專欄 | 西藏縱覽:西藏流亡議會在達賴喇嘛的建議下結束誓言僵局

2021-10-15
Share
專欄 | 西藏縱覽:西藏流亡議會在達賴喇嘛的建議下結束誓言僵局 經過四個月的席位爭議,在精神領袖達賴喇嘛的干預下,西藏流亡議會第十七屆議會全體成員已根據西藏流亡憲章的條款宣誓就職。
藏人行政中央

今年六月,西藏流亡議會的議員按照不同的程序宣誓就職,然後互相譴責對方的宣誓無效。經過四個月的席位爭議後,在西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的干預下,第十七屆議會全體成員已根據西藏流亡憲章的條款宣誓就職。並且西藏流亡議會通過任命三名女性擔任內閣職務。本期節目中,我們就一起來了解這些情況,相關人士的談話,由安克配音。

第十七屆西藏人民議會議員宣誓就任儀式原定於今年六月舉行,但因當選的議員們在宣誓程序上產生分歧,以至於宣誓儀式一直未能順利舉行。

新當選的議員於6月8 分兩組宣誓就職。21名議員在臨時議長面前宣誓,22名議員在達賴喇嘛畫像前宣誓。然後兩個小組都譴責對方的誓言無效。

在10月7日發佈的新聞聲明中,45名國會議員一致同意於10月11日在議會過渡期代理議長前宣誓就任,打破了自6月以來設於印度的立法機構業務陷入停頓的僵局。

在10月6日的一封信中,達賴喇嘛對議會無法召開表示失望,因爲“在一些問題上,採取了毫無意義的僵硬立場”,達賴喇嘛並補充說,“僵局不僅對整個西藏人民產生了負面影響,而且還有生活在西藏的愛國藏人。所有當選國會議員的人現在都應該按照憲章規定的程序宣誓”。該憲章第47條要求在“西藏議會議長或副議長,或由其任命的人之前宣誓”。

丹增彭措多仁Tenzin Phuntsok Doring 是澳大利亞和亞洲區選出的議員,最近才抵達印度,他表示將在臨時議長面前宣誓就職,並宣佈自己對“所有民選議員一致同意遵循“達賴喇嘛尊者的建議”的決定感到滿意。丹增彭措多仁說,

“有時我們的意見會不一致,但我們很幸運有我們的領袖達賴喇嘛尊者指導”,西藏流亡政府的立法機構“現在準備接受其工作。”

來自北美的丹增晉美議員, 6 月在達賴喇嘛的畫像前宣誓,他補充說,“毫無疑問,我同意遵循達賴喇嘛尊者的建議。最重要的是,這種分歧不是關於地區主義或宗教問題,也不是我們對西藏獨立或中間道路的立場”。丹增晉美指的是,在中國統治下。對如何推動西藏自由事業的不同看法的政策。晉美並說,“分歧在於我們對《西藏憲章》第 47 條的解釋和理解”。

10月11日一起宣誓的西藏議員,是在4月11日於世界各地的藏人社區舉行的投票中當選的,前議會議長邊巴次仁被選為政治領袖,即位於印度達蘭薩拉的西藏流亡政府“藏人行政中央”的司政。

第十七屆西藏人民議會議員們遵照《流亡藏人憲章》章程,在議會過渡期代理議長前宣誓就任。議會議員們並以不記名投票方式選舉產生新一屆議會議長與副議長。前議長堪布索南丹培當選爲第十七屆議會議長,議員卓瑪次仁當選爲副議長。新當選的正、副議長兩人將在藏人行政中央最高法院的大法官前宣誓就任。

西藏原是一個獨立的國家,70年前被強行入侵併入中國,達賴喇嘛和他的數千名追隨者流亡印度和世界其他國家。

中國當局對西藏地區保持嚴密控制,限制藏人的政治活動和文化與宗教身份的和平表達,並使藏人遭受迫害、酷刑、監禁和法外處決。

據估計,西藏僑民大約有150,000 人,生活在 40 個國家,主要是印度、尼泊爾、北美和歐洲。

第 17 屆西藏人民議會第一次會議的投票,是在 4 月 11 日投票選出的 45 名議員席位陷入僵局四個月之後進行的。

西藏人民議會在10月11日召開,在第一天的議程中,以歷史性舉措投票選出三名女性進入位於印度達蘭薩拉的流亡政府藏人行政中央的噶廈或內閣。與會議員對第十六屆噶廈司政邊巴次仁提名的部長人選進行投票表決後,三名女性部長人選在獲得百分之五十以上的多數票後,獲准成爲第十六屆噶廈的部長。

第 17 屆議會第一次會議是在4 月 11 日於全球範圍內的藏族社區所舉行的投票中,選出的 45 名新議員的席位陷入僵局之後首次召開。

對兩個獨立團體宣誓就職的有效性的爭議,使立法機關的工作停滯了四個月,直到流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛的干預才結束。

流亡政府的政治領袖邊巴次仁——現在是流亡政府的司政——主持了10月11日召開的會議。在七個被提名的內閣部長人選中,三人獲得投票通過,兩人被投票否決,而後因有部分議員不願參與投票程序而退出會場,導致會議無法繼續進行,最後兩位部長人選的投票也未能順利進行。而三名女性則很快被投票通過。這三位女性部長簡介如下:

嘉日卓瑪,前內政部長兼西藏人民議會副議長;她也是2011年首席部長和2021年司政候選人之一。塔蘭姆卓瑪,是流亡藏人社區的資深教育界人士,曾擔任多所藏人學校的負責人。從2011年起,她擔任藏人行政中央教育部教育委員會和諮詢委員會的成員,同時也是位於班加羅爾的達賴喇嘛高等教育學院理事會成員。而位於達蘭薩拉的西藏人權與民主中心的前研究員諾增卓瑪,曾擔任外交與新聞部人權事務處的負責人。現在將在藏人行政中央內閣任職,三位女性每個人都將負責政府的一個部門。

本屆議會的具體任務將在以後進行。

與此同時,10月11日有 19 名議員因提名一位能力遭到質疑的議員諾頓珠.多吉Ngodup Dorjee 而罷工後,司政邊巴次仁在第二天的會議上撤回了他的其他提名,將他們的候選人資格討論推遲到以後。邊巴次仁說,“爲了維護第一屆會議的重要性,我將撤回剩餘的提名,直到下屆會議。 因此,我要求國會議員下次尊重議會的議事程序。”

西藏流亡議會每年舉行兩次會議,一次在三月討論藏人行政中央的預算,一次在九月討論政府各部門的報告。

另據西藏之聲報道,第十七屆西藏人民議會第一次會議於10月11日在印度北方達蘭薩拉召開,會議承諾將堅定地解決西藏的政治問題、解決西藏人民所面臨的人權和環境危機,並監督流亡藏人的各項福利。

根據《流亡藏人憲章》的規定,新當選的第十七屆西藏人民議會議長堪布索南丹培主持了當天的會議,副議長卓瑪次仁、藏人行政中央司政邊巴次仁和第十七屆西藏人民議會的議員出席了會議。

在會議開幕式上,議長堪布索南丹培首先向與會的全體議員們致意,並重申了西藏人民議會實現西藏境內藏人民衆願望的決心。 並在對新老議員組成的新一屆議會發表講話時指出,每一位當選爲西藏人民議會的議員爲西藏事業服務是一種緣分,並敦促議員們在開啓西藏民主的新篇章時,通過共同努力,全身心地投入到緩解西藏境內局勢,解決西藏問題的事業中。

議長堪布索南丹培進一步指出:“ 隨着全球政治的快速發展,中國也正在受到影響,逐漸將其政策轉向不斷變化的全球治理領域中。而中國全球政策的這一轉變顯然影響了其對西藏的強硬政策”。議長還敦促與會的議員們以健康的方式,遵守議會程序,並提出各自具有建設性的意見和建議,順利召開爲期兩天的會議。

在第一天上午的議程中,會議還一致提出了一項重要決議,感謝西藏精神領袖達賴喇嘛尊者的及時干預和寶貴建議,迅速結束了持續幾個月的議會僵局。

爲期兩天的會議還將審議和批准,由藏人行政中央司政邊巴次仁提名的第16屆藏人行政中央噶廈各部門部長。對此,議長堪布索朗丹培呼籲議員們全力配合議會的各項議程順利展開。

議長堪布索南丹培最後強調,他希望新一屆的議會不要辜負西藏人民對他們的希望和信任,並敦促議員們在爲期兩天的會議中尊重彼此的意見,以及保持道德和團結。同時呼籲議員們爲了流亡藏人社區的和諧發展,不要發表任何分裂性的言論。

此外,第十七屆西藏人民議會第一次會議已於10月12日閉幕,議會通過了決議,感謝達賴喇嘛尊者爲西藏人民所付出的貢獻, 並就日前因議員內部分歧而拖延十七屆議會首次會議會期向尊者表達了歉意。

議員們還誓言將按照達賴喇嘛尊者的教導,團結一致爲西藏事業繼續努力。

本次會議的重要議程之一是對內閣部長的提名進行表決,因第一日多名議員的離席導致提名中斷。第二天議會準備繼續前日未完成的議程時,司政邊巴次仁決定暫時延緩提名,並決定在下一個議會會議時再提名剩下的兩名內閣部長人選。

這次會議還通過了聲援境內同胞的決議,關注境內仍遭中共非法拘留的藏人政治犯現況,並呼籲各方加強在國際社會加大推廣西藏議題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站