專欄 | 有問有答:趙薇遭封殺背後:政府缺錢鬧的?

2021-09-10
Share
專欄 | 有問有答:趙薇遭封殺背後:政府缺錢鬧的? 趙薇被封殺。
AFP

家喻戶曉的著名電影明星,因出演《還珠格格》而聞名的趙薇遭“網殺”“社死”,從網絡社媒平臺瞬間消失之後,在網上掀起 驚濤駭浪。關於趙薇遭 封殺的原因,網上衆說紛紜。 有說趙薇上了“劣跡藝人名單”,撞上了 清朗 “飯圈 ”治理亂象專項活動的槍口;也有說趙薇被封殺與二十年前 “日本旗裝事件 ”以及旗下藝人 “媚日事件”有關;還有說趙薇邀請戴立忍參演 《沒有別的愛》,犯了 “臺獨 ”的忌諱;更有人說,刪除 共青團中央微博,挑戰了黨的權威底線。

美國民間機構,華盛頓 “信息和戰略研究所”李恆青接受 “有問有答 “ 訪問,透過“錢” 這個視角分析趙薇遭封殺的原因。關於有猜測說封殺趙薇,罰款鄭爽是因爲 太缺錢了這個說法,長期在美從事審計工作的李恆青認爲,中國近年來經濟下滑,政府開支龐大,鉅額軍費,龐大的維穩經費,使得政府入不敷出。罰款是搞錢的一個渠道。

另有猜測說,趙薇遭封殺,同近期提出的 “共同富裕”和 “三次分配”有關。李恆青分析說,“共同富裕”和“三次分配”就是 先富起來的人是政府讓先富,現在要回饋了。很多富豪近來鉅額捐款,就是這個原因。近期不少學者提到 “稅源”,所謂“稅源”,就是老百姓兜裏的錢。現在房地產稅 試水,也是爲了 搞錢。最後李恆青分析封殺趙薇,造成恐懼效應。恐懼治國,是獨裁政權常用的方式。但是用恐懼的方式統治,無法長久,因爲水能載舟,亦能覆舟。

請關注《有問有答》主持人 林悅楊 的社交媒體:
推特帳號:linyueyang01

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站