,同時強迫牧民離開賴以爲生的牧場。近日中共當局又以改善民生及保護生態爲藉口,強迫成千上萬的西藏那曲民衆搬遷至山南地帶。

據中共官媒新華社報道,那曲中共當局預計在接下來一個半月的時間內,要求17000名當地民衆從原來海拔4500米的那曲搬到海拔3600米的山南一帶。

“西藏自治區”林業和草原局局長吳偉稱:“人民生活在氣候惡劣、生產生活條件相對落後的地方,草原退化。因此當局的這一搬遷項目體現了以人民爲核心的發展思想,兼顧生態保護以及人民對美好生活的需求。”

中共在去年的《西藏和平解放與繁榮發展》白皮書中,否決西藏生態環境存在危機。然而實際上,中共在西藏的種種“發展建設”被指纔是引發西藏高原生態不斷惡化的主要原因。

據悉,中共在“西藏自治區”開展的強制藏人搬遷計劃約耗時8年,其間將覆蓋西藏近100個鄉鎮,人數更將超過13萬。

另據《西藏時報》的消息,今年一月在四川甘孜藏族自治州康定地區,名爲尼瑪的一位藏人研究生,被當局以涉嫌間諜行爲而逮捕。

據消息稱,康定市中級人民法院在6月5日以“泄露國家機密”和勾結惡勢力等罪名,將他判處3年的刑期。

據悉,康定藏人尼瑪在四川民族教師學院進修。他一向重視西藏文化,因此他長期對外國人士介紹西藏的歷史與狀況。而當地藏人青年也以“譯師”來稱呼他。

《西藏時報》同時報道,6月23日,一組西藏那曲中共政府人員擅自闖入安多縣多戶人家,翻查私人物品。政府人員在當地居民宗嘎家中的小佛堂內發現了一張達賴喇嘛的法相,於是將她強行逮捕,隨後將她帶往拉薩。

自由跟隨父母放牧的宗嘎現年27歲,與丈夫諾次育有兩個孩子。

除此以外,據西藏之聲報道,6月18日在西藏首府拉薩,名爲道呷和薩扎的兩名藏人青年在木如寺附近被警方強制帶走後下落不明。

有消息人士透露,藏人青年道呷現年20歲,薩扎爲25歲,兩人都來自玉樹藏族自治州曲麻萊縣。

據瞭解,兩人被捕前於日喀則扎什倫布寺院周圍賣哈達和酥油爲生,不久前才抵達首府拉薩。事發當日,兩人在拉薩木如寺院販售哈達和酥油時突然被警察包圍。警察在多次察看兩人的手機後,將他們帶往北京東路便民警務站。

道呷與薩扎兩人被捕多日後,外界仍然無法瞭解他們被捕的原因和被關押的地方。

此外,中共於佛誕月之際,在西藏首府拉薩強制抓捕一名前往拉薩布達拉宮朝聖的中年藏人。據悉,這名藏人名叫才旺羅布,他要求當局允許信徒不必與遊客一同排隊,而是直接進入布達拉宮朝拜。消息指出他因此而被警方帶走目前下落不明。

藏曆四月是殊勝的佛誕月,藏人會在這個月中比往常更積極地行善佈施、朝佛轉經。每年都會有許多其他藏地的信衆在佛誕月前往拉薩朝聖。

而在中共統治下,藏人的宗教自由不斷受到迫害,藏人的行動自由也受到限制。想要前往拉薩朝聖的外地藏人受到當局的刁難、騷擾,甚至被禁止進入拉薩。與此同時,當局以“發展和建設”爲由,吸引、鼓勵漢人遊客入藏旅遊經商,並且不對他們採取任何形式的限制措施。

就在六月十六日,一名藏人千里迢迢來到拉薩朝拜歷代達賴喇嘛的宮殿布達拉宮,卻因在排隊檢票處提出應將遊客與信徒區分開來方便信徒朝佛,而遭警方強制帶走。

據自由西藏組織的消息,今年49 歲的才旺羅布爲能在佛誕月朝拜布達拉宮,已在拉薩等候整整一週。而當局要求信徒跟觀光遊客一同排隊檢票,導致他多次錯過布達拉宮的開放時間。

才旺羅布之後試圖爲朝聖的藏人爭取不用同遊客一起排隊進入布達拉宮的權限,卻被警方強制帶走,目前外界無法得知他的下落。

與此同時,從境內傳出的一些視頻顯示,如往年一般,在今年的佛誕月有許多藏人在拉薩大昭寺和布達拉宮轉經、磕長頭,看似享有宗教自由。然而在拉薩的大街小巷和朝佛的人羣中,也佈滿了全副武裝的警察與便衣,嚴密監視着藏人的一舉一動。

而中共當局也因在拉薩鼓勵民衆舉報“有害於國家安全”行爲遭到批評。

拉薩市公安局在達賴喇嘛87歲華誕前夕,曾公佈通告鼓勵民衆告密危害“國家安全”行爲。國際援藏團體對此發表聲明,譴責中共借用這種手段迫害藏人間的和睦與信任。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。