“灵修之旅” (王力雄)

2017-12-24
电邮
评论
Share
打印
作者王力雄(图片来源:看不见看不见的西藏~唯色网)
作者王力雄(图片来源:看不见看不见的西藏~唯色网)

单纯从西藏传统文化资源中开发旅游业,结果会毁坏传统文化。因为目前的旅游业归根结底是商业行为,遵循“顾客至上”的原则,而只要把游客当作主体,一切围绕满足游客需要调整自己的行为,久而久之势必丧失自己。

避免这样的结果就得反其道行之——始终坚持当地民族与文化的主体地位,要求外来者进行顺应和调整。那么藏民族靠什么能在当前的全球化大潮中保持自身的主体地位呢?在我看就是藏传佛教。

佛教在西藏保持相对完好,又因为达赖喇嘛等众多高僧大德流亡海外,得以延续传承,打下国际化基础,使得西藏有成为世界佛教中心的基础。让我们设想一下,如果西藏接待的不是作为消费动物的游客,而是来自世界各地、希望能从藏传佛教和传统文化中得到人生指导、灵魂净化和心灵安宁的朝拜者,会是怎样一种情景?

那时,到西藏的外来客人仍会络绎不绝,却不是为了到西藏寻欢作乐或猎奇,而是带着虔诚心,保持对当地文化的尊重来学习体验。他们不是以商业旅行团方式,仅在旅游季节的几个月成群结队闯入藏区,在旅游景点间呼啸奔走,制造垃圾,破坏环境,而是均匀地分散于各个时段,遍布广泛地域,较长时间居留,心怀敬畏,拜谒寺庙与圣地,善待当地自然,尊重当地民众,接受和融入西藏的传统文化。传统文化也会从中受到激励,保持洁身自好,更好地延续和提升。

我把这样的旅游模式称为“灵修之旅”。不需要大的投资,照样能给当地带来经济收入。今日物质主义世界的人类患有各种精神疾病。有助于医治精神疾病的佛教中心,一定会有广泛的市场需求。除了给藏地带来传统旅游业的食住行收入,“灵修之旅”还会形成众多文化产品的市场,加上“灵修者”供养给藏传佛教的善款,以及给当地各项事业的捐助,收入总量不见得比商业旅游低,却会比商业旅游远为持久。

发展“灵修之旅”的关键不在硬件,而在推出概念,树立形象和建立模式的软件。前提是藏区的发展应该放弃对现代化的盲目追求,保持自身文化免受物质主义的侵蚀。博大精深的藏文化应该让藏人有这种自信——只要坚守文化传统,最终会让外来者折服。这除了是对旅游模式的一种探索,更是藏民族今天面对外来人口大量涌入时,保护自身文化的途径。

当然,“灵修之旅”的模式能否形成,前提是需要藏人有自己选择的自主权。在今天这种一切听从北京指令的权力格局中,藏区各级官僚只盯着北京的脸色和自身的利益,对藏传佛教不遗余力地打压和消解,“灵修之旅”的模式便只能停留于幻想。



(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站