專欄 | 西藏縱覽:藏人因"謀殺罪"判刑現被提前釋放;達賴喇嘛將繼續爲衆生造福

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 西藏縱覽:藏人因"謀殺罪"判刑現被提前釋放;達賴喇嘛將繼續爲衆生造福 被中國當局以“謀殺罪”非法判處十二年有期徒刑的甘南藏族自治州的藏人貝瑪頓珠(圖中加框者)於近日提前兩年釋放
網絡圖片

因爲與中國軍警爭奪自焚藏人遺體,被中國當局以“謀殺罪”非法判處十二年有期徒刑的甘南藏族自治州的藏人貝瑪頓珠(Pema Dhondup)於近日提前兩年釋放。而甘孜藏族自治州甘孜縣藏人仁青桑珠在今年五月遭中共拘捕。他被控“危害國家安全罪”而遭當局強行帶走後,至今下落不明。因中共當局封鎖信息,仁青桑珠被捕的消息近日才傳至境外。此外,達賴喇嘛出席長壽法會時表示,將法會功德迴向給西藏與中國疫情受難者,並表明自己還能駐世二十至三十年,將用餘生繼續爲衆生造福。與此同時,爲了對近期在西藏境內頻繁發生的自然和人爲災難以及爆發的新冠疫情,藏人行政中央宗教與文化部於9月6日爲西藏的疫情和自然災害也舉辦了法會,祈禱西藏境內的疫情早日結束。而繼人權觀察的報告後,加拿大多倫多大學公民實驗室也證明了中共在西藏採集藏人DNA。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話由安克錄音。

據流亡的西藏知情人士透露,西藏當局釋放了一名因“謀殺”而被判處十二年徒刑的男子,該男子與一名爲抗議中國統治而自焚的藏人的死亡有關。

這位以安全風險爲由而匿名的消息人士對自由亞洲電臺藏語組說,

“貝瑪頓珠自8月31日從監獄獲釋以來一直受到密切關注。”

消息人士稱,甘肅省甘南藏族自治州夏河縣的貝瑪頓珠在刑期結束前兩年被當局釋放,並被家人接回。消息人士說,

“多傑仁欽以自焚抗議中國政府並死亡,儘管貝瑪頓珠只是在他自焚後才照顧多傑仁欽的屍體,他被判犯有謀殺多傑仁欽的罪名。如今他已獲釋出獄,但我們不知道他的健康狀況。從他的容貌和外表來看,他似乎很好。”

另一位不願透露姓名的流亡知情人士也證實了貝瑪頓珠已經獲釋並受到當局的監視。知情人士表示,

“自貝瑪頓珠獲釋以來,中國政府一直密切關注他。探望他的親戚在他家時不得拍照或打電話。”

瑪頓珠是2012年被夏河縣人民法院判處3至12年徒刑的七名藏人之一,罪名是他們涉嫌參與當年10月23日的抗議活動,當地村民多傑仁欽在抗議活動中自焚身亡。

2012年10月23日下午3點30分左右,在甘肅省甘南藏族自治州夏河縣桑曲鎮街上,58歲的藏人牧民多傑仁欽,爲抗議中國當局對西藏實施的強權高壓政策點火自焚,當場犧牲。隨後,當地藏人和警察之間發生一起爭奪自焚者多傑仁欽遺體的事件。其中,6人被判刑。最終,多傑仁欽的遺體被藏人送回他的家中,敬獻哈達,舉辦超度法會。

官方媒體當時稱,除了貝瑪頓珠之外,格桑嘉措(Kelsang Gyamuktso)、貝瑪頓珠的妻子白馬措(Padma Co) 和拉姆頓珠(Lhamo Tamdru) 因阻止警方“營救”自焚者而被判犯有“故意殺人罪”,四人被分別判處 12 年、11 年、8 年和 7 年監禁。  

報告稱,另外兩名被告朵嘎甲(Do Gekyap )和央姆吉(Yang Monje) 分別被判處4年和3年的刑期,罪名是“造成混亂局面”,並在自焚發生後擾亂當地交通。 

流亡消息人士告訴自由亞洲電臺,與貝瑪頓珠一起被捕並被指控的其他六名藏人已全部獲釋,但仍受到地方當局的“持續審查和限制”。 

自2009年以來,西藏境內已有157名藏人自焚,以抗議中國當局在西藏實施的強權高壓政策。藏人自焚抗議北京的統治並呼籲西藏精神領袖達賴喇嘛從流亡中歸來,引發了中國藏區的震動。

中國當局將自焚者稱爲恐怖分子、被遺棄者、罪犯和精神病患者,並指責達賴喇嘛鼓勵自焚。 

此外,有知情人士向西藏之聲透露,甘孜藏族自治州甘孜縣措薩地區的藏人仁青桑珠於今年五月在甘孜縣的一家旅館內遭到當地警方逮捕,當時他正在跟一些朋友在一起。他的家屬在得知他遭到逮捕的消息後,隨即前往當地公安機關,希望警方對此事作出解釋或立即將他釋放,然而警方卻告知家屬他犯有“危害國家安全罪”。

據消息人士介紹,仁青桑珠在當地備受民衆尊重。他家共有四名成員,都對他的處境很是擔心。他的母親旺姆在得知兒子被捕的消息後,身心受到打擊支撐不住,被帶往四川成都一家醫院裏接受治療。

因中共強力封鎖西藏境內的相關消息,目前外界無法得知有關仁青桑珠的更多信息。

另據西藏之聲報道,西藏覺囊傳承境內外代表在內的多個藏人團體與印度“門隅丹敦文化保護委員會”於九月七日上午,聯合爲達賴喇嘛舉行長壽祈願法會。達賴喇嘛在法會上給予開示說,種種跡象表明自己還能駐世二十至三十年,將用餘生繼續爲衆生造福。與此同時,達賴喇嘛還對境內藏人所遭受的疫情困頓表達了關切,並表示會將此次長壽法會的功德迴向給西藏與中國以及世界各地的疫情受難者。

九月七日上午,印度阿魯納恰爾邦“門隅丹敦文化保護委員會”、藏傳佛教覺囊傳承境內外代表、西藏東部芒、巴、夏三個地區的代表(即海南州一帶)、尼泊爾朗傑高中師職與畢業生代表以及澳洲悉尼西藏協會等團體代表共同在印北達蘭薩拉大乘法苑,爲西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者舉辦“白度母”長壽祈願法會。

達賴喇嘛在當天的法會上致詞,感謝各方保持堅貞盟誓獻上長壽祈願儀軌。尊者表示一直在盡全力維護、繼承、講解佛陀教法,因此自己的長壽並非爲了積累財富與權力,而是爲了繼續利益各方。正因爲如此,達賴喇嘛將與信衆一道祈願再駐世數十年,爲藏人在內的世人之利益繼續作出貢獻。

達賴喇嘛指出:“僅僅在這一生中,我非常欣慰能夠爲佛法和衆生服務,因此,我下定決心要長久住世,繼續利益所有有情衆生。我也覺得會再活到十到二十年左右。我不關心金錢或名聲,只關心能不能利益他人。在我最近對拉達克和藏斯卡爾地區的訪問中,我被那裏的人們的信仰和信任所感動。西藏境內的藏人民衆也在堅定不移地奉獻,但他們生活在統治和壓迫下。與此同時,中國境內有越來越多的民衆對佛教感興趣,甚至中國官員也開始承認我不是他們口中的分裂分子。”

達賴喇嘛還向西藏境內同胞和中國最近所遭受的疫情困頓表達了關切,並呼籲各方與自己一同爲他們唸誦度母咒。達賴喇嘛同時強調將當天的法會功德迴向給西藏境內和中國以及世界各地的疫情受難者,發願他們能早日祛除新冠病毒,脫離苦難。

除此以外,據西藏新聞社報道,爲了對近期在西藏境內頻繁發生的自然和人爲災難以及爆發的新冠疫情,藏人行政中央宗教與文化部於9月6日舉辦法會,祈禱西藏境內的疫情早日結束。

據西藏境內的消息,日前西藏境內有5名藏人因洪水災難而罹難,但各地的財產和牲畜損失程度無法進一步瞭解。藏人行政中央司政邊巴次仁在祈禱法會上致詞時指出,“9月5日在西藏境內發生的6.8 級地震已造成數十名人員遇難,目前無法得知其中的藏漢遇難人數的具體數字 。但無論國籍和民族爲何,我們都向所有遭受自然災害影響的人表達聲援和慰問。”

司政進一步表示:“雖然我們無法確定罹難和傷亡的人數,但我希望所有受影響的藏漢民衆都能早日重建家園。藏人行政中央宗教部已要求各寺院和藏人定居點定期舉行這方面的祈禱法會。”

藏人行政中央各部門部長、祕書長和全體公務員參加了祈禱法會。隨後關閉所有部門以示聲援。

而繼人權觀察近期揭露了中共在西藏大規模採集藏人DNA的行爲後,近日加拿大多倫多大學公民實驗室也通過調查得到相同的結論。對此,國際聲援西藏運動譴責中共大規模採集藏人DNA旨在毀滅藏人的身份。

人權觀察最近發佈了一份報告,揭露了中共正在系統化地採集藏人的DNA,包括未經父母同意從年僅5歲的兒童身上採集血液。

而加拿大多倫多大學公民實驗室於9月13日發佈的一份報告中也證明,中共警方在過去六個月中,在“西藏自治區”收集了大約92萬至120萬個DNA樣本。這些數字佔“西藏自治區”總人口的四分之一至三分之一。

國際聲援西藏運動強烈譴責中共大規模採集藏人DNA,並指這是在毀滅藏人的獨特身份。該團體同時呼籲美國國會兩黨儘快通過“推動解決藏中衝突法案” 。

撰稿、主持、製作:陳愛珍

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。