專欄 | 西藏縱覽:西藏土地維權人士獲釋;《2022年人口販運報告》中國再被列入三級國家名單

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:西藏土地維權人士獲釋;《2022年人口販運報告》中國再被列入三級國家名單 西藏維權人士扎西次仁與珠本次仁
Photo: RFA

據西藏消息人士稱,中國西北部青海省監獄當局近日釋放了兩名三年前因土地維權活動而入獄的藏人,這是繼今年稍早因同樣罪名被判入獄的另外四人獲釋後又兩名藏人被釋放。中國政府在藏區的開發項目經常導致與藏人的對峙,抗議組織者往往被當局拘留。一位消息人士表示,這些人獲釋後仍受到當局的監視。另據媒體報道,印度官兵正在一項旨在“更好地理解”的新課程中瞭解西藏。該課程是在回應印度和中國在拉達克共同邊界上的衝突。此外,達賴喇嘛正在訪問拉達克,這是達賴喇嘛自兩年多前新冠病毒疫情開始以來首次出訪,受到當地信衆的盛情歡迎。而美國國務院發佈了《2022年人口販運報告》,談到中共強迫藏人接受軍事化教育培訓,將中國再度列爲人口販運最嚴重的第三類國家名單中。本期節目中,我們就來進一步瞭解這些情況,相關人士的談話,由安克錄音。

 

一名流亡藏人引述熱貢的消息人士的話告訴自由亞洲電臺,扎西次仁和珠本次仁是青海省黃南藏族自治州同仁市隆務河畔的熱貢霍嘉村的居民,他們在服完刑一個月後於 7  1 日獲釋。

出於安全原因要求匿名的自由亞洲電臺的消息人士說, “中國當局在他們獲釋後直接將他們帶回了家,當地藏人被禁止在他們返回時做任何歡迎他們的表示”。

消息人士還補充說:“目前還沒有關於他們健康狀況的詳細信息,即使他們已經出獄,當局仍在繼續監視他們的行動,通過對他們進行監控使他們的生活變得困難。”

消息人士並說,這兩名男子被關押在幾年前於熱貢建造的一座大型監獄中,在他們被拘留期間,家人和朋友被禁止探視他們。

2019  4 月,扎西次仁、珠本次仁和其他 7 名活動人士被同仁市人民法院分別判處 3  7 年徒刑,罪名是經營一個爲藏人伸張土地權利的“非法組織”。

自由亞洲電臺在早些時候的一次報告中援引了總部位於印度達蘭薩拉的西藏人權與民主中心提供的信息稱,當局還指控這些人篡奪了已經建立的村委會的職責、“敲詐勒索”和“聚衆擾亂社會秩序”。

自由亞洲電臺的消息人士並稱,今年 4 月初獲釋的四名成員之一,土地權利活動人士索南嘉樂 (Sonam Gyal) 在獲釋後身體狀況不佳。消息人士說,

“因爲中國政府對信息施加嚴格限制,我們仍然不知道與他一起獲釋的其他人的姓名。”

中國在藏區的開發項目經常導致與藏人的對峙,他們指責中國公司和地方官員不正當地侵佔土地並擾亂當地人民的生活。結果導致許多暴力鎮壓,抗議組織者被拘留,並對當地民衆施加巨大壓力,要求他們遵守政府的意願。

生活在西藏的藏人經常抱怨中國當局的歧視和侵犯人權行爲。

另據知情人士所言,印度軍官正在一項新課程中,熟悉西藏。該計劃旨在促進“更好地瞭解”這個如今是中國的一部分、而曾經獨立的喜馬拉雅國家,以應對 2020 年在其高海拔​​邊境地區發生的致命衝突。

印度國防部近日宣佈,該倡議是在位於印度東北部與西藏接壤的阿魯納恰爾邦的喜馬拉雅與文化研究中心開設的爲期 42 天的課程中啓動的,部署到地理敏感地區的印度軍官參加了這項課程。

印度國防部表示,7  17 日結束的課程包括藏語課程、藏傳佛教和文化課程,以及參觀西藏文化區的當地寺院,並補充說,未來類似的課程正在計劃中。

7  17 日,出生於法國的記者兼西藏問題專家克勞德·阿爾皮在接受自由亞洲電臺採訪時讚揚了印度政府的計劃,他表示,由於中印邊境爭議地區的局勢持續緊張,現在應該將此計劃擴展到其他政府部門。

阿爾皮在作爲講師參加了爲期一個月的教學課程後說道,

“印度政府的這一舉措也將有利於拉達克、錫金和北阿坎德邦邊境地區的印度行政服務部門以及其他印度政府官員”。

印度政府內閣祕書處前成員、現任中國分析與戰略中心主席 拉納德(Jayadeva Ranade)在接受自由亞洲電臺採訪時指出,該教學計劃的計劃是在 2020  6 月中印邊境發生致命衝突後開始的,對象是印度東北部拉達克地區的軍隊。

拉納德並補充說,“此外,全面瞭解西藏的歷史和傳統對每個人都有好處,”

據西藏之聲報道,印度政府去年計劃向藏印邊境的陸軍開設西藏學課程,提升他們對西藏曆史文化、政治形勢以及西藏語言等方面的認識,同時增強與邊境地帶藏人社區間的聯繫。而這一計劃分別在今年3月和6月獲得實施。

據印度政府新聞信息局7  17 日發佈的一則通告顯示:印度東北陸軍司令部於今年6月在阿魯納恰爾邦,西蒙卡地區的喜瑪拉雅文化研究中心舉辦第二批西藏學課程,並在近日圓滿結束。部署於阿魯納恰爾邦和阿薩姆邦的多位印度陸軍指揮官參加了此次的西藏學課程。

通告還指出,在這42天的西藏學課程中,指揮官們深入學習和研究了藏傳佛教,西藏近代史以及中共同化政策的知識。

截至目前,已有上百名陸軍士兵和指揮官接受這一課程,而第三批西藏學課程計劃於今年11月舉辦。

此外,近日流亡印度的西藏精神領袖達賴喇嘛,自兩年多前新冠病毒疫情開始以來第一次離開達蘭薩拉的住所,目前正在訪問拉達克。

據知情人士稱,應拉達克佛教協會和拉達克貢巴協會的祈請,達賴喇嘛在該地區休息了幾天後,將於 7  28 日、29 日和 30 日在拉達克覺蘭薩(Choglamsar )附近的和平花園 (Shewatsel )教學場向各方信衆傳授寂天菩薩所著《入行論》的 第九章。7月30 日,尊者會傳授觀世音菩薩灌頂,而拉達克佛教協會和拉達克寺院協會,也將會在灌頂結束後,爲達賴喇嘛舉辦長壽祈願儀軌。

據該地區的消息人士稱,近年來,中國當局在西藏禁止了達賴喇嘛 7  6 日的生日慶祝活動,但是在拉達克舉行了大型慶祝集會。

這位現年 87 歲的精神領袖的高齡引發了人們的關注,北京聲稱有權在他去世後指定其繼任者,而第 14 世達賴喇嘛本人則表示,他將在非中國控制的地區轉世。

據西藏之聲報道,7月14日達賴喇嘛從查謨啓程抵達拉達克首府列城,拉達克各大宗教代表以及行政官員等人士前往機場恭迎達賴喇嘛,而當地民衆也盛裝打扮、手捧鮮花和哈達,高唱吉祥歌曲,熱情迎接達賴喇嘛的蒞臨。達賴喇嘛也在隨後透過媒體表達了喜悅,並感謝了當地民衆們的熱情款待。據瞭解,達賴喇嘛就如何看待中共反對尊者訪問拉達克的問題回應表示,中共政府將自己視爲分裂和反動分子,然而現在不斷有華人朋友開始真正瞭解藏人願意在中共的框架範圍內,爭取名副其實的自主自治的意願,同時也開始對源自那爛陀慈悲傳承的佛教文化產生興趣。因此,這一切都在往好的方向轉變。

除此以外,美國國務院於7月19日公佈的《2022年人口販運報告》,對中國、俄羅斯在內的全球188個國家的人口販運情況進行評估。報告在中國的部分中,就中共在西藏借“扶貧”爲由,強迫藏人接受軍事化教育培訓,灌輸中共思想等議題,將中國再度將列爲人口販運最嚴重的第三類國家名單。

據西藏之聲報道,美國國務卿部林肯在報告發佈會上強調,“目前在全球有將近2500萬的人口販運受害者,人口販運擾亂社會穩定、損害經濟、傷害員工、令剝削者損公肥私 。美國將致力於對抗人口販運,因爲它從根本上就是錯的。”

報告在中國部分中表示,中共借“扶貧”的宣傳,強制農牧藏人接受軍事化的集中營勞動培訓,以及中共強迫藏人僧尼接受思想灌輸活動,強迫他們從事勞動工作的議題。

報告還提及中共當局在西藏濫用高科技監控設備,以家人的安危威脅境外藏人等議題。

報告同時也講述中共在東突厥斯坦建設大量集中營,將數千名維吾爾穆斯林關押,迫使他們進行生產勞動,以及對其他民族進行類似手段的問題。

《2022年人口販運報告》將中國同俄羅斯、朝鮮同列爲最差的第三級國家的名單中。與此同時,報告也表示中共”一帶一路”政策宣傳,使多國的民衆陷入債務困頓,進一步惡化人口販運的問題。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。