專欄 | 有問有答:現居美國馬里蘭州的1989 “六四天安門民主運動“ 參與者,回顧反思 “六四學運”

2022.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 有問有答:現居美國馬里蘭州的1989 “六四天安門民主運動“ 參與者,回顧反思 “六四學運” 現居美國馬里蘭州的“六四學運”參與者,學運領袖李恆清
RFA視頻截圖


1989 年 “六四天安門民主運動”已經過去30 多年了。但是每年的這個時節,依然是中國政治敏感的時刻。那麼當年“六四學運”領袖們,現在怎麼樣了?今天回顧 八九 “六四“學運有哪些反思感想?這次的 “有問有答” 節目,邀請您收聽現居美國馬里蘭州的“六四學運”參與者,學運領袖李恆清回顧他1989年 “六四”學運經歷,反思分析湖南 三青年向天安門城樓上毛澤東像投擲彩蛋被廣場學生扭送公安事件,以及當時政府與學生代表對話時,在廣場靜候的學生們的期待和心願。


李恆清1989年 “六四” 時,是清華大學化學系大四的學生,也是化學系的學生會主席。他當時參與號召學生罷課活動,還主導了清華大學與國務院,教育部等部門的對話準備。談到湖南三青年投擲彩蛋被廣場學生扭送公安事件,李恆清反思分析說,當時學生幼稚,以爲那樣做可以自保,但是其實沒有用。他還介紹說,清華大學也有學生參與扭送。1989年全國,甚至是世界矚目的 學生與政府對話舉行時,李恆清當時就在天安門廣場,與其他學生等候迴音。他回顧說,當時學生素質非常好,都在安靜的等候。但同時他也認爲,當時學生,知識界沒有統一起來,無法與政府博弈。



索取翻牆軟件, 請發電郵給:fankui@rfa.org

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:

推特帳號:linyueyang

Skype帳號:Linyueyang01

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。