習近平死整王珉意在羞辱李克強和李源潮?(高新)


2017.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
mfile_1246331_1_L_20160304103355.jpg 王珉(資料圖/Public Domain)

筆者在本專欄的上篇文章《閔維方“政治上強“一“美”遮百醜》已經揭露了北大前黨委書記閔維方和事實上是由他幕後掌控的北大方正集團自從和令計劃拉上關係之後,魏新等方正集團的直接領導人比閔維方的問題更嚴重是毫無疑問的,但如果說閔維方沒有從方正集團得到好處,北大校園裏肯定沒一人相信。而閔維方之所以在習近平接班之後沒有被進一步進行黨紀和政紀處理,原因之一是他在給習近平寫的效忠信裏“反映高校黨的領導嚴重弱化”引起了習近平的“高度重視”。

閔維方被中共高層打入冷宮之後及時向習近平獻媚,“將功折罪“的另一事例是以政協委員身份向中共高層獻納的”提案“中”據理力爭“重提”又紅又專“口號的必要性和重要性,提出了”培養又紅又專的革命事業接班人的口號永不過時,永遠具有先進性“的觀點“敬請總書記和黨中央考慮”。

於是,上個月習近平在中國政法大學考察時曾做出相關指示,引導廣大青年努力成爲又紅又專、德才兼備、中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。

如此一來,被北大人形容爲“北大之恥”的閔維方雖然身陷醜聞,但關鍵時刻能夠在習近平眼中表現出“政治上強”的一面,就一“美”遮百醜了。

自知屁股底下不乾淨,所以在自己升官無望之後不但沒有破罐子破摔,反而是比過去拼命表現爭取晉升教育部長時期表現得政治上更強,號準了習近平的政治脈膊,投其所好,專撿相信能夠從政治角度打動習近平的內容寫“提案”,終於獲得了習近平的認可。

而與閔維方完全相反的例證首當如今正在等待一審宣判後就進秦城監獄了此殘生的前遼寧省委書記王珉。

十八大之前,閔維方的志向是晉升正省部級,最理想的職務是教育部長或者社會科學院院長。當時已經是省委書記的王珉的志向則是十八屆中央政治局委員,李克強內閣的國務院副總理。

筆者在前不久的文章中已經介紹了在十八大上意外落選中央委員的陳德銘本來是國務院務務委員人選,而十八大之前李源潮向李克強推薦的副總理人選之一併不是如今端坐在這個位置上的馬凱,而是王珉。

與閔維方同齡的王珉說起來是書香世家,1950年,王珉與雙胞胎哥哥一起降生在淮南九龍崗礦路公司醫院。大哥王琍繼承父親衣鉢,成爲淮南的醫學專家,王珉成爲博士以後學而優則仕,最小的弟弟王瑋赴美深造,不僅拿到博士學位,還成爲生理學終身教授。

42歲時,王珉擔任南京航空學院副院長。原本能夠在學術領域取得更大成就的王珉,卻在44歲時誤入仕途,從江蘇省省長助理開始,踏上從政壇到秦城的不歸之路。

筆者在過去的相關文章中介紹了過如今流行於中共官場的段子之一是習近平“說你腐敗你就是腐敗,不腐也敗,說你不腐敗你就是不腐敗,腐也不敗”。

此話無疑是從“說你行你就行,不行也行,說你不行你就不行,行也不行”衍生而來,據說最先是出自前遼寧省委書記,目前已經被中共最高檢察院“立案偵查”的王珉之口。

說起來已經是一年三個月之前的事情了。2016年3月4日上午十點,中紀委網站宣佈,十二屆全國人大教育科學文化衛生委員會副主任委員王珉涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。當天,王珉妻子張靜在瀋陽被中紀委官員以“配合調查”爲由強行送往北京。

日後中共政權對王珉的通報開宗明義就是“經查,王珉嚴重違反政治紀律和政治規矩,身爲省委書記沒有履行管黨治黨政治責任,未按照中央要求履行換屆工作第一責任人的職責……公開妄議並違反中央八項規定精神……。
雖然通報內容中也說王珉“涉嫌受賄犯罪“,但受賄內容十分牽強。

照理說,王珉那點事情無論從經濟犯罪金額還是案情複雜程度,都與象前鐵道部長劉志軍等無法相提並論,但之所以拖至今日仍還停滯在檢察院“偵查“階段,就是因爲奉旨辦案的衙役們苦於湊不出王珉的”經濟犯罪“金額,所以有遼寧省委的官員私下裏偷偷議論說,除非把王書記喝過的茅臺酒都按市場價摺合成現金算成他的受賄金額,否則真是沒法把他抬舉成大貪官。

就像是當年 江澤民無論如何也要爲陳希同塑造一個貪官形象一樣,如今的習近平也是一定要爲王珉湊足刑事罪名。

至於習近平爲何對王珉恨之入骨,筆者在過去了的相關文章中已經介紹過。習近平派自己的政治心腹李希到遼寧後,王珉強撐着面子表示歡迎,私底下卻向心腹們發牢騷說:你們看過新來的省長的簡歷嗎?甘肅兩當人。兩當是什麼地方?那可是革命聖地呀。總書記他爹當年就是兩當的陳勝吳廣。“一朝天子一朝臣”。共產黨也免不了這個俗!

王珉成了中共反腐箭靶的消息傳到南京航空學院和北京航空學院後,當年熟悉他的人士大都爲他惋惜,若不是因爲“學而優則仕”,憑他在自己學術方面的造詣,百分之百分是中國工程院的院士。

也正因爲自己是真正的,“貨真價實的學而優則仕”,所以王珉打心底裏非常鄙視中共官場上的那些“在職碩士”和“在職博士”。

2007年習近平在中共十七大上晉升政治局常委候任總書記後,王珉曾譏諷說:清華大學居然還有“馬列博士”?而且還是“在職”的?如此之類的“揭發”內容都被中紀委專案組一一記錄呈送上去之後,惹不毛習近平纔怪!
而習近平之所以要狠整王珉的另外一個重要因素,就如同當年江澤民死整陳希同一樣,意在“殺雞儆猴“。

當年陳希同與李鵬同爲“六四“鎮壓功臣,鄧小平沒有對他們論功行賞,反而從上海弄來一個江澤民搶了他們的”勝利果實“,內心的不服氣時常表現在政治局會議上。但把陳希同打入秦城監獄之後,李鵬立刻就“與江澤民爲核心的黨中央保持一致”了。

而王珉當年是李源潮一手向曾慶紅推薦,令他升任吉林省長。在吉林主政期間王珉雖然幾乎是毫無政績可言,但李源潮當上中組部長之後仍把他從吉林省委書記位置上調任更重要的遼寧省委書記並向遼寧省委書記出身的李克強強力推薦,得到李克強的首肯。而當時的習近平以王珉到東北之後拿不出政績爲由,在十八大召開前夜堅持推太子黨出身的馬凱入閣,斷了王珉的副總理夢。

正是因爲有如上一段政治過節,所以如今習近平死整王珉也有令李克強和李源潮雙雙蒙羞的目的在裏面。

(文章僅代表特約評論員個人立場和觀點)
網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站