赫尔辛基会谈与欧美俄中四方演义

2018-07-19
电邮
评论
Share
打印
2018年7月16日,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基会晤(美联社)
2018年7月16日,美国总统特朗普与俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基会晤(美联社)

主持人:陈奎德

座谈人:王丹博士,1989年中国学运领袖,《对话中国》所长

 

7月16日,美国总统川普和俄罗斯总统普京在芬兰赫尔辛基举行了会晤,会谈内容涉及中共。川普事后称,他对这次会晤〝非常非常〞满意。

虽然双普会后川普在国内遭遇两党的批评,川普也纠正了他在记者招待会上的“口误” (即他是相信美国情报机构的一致判断,认为俄国曾干预了美国2016年大选的),但他仍然认为改善美俄关系至关重要。

有可能这次双普会将成为当代国际关系的一个转捩点。

一、    从“美-中-苏” 到“美-俄-中”
1)       从冷战的两大阵营对峙到中苏分裂,从苏中同盟抗美到美中“准同盟”制苏
2)    六四屠杀及柏林牆倒苏联解体后,美国及西方总体对华对俄战略转变的迟钝及其代价
3)    西方在冷战结束后对华绥靖政策的原因及其政治、文化心理因素
4)    绥靖政策之果:中共的坐大。新冷战的阴影
5)    川普的对华对俄战略的设想:从竞选时期对华对俄的外交倾向看,从美中贸易战和双普会看
6)    双普在举行了2个多小时的闭门会谈后,举行了联合新闻发布会,宣布这次的会晤〝取得了成功〞。针对外界、尤其是国内舆论的压力,川普坦言,他宁愿为了世界和平而承担政治风险、积极改善与另一核大国——俄罗斯的关系。
7)    川普外交:战术上的不可预测性和战略上的一以贯之

二、    中共外交:联俄制美和联欧制美的困难
1)        联俄制美的困境
习近平上台后,中共虽然刻意〝联俄抗美〞,但自从沙俄时期,中俄就不断出现利益冲突,中共和苏联更是一度反目,大打出手,俄罗斯多年来就将中共视为潜在威胁。中俄貌似依然〝面和心不和〞。

5月中旬,俄罗斯石油公司宣布将与越南、印度和日本合作,在位于中共九段线内的中越争议海域开采石油。俄媒称,俄罗斯此时宣布此事,是看淮了中共正在和美国打贸易战,无暇顾及俄罗斯。

在今年5月24日中共国家副主席王岐山访俄之前,俄媒也曾热议中共拟放宽计划生育政策。俄罗斯社会开始担心,中共人口增加,会对俄罗斯,特别是对远东和西伯利亚增加威胁。一些俄罗斯官媒报导在俄罗斯的中国劳工和移民所带来的各种危害,以及中国公司对俄罗斯环境的破坏,反映了俄罗斯对中共的戒心挥之不去。

外界认为,川普会见普京的主要目的之一,是商讨如何对付北京。尽管在当前的全球贸易战中俄罗斯处于〝外围〞,但如果美国与俄罗斯达成交易,可能让中共更加不安。

俄媒在双普会前聚焦中共〝伤害俄美利益〞。有俄媒评论称,就在美、俄在中东派出武装力量,耗费大量人力物力进行博弈的时候,一直保持〝置身事外〞的北京,却以巨额贷款的许诺,企图拉拢阿拉伯国家成为其〝战略伙伴〞。7月10日,在北京召开的〝中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议〞开幕式上,北京当局宣布将向中东阿拉伯国家提供200亿美元贷款额度。

北京此举的长远目标,是要把俄美势力挤出中东,其手段是通过建立庞大的金融网络,使得中东在经济上对北京产生依赖。

2)    从松弛到瓦解——中俄朝轴心
如果美俄达成协议,同意迫使朝鲜实现无核化,就会削弱北京在这件事上的影响力。〝北京是朝鲜半岛事件的核心参与者之一,如果川普能够提高俄罗斯对朝鲜的影响力,那将减少北京的重要性。〞

3)    联欧制美的可行性?
不要以为川普对欧盟和其他发达国家增收关税的贸易保护主义行为,将会促使这些国家同中国坚定地站在一起抵制美国。

事实上,这些国家在智慧财产权问题、强制性技术转让、企业併购、要求中国履行加入WTO时的承诺等方面,对中国的指责与攻击与美国并无二致,立场完全一致。他们只是不主张用关税壁垒的办法来解决贸易不平衡问题而已。以致中国外长王毅语带酸意地警告有些国家不要在背后对中共“放冷枪”。

美欧之间的基本“同质性”与中欧之间的“同质性”是不可同日而语的。


三、    中共在世界上的友邦何在?
俄国、北韩、作为轴心国伙伴,已经靠不住了。周边国家,因南海纠纷与领土、资源纷争,均已面和心不和,甚至一度被北京金钱收买的菲律宾总统,进来也对北京口出恶言了。北京的外交地位,处于风雨飘摇之中。

评论 (1)
Share

匿名游客

陈奎德的话每次都比嘉宾多很反感

2018-07-24 12:43

完整网站