專欄 | 有問有答:中國的疫情控制方面,難道真的是中國比美國做的好嗎?

2021-01-30
Share
專欄 | 有問有答:中國的疫情控制方面,難道真的是中國比美國做的好嗎? 2020年6月7日,記者在屏幕旁,屏幕上顯示習近平通過視頻在湖北省武漢火神山醫院指揮中心與患者和醫務人員進行視頻對話,然後由國務院新聞辦公室發佈《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書並舉行新聞發佈會。
AP

有問有答:見一葉而知深秋,窺一斑而知全豹,有問有答節目透過焦點事件,解讀中國。

中國的疫情控制方面,難道真的是中國比美國做的好嗎?

美國哈佛大學政治學博士,獨立時事評論人士顧維羣認爲,最近兩次具有毀滅性的疫情都從中國爆發,這說明中國的治理能力方面存在重大缺陷。這次控制疫情,中國的體制確實有一定的優勢,因爲集權體制不在意老百姓的人權,而且在中國中央權力決定性的大於地方權力;

哥倫比亞大學政治學博士,著名異議人士王軍濤認爲,中國由於信息不透明,所以疫情控制狀況外界並不知道,民主體制國家也有很多有效控制疫情的範例。澳大利亞一智庫近日發表疫情表現指數,新西蘭,越南,臺灣居首,由於沒有充分公開信息,中國沒有被納入該表現指數。澳智庫還分析表示,集權政權在控制疫情方面,雖然可以短時間內,聚集資源,強力封鎖,但是很難長久維持這種狀態。

 

索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

臉書帳號:minzhushalong

推特帳號:linyueyang01

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站