專欄 | 中國透視:重寫歷史繡黃袍——中共招魂文革

2021-05-08
Share
專欄 | 中國透視:重寫歷史繡黃袍——中共招魂文革 變態辣椒:中國共產黨簡史
Photo: RFA

主持人:陳奎德 
座談人:夏業良教授,經濟學家與政治評論家


一、《中共簡史》Vs.  《歷史決議》

1) 新版《中共簡史》的特徵

在中共的新版黨史「中國共產黨簡史」中,文革十年大大濃縮,淡化了毛澤東的錯誤,而習接班後篇幅則佔了四成。
此次出版的「中國共產黨簡史」中,1966年至1976年的文革十年,佔據204頁至216頁,內容約爲全書的2%,被稱爲「十年極簡版」,其章節標題更是寫爲「社會主義建設在曲折中發展」。

相較2010年出版的第一本「中國共產黨簡史」,內容一般與年份搭配,第七章專寫文革十年的內容還特別的長,第七章標題是「十年『文化大革命』的內亂」,其章內小節的小標題則是「文化大革命的發動和全面內亂」、「林彪集團的覆滅和糾正極左思潮的努力」、「同『四人幫』的鬥爭和1975年的全面整頓」、 「粉碎江青集團的勝利」。

此次出版的簡史中,中共18大(習近平接班)以後、即2012年11月到今年的歷史部分,共有213頁,即書內的318頁至531頁,內容佔去全書四成。其章節標題爲「中國特色社會主義進入新時代」。人們要問,這是中共百年黨史,還是「中共18大以來的黨史」。 

2)《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》

《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,是1981年6月27日中共十一屆六中全會一致通過的決議。該決議對中華人民共和國成立以來的主要歷史事件(特別是文化大革命)作出了官方總結,對一些重要的歷史人物的功過得失作出了官方評價。

《決議》將建國後的歷史具體分成四個階段:

基本完成社會主義改造的七年(1949-1956),期間國家的指導方針和基本政策是基本正確的;

開始全面建設社會主義的十年(1956-1965),期間取得了很大的成就,但也遭到過嚴重挫折;

文革十年(1966-1976),期間黨、國家和人民遭到建國以來最嚴重的挫折和損失;

歷史的偉大轉折(1977-1981),國家進入了新的歷史發展時期。

《決議》重點總結了“文化大革命”,並將其定性爲“由領導者(毛澤東)錯誤發動的,被反動集團(林彪集團和江青集團)利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂”,指出毛澤東應爲“這一全局性的、長時間的左傾嚴重錯誤”負主要責任。
 
3) 《中共簡史》對壘《歷史問題決議》:何者政治力量更大?

二者之間的衝突後果,與目前中共內部權鬥息息相關。
 
二、文革何以成話語戰的焦點

文革話題已成兩派對峙的熱點,成爲中共內習派與反習派兵家必爭之地:

1)已經有過一回合較量,習派屈居下風

2018年中國高一歷史課本修改過去對文革的徹底否定,它對文革的描述爲是「在探索中走了彎路」,從而引發國內外關注與爭議。

2020年新學期中國高一歷史課本對文革的描述修改回去了。它從2018年版的「在探索中走了彎路」,再次恢復到原本「由領導者錯誤發動」、「帶來嚴重災難的內亂」的基本敘述。 

2)習的宣傳系統再次發動一回合反擊

這次習派再次欲恢復2018年對文革的定性, 試圖扳回一局:

習中共宣傳系統稱,從中共建政到文革結束的27年儘管充滿曲折和挫折,但取得令人矚目的成就,全面確立了社會主義的基本制度,爲新時期開創中國特色社會主義提供了“寶貴經驗、理論準備、物質基礎”。這是新版中共簡史之後,進一步對文革重新定調。毛左人士歡呼中共對文革和毛澤東評價出現“質的突破”

清明節,開放江青墓供人祭掃,嚴厲封鎖中共前總書記和總理趙紫陽墓,不準人們祭奠…………。
 
3)對習氏反擊的潛在反擊

除了李克強式的與習不同調外,一些久違的名字如溫家寶、朱鎔基、葉劍英、陶鑄……浮出公共話語空間。
在極度高壓的話語空間中,這些名字浮出水面的意涵?
 
4)何以“文革”?

背景:習近平近期外交連連受挫,自認威脅到了其連任企圖。外交既然難贏,爲鞏固自身在黨內地位,就必須轉向國內,必須在建黨百年時把自己塑造爲中共的正宗傳人,正統繼承人,以便20大穩穩披上黃袍。

然而中共歷史特別是1949年之後的歷史,更特別是毛時代27年曆史,不忍卒讀,不堪回首。幾乎全是悲劇。因此,重寫中共史就成爲習的當務之急。爲自己的權位,他必須塗抹中共歷史,使之正面化。這中間最繞不過去的就是文革(反右、大饑荒等也是滔天大罪,但中共自己並未直接承認)。這是

被中共歷史文件白紙黑字釘上歷史恥辱柱的東西。他必須轉彎抹角地翻案。於是有了前述關於文革評價的幾個回合的鬥爭。
因此,如何評價文革成爲習派與反習派政爭的焦點。

習的優勢是掌握最高權力,掌握槍桿子。

反習派優勢是掌握黨內道統話語權,黨的正式文件之結論,以及人脈的多數。
 
三、“文革”話語權之戰,鹿死誰手?

這場話語戰,已經成爲國際國內互動的戰場

關於國際媒體發表的幾篇倒習文章,有否國內權鬥背景?

二十大前見分曉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站