座談:杜導斌案與獨立中文作家筆會


2003.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

座談日期:美國時間2003年11月07日 主 持 人:陳奎德 座 談 人:鄭義先生,中國作家,獨立中文作家筆會副主席,居華盛頓

請聽座談錄音

座談提綱:

最近,獨立中文作家筆會發表了關於中國作家杜導斌被拘捕的聲明,引起了廣泛關注。大家關心的問題很多,最集中的關切有:杜導斌先生何以被捕?這一事件所折射出的中國作家的寫作環境?獨立中文作家筆會的聲明希望傳達出的基本信息是什麼?獨立中文作家筆會是個什麼性質的組織?它與國際筆會的關係?與中國作家協會的關係?它的宗旨?它已做了哪些事?

一、杜導斌事件的背景

1、杜導斌作爲獨立中文作家筆會會員、自由撰稿人的寫作活動、成績

2、他的被捕所反映的目前中國大陸寫作生態:一個新的鎮壓言論自由的浪潮來臨?--關於劉荻(網名"不鏽鋼老鼠")、羅永忠與翟羽佳遭拘捕或判刑事件。

3、海內外蜂擁而至的抗議浪潮

二、獨立中文作家筆會對此事件的態度

1、獨立中文作家筆會強調的獨特訴求是什麼?

2、如何施加更大壓力?

三、獨立中文作家筆會與中國作家協會

1、爲何在中國作家協會之外要成立一個獨立中文作家筆會?

2、中國作家協會的性質、所做之事、其代表性、其宗旨如何?

3、成立獨立中文作家筆會的必要性

四、獨立中文作家筆會的宗旨、組織架構、成員、聯絡方式

五、忠實履行國際筆會章程,促進世界各國作家間的友誼和智力合作,爲言論自由而奮鬥。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站