專欄 | 中國透視:脫鉤進行曲:科技、金融、教育、疫情

2021-08-04
Share
專欄 | 中國透視:脫鉤進行曲:科技、金融、教育、疫情 “滴滴出行”標誌。
路透社資料圖

主持人:陳奎德
座談人:夏業良教授,經濟學家與政治評論家

一,雙面夾擊:大型民企的命運

1)中國重拳打擊滴滴、教培等科技公司 ,全球投資者不寒而慄

中國政府對大型科技公司的打擊力度不斷增大,引發了本週此類公司的股票風雨飄搖。代表在美國上市的近百家中國公司股市行情的納斯達克金龍中國指數(Nasdaq Golden Dragon China Index),在過去的兩個交易日裏,下跌了近15%。自2月份創下歷史新高以來,這個指數現在已經大幅下挫了45%以上。

從今年2月至今的五個月裏,在美國上市的中國公司的股票價值就被抹去了約7700億美元。

近日,在美國上市的中國公司股票出現了自2008年金融危機以來的最大跌幅。

本月早些時候,滴滴出行在紐約首次公開募股(IPO),僅僅幾天之後就被要求從中國的應用商店下架,理由是擔心用戶數據可能落入外國人手中。滴滴出行的股票的市值一週內蒸發了170億美元。食品外賣配送平臺美團網本週被中國政府勒令遵守新的勞動保護規定,引發了其股票狂跌30%。

最新的打擊政策針對廣受歡迎的校外教育培訓公司,命令他們停止從數百萬中國學生的教育投資中獲利。在美國上市的三家最大的從事課外培訓的公司好未來、新東方和高途公司的股票一週內暴跌了65-70%。

8月2日,中共要求網絡平臺增強社會責任意識,不單純追逐利益,完善未成年人防沉迷系統,完善平臺內容審覈機制。港股網遊股今日全線暴跌,騰訊跌超9%,網易跌近15%,心動公司跌超14%。
阿里巴巴的馬雲是近期中共打擊私企的第一個目標。現在,滴滴出行、美團外賣、新東方、好未來、高途、騰訊、網易等等企業一一遭到重擊。全球投資者也對此感到不安。

習中共高層對資本大鱷越來越感到不安全,全方位打擊身價億萬的私人企業家,約束他們的權力。

這些限制措施引起了人們的猜疑,中國經濟纔剛剛從新冠重擊中復甦,爲什麼要辣手摧毀大企業?

顯然,爲了政治安全,習近平越來越願意承受重大經濟損失。 自去年以來,中共就一直在宣稱"防止資本的無序擴張",因爲他們對中國企業家快速積累巨量財富表示擔心。

2)美國監管機構向滴滴等中國公司問責,中國海外上市私企兩面不是人

針對中國政府監管在美上市公司的措施,美國證券交易委員會(SEC)委員艾麗森·利(Allison Lee)7月26日表示,作爲定期報告義務的一部分,在美國證券交易所上市的中國公司“必須披露中國政府幹預其業務的風險”。

過去是中國公司不合美方審計標準而問責,即根據2020年12月美國前總統特朗普簽署生效的《外國公司問責法》,如果外國公司連續3年未能通過美國公衆公司會計監督委員會(PCAOB)的審計,將禁止這些外企的證券在美國的任何交易所上市。
而現在,必須加上中國政府幹預該公司業務導致風險的信息。

中國海外上市公司面臨雪上加霜的嚴重困境,面臨兩面夾擊,生存空間喪失的巨大困境。

國內民企的生態環境也日益逼仄,著名企業家孫大午及其家人、同事遭遇中共殘酷鎮壓,孫以“莫須有”之“罪”竟然被判監禁18年,駭人聽聞,開創了中共壓迫民營企業家的歷史記錄。

3)中國大型民營公司如何選擇?

事實上,如果中國公司堅持在境外證券交易所上市,可能獲得部分免受中國政府打壓的庇護。

"他們基本上都被要求遵守上市規定和國際規範。他們可以利用這些規則和規範作爲擋箭牌,應對來自中國政府的壓力。"如果中國政府試圖干涉,他們可以說'嘿,我們在紐約證交所公開上市呢,我們不能這樣做。'"
( 在目前形勢下,赴美上市沒有什麼優勢,劣勢卻進一步凸顯。比如,中概股主要市場大多集中在中國,美股投資者不如本土投資者瞭解企業的發展潛力,傾向給出更低估值,以及不斷惡化的中美關係和不斷收緊的監管措施。這些因素共同推動中概股公司的迴流。
總體觀察,中概股公司採取選項爲:仍保留在美國上市,同時開啓在香港二次上市,包括阿里巴巴、京東、網易等已成功在港二次上市。此外,具備在港二次上市資格的中概股公司還有34家,其中不少已啓動流程。這些公司在香港二次上市後,有可能逐步提高在香港的交易規模,最終從美股退市。
還有公司則直接選擇私有化,從美股退市,然後擇地再次上市。比如今年7月,新浪和攜程兩家公司就有此計劃。
最後,對於更小的上市公司,既不符合在港二次上市的資格,又沒有資金進行私有化,也可能選擇“改換門庭”,選擇與在美國註冊的審計事務所合作,接受美國公衆公司會計監督委員會的監管。)

對國內企業家,滿清末年中國企業家(張謇等人)的選擇也許可資參考。


4)習近平用自己私人的政治利益綁架了中國經濟

過去國際投資者曾經以爲,是美國而不是中國想要通過發動貿易戰來阻礙中國高科技公司的崛起。這個預期提升了人們對中國上市企業未來收益的信心,故前幾月國際投資家對中概股投資並未下跌。

但他們全錯了。

投資家不懂中國政治,特別是不懂習近平唯保權主義的政治。

習近平第一優先是確保他自己的權位,第二優先是確保中共在中國的一切重大事務中擁有強大的話事權。

爲此,他不惜毀掉中國經濟的基本利益。顯然他對中國大型民營企業的嚴厲打壓遠未到達終點,他要殺雞儆猴,並且殺雞取卵,並不管中國經濟的長遠發展,只需度過眼下的緊迫危機。

因此,經濟上的脫鉤是符合習近平個人的政治利益的。因此可懂得他何以一定要扼殺民企,何以絕不放棄戰狼外交的心理了。

於是,國際投資者落荒而逃 。

習近平用一己之私利綁架了中國經濟的前途。


二,雙方都說不脫鉤,但雙方都在脫鉤

中國護照。(Public Domain)
中國護照。(Public Domain)


疫情再起:中外隔絕

最近,從南京到15個省市,中國疫情再次爆發,加劇了中國 經濟與中國和外部世界的脫離。

中國官方以防疫爲由,暫停辦理非緊急的出入境簽證安排。有滯留在美國的中國人表示,朋友半年前回中國辦新護照時,已不獲審批。有政治學者認爲,今次的做法,防疫考慮比政治因素大。但有評論員相信,今次的做法是要配合實現內循環和與美國脫鉤做準備。

過去幾個月,大陸網上已有不少網民表示,無法辦理新護照和出國的簽證審批,並且有網民披露,護照當場被出入境管理人員撕毀。直至幾天前,這些傳聞終於得到中國官方證實。

中國移民管理局在剛過去的週五(7月30日)舉辦記者會,新聞發言人陳杰表示,因防疫需要,暫停辦理非緊急的出境簽證安排。

陳杰:”堅持非緊急、非必要不出境,嚴格審批簽發內地(中國)居民出入境證件,確保防疫安全。”

他表示,上半年中國共簽發超過33萬本普通護照,主要與出國留學、就業和商務有關,強調新措施不會一刀切,只要證實有出境留學、就業、商務等需要,經審覈資料屬實,當局亦會爲申請人辦理證件。

從脫鉤到閉關

絕大部分因私護照停發,中國退回毛時代

移民局拒續辦新護照,在美工作中國人與家人重聚無期

在美居留的中國商人張勝其對本臺表示,在美國工作的中國人,以往護照快要到期時,可以選擇回中國,或向中國駐當地的總領事館辦理新護照。但他在美國大學工作的朋友,半年前回中國續辦護照,一直不獲審批,至今仍滯留中國,未知何時能一家團聚。

張勝其:”我們這個朋友護照到期,需要更換新的護照,妻子剛生了孩子,還未滿月他就回中國,但回去以後就發現辦不了。他已經回去大半年,一直辦不了,不批,朋友在當地已經找了關係都辦不了,都不給辦,人在國內待著,也出不了來,對我朋友這個家庭來說,老婆帶着孩子快要半歲,爸爸因要辦護照回不了來,家人不能團聚呀!這個太沒有人情味了。”

滯美中國人計劃在美國起訴中共駐洛衫磯總領館

張勝其表示,有朋友曾要求美國洛杉磯總領事館協助辦理新護照,但都被拒絕,沒有有效護照雖然並不影響他們在美居留,但對需要跨境工作的人來說,有很大影響。

張勝其:”他(官方)現在說非緊急的,是他(官方)說的,不是我們提供什麼資料證明你有特別需要。我們現在有幾個人護照都到期,聯絡洛衫磯總領館都拒絕辦理,困難很大,工作出差談東西,面對面的溝通都做不到,帶來很多不便。現在再等一等,與他們協商,如果都不能辦,準備在美國請律師,起訴洛衫磯總領館,我們已經有這樣的想法。”

在美國與中國關係持續全面緊張之際,北京連下重手“治理”在美國上市的中國高科技和教育公司,而那些在美國上市的中國股近來讓人“跌破眼鏡”的表現,也開始引起外界更多關於未來中美關係走向的揣測與聯想。

三,新冷戰信號?

1)正在各個領域開展的脫鉤現狀,與現時美中大環境相關

中共防疫只是表面的理由,官方想借疫情,加強對民間的控制,防止西方意識形態輸入,影響中國民衆。

都說不脫鉤,實際上都在脫鉤。

就美國而言:日韓首腦訪美以及拜登訪歐所奠定的印太四國聯盟以及跨大西洋聯盟,已經構成從東西兩面圍堵中國的態勢。加上病毒溯源,以及美國對中國科技公司的制裁,對中港官員的制裁、警告企業不要與中國公司打交道等等,事實上就是新冷戰的信號。

就中共而言,暫停發出非緊急出入境證件(與疫情有一定關係,但非主要原因),根本上是要集中資源力量,對美國進行貿易和金融戰。兩次中美會談的戰狼外交姿態,對國內外中企的打壓,對香港的毀約改制及壓迫,對臺灣的恫嚇,……同樣是新冷戰信號。

習政權是在應對極其不利的外交內政緊急形勢,看來是不見棺材不落淚了。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站