專欄 | 夜話中南海:除了胡春華,誰還有可能會是總理接班人?


2020-08-10
Share
yt1104f.jpg 胡春華(AFP)

我們《夜話中南海》專欄上週五刊登和播出的《香港民調再次把李克強架在火上烤》已經向聽衆和讀者們分析介紹過,習近平上臺以來,無論是公開場合還是內部講話引用“毛澤東語錄”無數,頻率較高者之一就是“凡是敵人反對的我們就要擁護,凡是敵人擁護的我們就要反對”。這就是爲什麼說,海外輿論對李源潮的開明形象的讚美是習近平憎恨、打壓李源潮的直接誘因。

與之同理,如今的香港人,也就是習近平口中的“敵對勢力”,通過民望調查表現了他們對習近平的普遍反感和對李克強的相對肯定,很可能也會成爲習近平在政治上打壓李克強的直接誘因。

兩年多前,筆者在本專欄曾有文章討論過“李克強將陪跑習近平連任第四屆政治局常委”的可能性。文中引述高文謙先生的評論形容:習近平已經在中共政壇重現“皇權“,如今的習近平就是要讓自己這位皇帝手下的“宰相”李克強在精神上跪倒在他習近平腳下,跪倒在中國皇權主義傳統之下。

二零一七年秋的中共十九大召開後筆者即認爲,事實上從十九大召開之前,李克強就已經強烈表現出了努力向周恩來看齊的所言所行。所以只要他李克強“向周恩來看齊”的意識,在習近平眼裏已經成爲一種主動、一種自覺,那麼未來,也就是二零二二年秋中共二十大召開時,習近平在他自己被“全票通過”連任第三屆總書記的同時,雖然沒有可能讓李克強連任第三屆總理,但卻有可能讓李克強沿襲過去的“李鵬模式”,在幹滿兩個整屆的國務院總理職務之後繼續留任一屆中央政治局常委。

中國國家主席習近平(中)和國務院副總理胡春華(左)和重慶市委書記陳敏爾(右)。2019年3月15日習近平在胡春華和陳敏爾的陪同下訪問重慶。(路透社)
中國國家主席習近平(中)和國務院副總理胡春華(左)和重慶市委書記陳敏爾(右)。2019年3月15日習近平在胡春華和陳敏爾的陪同下訪問重慶。(路透社)

筆者當時認爲,無論與情與理,這種可能性確實存在。首先從“情”的角度,李克強在他習近平面前 “俯首稱臣”的“示範效應”不可小看。畢竟在他習近平和李克強雙雙上位之前,中共各級領導人都已經習慣了所謂江朱體制、胡溫體制的統治模式,雖然黨政一把手中的“政務一把手”從未和黨的一把手公然分庭抗禮過,但“政務一把手”,也就是扮演國務院總理角色的那一位的實際政治地位,再沒有如毛澤東時代的周恩來在毛澤東面前那樣的卑微無比……。

從“理”的角度,中共宣傳機器在配合習近平利用“修憲”取消國家主席任期制時曾特別提醒外界:黨章中沒有總書記任期限制,同時也沒有並沒有政治局常委的任期限制。

過去已經發生過的是,自中共政權在鄧小平年代宣佈取消幹部終身制之後,前國務院總理和全國人大委員長李鵬是連任三屆中央政治局常委,前總書記和國家主席胡錦濤則是連任四屆中央政治局常委。如今的習近平無疑也要連任四屆以上。在此基礎上,二零二二年中共二十大上能夠令李克強不能連任第四屆的唯一過硬理由只有年齡,即已經令王歧山在十九大上從黨內職務上出局的所謂“七上八下”,或者說“七留八不留”。但是,比習近平年輕兩歲,一九五五年七月出生的李克強到二零二二年中共二十大召開時,才滿六十七歲。

當然,既然在十九大上即已經把李源潮等好幾個年齡上符合留任或者升任之標準的趕出了中央政治局,所以未來二十大上同樣也有可能讓李克強告老還鄉,同時把與他同齡相同甚至比他年齡稍長者留任或者從政治局委員位置上升任政治局常委。但權衡利弊,二十大上把已經在兩屆總理職務任滿的李克強再犒賞一屆政治局常委兼全國人大委員長職務,黨內外不會有人因此認爲他習近平是在“認人唯親”,十分有助於維護他習近平的形象和黨內威信,彰顯他習近平的“任人唯德”,何樂而不爲?更爲重要的是,習近平取消國家主席任期制在黨內黨外所遭之詬病,他本人內心不可能不清楚,二十大上安排李克強做政治陪襯,應該是有利於他習近平在黨內昭示他本人取消任期限制,長期執政的做法並非基於其本人“戀棧”,而是爲了保障整個政權“長治久安”的需要。

再說明一次,如上分析都是筆者兩年多前,即中共十九大召開後不久時,在與國內剛剛出來的朋友討論過後發表的觀點。而現在的筆者更傾向於相信,未來十二大上的李克強能夠實現“平安降落”或許已經是最好結局。在外界媒體普遍擔心李克強成爲習近平替罪羊之後,他李克強的心態大概也已經只能有“不求有功,但求無過”來形容了。

接下來,拋開李克強在未來二十大上的政治結局不論,只要他還能夠堅持熬到二十大的召開,屆時的國務院總理接班人總是要被確認的。


中國全國人大會議表決通過胡春華(左起)、韓正、孫春蘭、及習近平的經濟智囊劉鶴,出任國務院副總理。圖爲宣誓場景。(美聯社)
中國全國人大會議表決通過胡春華(左起)、韓正、孫春蘭、及習近平的經濟智囊劉鶴,出任國務院副總理。圖爲宣誓場景。(美聯社)

最近已經有外界媒體再次熱議胡春華接班李克強的文章,說的是除了建國首任總理周恩來外,國務院歷任總理在上任前都必須有副總理的經歷,這一點甚至比遴選中共總書記的條件還要嚴格。八九“六四”後,江澤民可以由上海市委書記直升中共中央總書記,但文革後,即使是鄧小平火速提拔,趙紫陽也要做4個月的副總理過渡才能接替華國鋒當總理,而李鵬、朱鎔基、溫家寶、李克強的副總理任職期,都以年計。

如此說來,如果不是習近平再改“慣例”,“不拘一格降人才”,把國務院總理接班人必須“按部就班”培養的“慣例”打破,那麼李克強的國務院總理接班人必須要出自現任國務院副總理。據此,香港《明報》的評論文章認爲,即使下屆總理熱門人選仍有他人,但僅憑年紀和履歷,如果屆時不出現十分冷門的黑馬,胡春華應是下屆總理的最適任人選。

根據公開報道,躲過疫情之後,從四月至七月,胡春華先後到訪中國13個省市區,北至吉林,南到海南,東起浙江,西到新疆。調研視察的主題從扶貧攻堅,到農業生產;從促進就業,到革命老區脫困;從自貿港建設,到穩定外貿外資。活動之頻繁,涉獵範圍領域之廣,在政治局委員中可謂首屈一指。

胡春華疫情之後的行程始於4月14日至17日的廣東、湖南,4月20日去了南疆喀什,4月22日又奔赴河南、山東,5月8日至10日在吉林,5月18日在河北、北京,6月2日赴海南,6月7日去陝西榆林,6月12日到安徽大別山區六安,7月5日至7日到重慶。他到陝西時,還曾特意到習近平當年插隊的梁家河去朝聖。

香港媒體的分析文章說:值得注意的是,胡春華的上述活動中國央視都有報道。與2018年上任之初的內斂表現迥然不同,近期胡春華在電視中表現得落落大方,笑容滿面,侃侃而談。


中共上海市委書記李強(美聯社)
中共上海市委書記李強(美聯社)

考慮到1963年出生的胡春華是當前中共政治局委員中最年輕的,並且與1959年出生的上海市委書記李強、1960年出生的重慶市委書記陳敏爾、1962年出生的中辦主任丁薛祥相比,他又具有國務院副總理的資歷,《明報》評論文章得出的分析是:“即使外界盛傳李強是下屆總理熱門人選,但僅憑年紀和履歷,如果屆時不出現十分冷門的黑馬,胡春華應是下屆總理的最適任人選。”


港報還分析說:中國下一屆國務院總理會不會是胡春華,現在還很難下定論。因爲這必須從整個國家發展需要的高度來綜合考量,要經由中國最高決策層商定。雖然胡春華有其優勢,但根據上屆經驗,中國新一任總理會提前一屆(也就是5年)入常,先擔任5年常務副總理,然後再正式接任國務院總理。李克強如此,朱鎔基如此,但李克強的上一任溫家寶沒有提前一屆入常,而是在擔任5年副總理後於2002年入常,2003年擔任總理,接了朱鎔基的班。

三年前的中共十九大召開後的次月,筆者曾發表文章分析說:十九大的人事安排結局是,七個政治局常委沒有一個“六十後”。原因之一當然是因爲習近平已經下定決心要恢復終身制或者說至少連任三屆以上,當然沒有必要急於把一個總書記的接班人選安排進入政治局常委。但是,在國務院總理沒有國家主席一樣被在“憲法”中取消的任期限制的前提下,也沒有把一個國務院總理接班人選安排進入十九屆政治局常委會,而被安排進入政治局常委會併兼任國務院第一副總理的韓正要比李克強年長。在十九屆中央政治局委員中的所有副總理人選裏,不能想象比李克強年長三歲半的劉鶴會成爲李克強的總理接班人,也不太好想象比李克強的年長一歲多的韓正五年之後接替李克強,然後在總理的位置上一干兩屆十年,一直到他七十九歲。而比劉鶴年輕十一歲,比李克強年輕八歲的胡春華只要能夠進入國務院,而且不會是接替劉延東的分管事項,那麼五年後被習近平考查能過接替李克強的可能性絕對存在!合理的解釋只能是沿襲當年的“溫家寶模式”,安排一個只是十九屆中央政治局委員的國務院副總理在二十大上晉升常委,繼而在次年三月的十四屆全國人大上接棒李克強。

如果如上分析合情入理,那麼李克強任滿兩屆之後的總理人選就只能是胡春華。但是,凡事皆有例外,更何況習近平上臺之後在高層人事安排上已經多有“不按牌理出牌” 的情況發生,最典型的例子就是公然通過修憲取消了國家主席任期制,事實上是已經實現了在對他自己未來任滿兩屆之後,肯定還會繼續連任的安排。所以筆者在分析過胡春華接班李克強總理職務的可能性之餘,也曾大膽推測過一個從未擔任過副總理職務的人被習近平直接推舉爲國務院總理的可能性,詳見筆者去年本專欄的文章《下屆國務院總理會是李強還是胡春華?》。該文中援引一個內地網友在內地某網站上的貼文,說的是“(目前在臺上的)李克強肯定只能當兩屆總理,下一屆總理很有可能是上海市委書記李強(1959年生),此人是習近平的浙江同事,當年習在當省委書記的時候此人是祕書長,是習的大管家。上海市委書記是一個跳板,李強不多久就會進入國務院”。

事實是否會如這位內地網友所料,端看明年三月李強是否會被“增補” 爲國務院副總理。如果是,那麼外界對李克強的國務院總理接班人選問題就不必再費周折討論了。如果不是,也不能證明胡春華接班李克強的未來已經是板上釘釘。至少也還存在一種可能,那就是讓韓正接班總理職務後只幹一屆。而韓正擔任總理職務的這一屆期間,被安排爲屆時的政治局常委兼國務院第一副總理職務的那一位,或是胡春華或是李強……,篤定就是韓正任滿一屆之後的國務院總理接班人。



(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站