專欄 | 有問有答:旅居德國水利專家分析720河南水災, 水庫泄洪不提前通知背後的原因

2021-08-13
Share
專欄 | 有問有答:旅居德國水利專家分析720河南水災, 水庫泄洪不提前通知背後的原因 旅居德國的環境問題學者王維洛博士
Photo: RFA

7月20號河南洪災造成的生命財產損失,令人觸目驚心。驚駭之餘,人們在問,爲什麼?

720河南水災是天災還是人禍?爲什麼7月20號那天,那麼多人困在鄭州地鐵的車廂裏?鄭州投巨資打造 “海綿城市” 爲什麼一場大雨,就讓鄭州變成汪洋大海?打造 “海綿城市” 埋下致命隱患?多座水庫泄洪,爲什麼不提前通知,撤離疏散羣衆?

這次720 河南洪災,很多災民都反映說,洪水來的飛快,兇猛,只有 “潰壩” 或者“水庫泄洪” 纔能有這麼湍急奔騰的洪水。網上披露的鄭州防汛抗旱指揮部發的 “內部明電” 顯示,常莊水庫在緊急泄洪。 另據鄭州市委宣傳部門的官方微博“鄭州發佈”7月21號通知顯示,常莊水庫中在7月20號上午 10:30分開始向下遊泄洪。這兩條攸關老百姓生命安全的信息,一條是內部消息,平民百姓沒法知道;另一條信息是水庫泄洪的第二天才通告公衆。所以卻又水庫泄洪,但鄭州民衆沒有提前得到水庫泄洪預警。爲什麼會這樣呢?

“有問有答” 節目邀請您收聽旅居德國的環境問題學者王維洛博士的介紹分析。王維洛博士介紹說水庫泄洪不提前發通知,組織疏散民衆是體制所致。他分析,其一是常莊水庫爲了能 “蓄水賣錢”,不願提前泄洪。其二,雖然鄭州氣象臺發了多次紅色預警,但是沒有防汛抗旱指揮部這樣市級高級幹部的指示,在中國官僚權力爭奪的政治環境下,是不會有作用的。另外,中國水庫管理的體制是,如果防汛指揮部發出 “水庫泄洪” 指示,那麼水庫可以收到救災款的補償泄洪損失的。

難道爲了賺錢,水庫泄洪可以不提前通知?爲了顯示權威,可以忽略民衆的生命安全?這是鄭州洪災造成慘重生命財產損失的深層根源嗎?

請關注《有問有答》主持人林悅楊的社交媒體:
推特帳號:linyueyang01

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站