西藏:自焚、抗议及其它

2018-10-11
电邮
评论
Share
打印
西藏拉萨布达拉宫的朝佛信众(受访者提供)
西藏拉萨布达拉宫的朝佛信众(受访者提供)

公元六百四十年,贞观十四年,唐太宗以宗室女文成公主许嫁松赞干布,在漫长的历史长河与变化中,为汉藏民族留下了美丽的传说与动人的故事。时至今日,藏区得天独厚的雄山伟川、淳朴厚实的民风礼俗已然蒙尘,使得这片人间乐土逐渐流失往昔的灿烂。

二零一二年一月至十二月,在西藏自治区和周边藏区一共发生了八十五起藏人自焚抗议事件,其中青海黄南州有十六人自焚。二零一三年二月,中国当局宣称已侦破二零一二年在青海省黄南州发生的系列自焚案件,正式逮捕十二人,并再度指控自焚事件是由“达赖集团”策划煽动。

二零一八年九月二十四日,印度达兰萨拉的阿坝格尔登寺境内紧急情况联络小组发布新闻声明指出,四川省阿坝州阿坝县九月连续发生三起僧人示威抗议活动,示威者要求“西藏自由”并都被拘捕,目前仍遭拘押,地点不明。

据悉,二零一五年在阿坝县城参与示威活动,并且高呼西藏自由等口号而被拘捕获刑的藏人政治犯,在九月间陆续出狱,但均被拘押在乡派出所强制接受“再教育”,继续拘押长达一周,接受所谓的“爱国教育”。很多阿坝县藏人政治犯虽然表面上刑满获释,但实际上形同软禁,不时被县安全部门和公安局人员传唤盘问。

不仅如此,凡是在政治犯家属中有大学文凭等的知识分子,每次在考取公务员或私下从事教育工作时,都受到百般刁难和骚扰。若是在寺院和乡村里出现示威抗议活动,与示威者同寺同村的僧俗藏人也都会受到连坐处罚,不仅被当局列入怀疑对象进行骚扰,还不准经营生意来糊口;他们连申请出境都被禁止,而他们的家属也很难申请护照。

二零一七年六月一日,化隆县当局强行将石大仓乡藏人的饮用水截断后引进多个回族村,而引发当地藏人的示威抗议。当局立即派遣军警进行镇压,随后演变成警民冲突。藏人在平时就受到各种各样的歧视,他们所展示的任何活动包括举行佛事活动、开设藏文补习班、保护生态环境及语言文化等方面都受到限制,甚至被扣上政治帽子,不时遭到传唤和关押,而每次审问时都会被问及是否与“达赖集团”有关。

在本期节目中,藏区法律论坛负责人卓玛嘉将谈谈藏区民众的困境,与我们一起纵览西藏。

评论 (0)
Share
完整网站