中国经济总量超越日本

座谈人:何清涟女士,中国经济学家,评论家
2010-08-31
电邮
评论
Share
打印

一、中国经济拐点及其背景

二、经济总量——国民人均收入——经济发展水准 :  各自的涵义,  区别与联系
        名义GDP反映一个国家的多少内部实情?何种指标更加靠谱?

三、经济起飞史:日本(1968)与中国(2010)
          1、二者之相似处:两位数高增长、币值低估、生态环境代价……
          2、二者之相异处:1968人均收入日本已然富国,中国2009年人均排名仅109,中国人口10倍于日本,人均收入仅为日本1/10;日本世界大企业较中国多;日本私营为主与中国的“国进民退”;中国土地国有;中国军力增长远高于日本,政治上也远比日本咄咄逼人;中国经济政治制度对发达国毫无吸引力,但可诱惑一些贫穷国;中日两国对承担国际责任的态度…….

四、可能的经济、政治和文化后果

增加消费的再平衡举措,其关键或许在于政府放松对其公民的控制,而在中国这不太可能会发生。此外,还会有强大的团体游说政府不要实施此类改革,尤其是效率低下的生产商。廉价的人民币让这些生产商不需要付出多大力气就能获取利润,且他们的经济生存仍依赖于人民币的继续低估。

目前存在一个中国政策僵局。世界如何逃脱中国模式可能带来的可怕的经济后果?一种做法或许是勉强对付过去:美国以放松财政与货币政策的做法,应付即将到来的经济放缓,而代价是债务高企与随后的信贷紧缩。另一种做法是,美国财政保守派阻止预算放松,但维持宽松的货币政策。这将导致美国经常账户赤字收缩得更早,而非更晚。不管采取哪种做法,中国遭遇保护主义反弹的风险都将增加。不管在哪种情景下,全球债权国最终将会看到它们的主要市场逐渐枯竭。主要区别只在于时间的不同。

五、何以国内外反应波澜不兴?

中国老百姓私人消费在GDP中所占份额是亚洲最低的。在一个经济以两位数速度增长的国家,就业率每年的增长率仅为区区的1%,且储蓄的实际回报率为负。与日本的鼎盛时期一样,中国人目前的生活质量比人均收入数字显示的还要差,污染、掺假食品与糟糕的就业环境给健康带来了诸多威胁
六、前瞻


完整网站