谈中国民主转型(下)

主持人:陈奎德;座谈人:王天成先生,中国宪政学者,居纽约

2011-03-21
Share

关于自由知识分子与官方知识分子:四个案例及其说明

周舵、张博树;俞可平、周天勇

关于中国民主转型的操作方案

一、思维方式的转变:从“体制改革”到 “民主转型”

1、“体制”不同于“制度”。在中国官方语境中,“体制”指的是制度的运作方式、方法,而不是制度本身。中国需要改变制度。不影响共产党权力的小改小革是没有意义的。

2、民主转型是一个有着特定含义的专门概念。自由化:开放言禁、党禁、允许集会游行、释放政治犯、流亡者归国,核心在于允许政治反对派的存在。民主化:自由直接选举议会、国家领导人。

二、操作方案

1、不同的选举顺序有不同的政治后果。省级选举如果先于全国大选,将有利于地方主义和分离主义,可能会导致国家解体和民主转型复杂化。专制的纽带松弛的时候,会出现民族主义的高涨。苏联、南斯拉夫、晚清的教训和西班牙的经验。

2、两种操作方案:

A.首先举行全国大选(最迅速、明朗的方案);

B.先开乡镇选举或乡镇、县市选举,然后跳过省级,举行全国大选,回过头来进行省级选举。不适用于突发性转型。

三、先选举总统还是议会

1、议会制比总统制更有助于民主的巩固、持久。

2、先选举议会。如果先选举总统,就不太可能改成议会制。

四、是否选举制宪会议

1、选举制宪会议会延迟民主化的时间。制宪会议与非民选政府的冲突会增加转型的变数。

2、修宪,选举议会,由议会制宪。

五、改革与革命


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站